Обзор Back & Forth: уловистая кочережка от Smith.

palfedor 13 сентября

Мне всегда нравились приманки в чем-то непохожие на других. Вот и с этой блесной от японского бренда Smith я познакомился именно по причине ее необычных форм. Это я про блесну Back & Forth, что в переводе означает «Назад – вперед», ну или Туда – сюда )).

Дизайном своим незамысловатым эти блесны напомнили мне времена моего детства, когда в одной рыболовной книжечке я прочел о самодельных блеснах, которые автор почему то называл «немецкими», и были эти блесны такими же угловатыми, то есть вместо округлых изгибов они изгибались под разными ровными углами. Помню, как я в соответствии с чертежами из книги делал такие блесны и потом вполне успешно ловил ими щуку. Одна вот даже осталась на память о непростом детстве спиннингиста советской страны.

Как выяснилось, блесны Back & Forth создавались не дизайнерским коллективом, а лично Нори Икеа, то есть это авторская блесна, в которую Икеа – сан вложил свои знания и душу многоопытного спиннингиста. Мы же, со свойственной нам фамильярностью, быстренько окрестили эту затейливую загогулину «Кочергой», на которую в профиль блесенка от Smith и впрямь очень даже смахивает, да простит нас ее японский создатель.

Испытания на рыбалке, в первую очередь, порадовали отменной дальностью заброса этой блесны. Кочережка Back & Forth весом в 4г за счет своей узкой стремительной формы легко пробивала любой ветер и точно укладывалась в любой намеченный перед броском пятачок. Она запросто справляется с любым течением. Особенно мне понравилось, как блесна красиво играет следуя поперек быстрой струи на снос, изображая мечущегося малька, или даже мелкого хищника, совершая выпады в стороны, а при остановках начиная сдавать назад и вниз, при этом планируя, с неожиданным уходом в сторону. Такие затейливые выкрутасы не нарисуешь никаким воблером, да и блесен таких поискать еще.

Не удивительно, что первыми трофеями Back & Forth стали пятнистые хищницы, в быстром потоке они порой наперегонки парами выскакивали из своих засад и устремлялись к этой удивительной «кочережке». Оснащенная смитовским острющим одинарным крючком -  асистом (Assist hook), эта блесенка редко цепляется за камни и коряги, но за то намертво «прилипает» к рыбьей пасти, соскочить с такого крючка просто нереально, как бы бойкая форель, или кумжа не билась при выводе.

Правда, есть у этих замечательных крючков и другая сторона, уж если получилось зацепить такой асист за корягу, то сдернуть блесну с нее вряд ли получится, придется либо отрывать, либо лезть за ней в воду. Все дело в гибком подвесе, который не дает никакого рычажного упора, то есть разогнуть крючок не выйдет, тоже и с рыбой, как бы она не брыкалась, а вывернуть крючок, не дающий рычага, и освободиться практически невозможно.

Впоследствии, когда я переключился на ловлю голавля, этот же крючок и с этим сильным противником справлялся так же легко, правда потери блесен на зацепах возросли, все же коряг на голавлевых точках всегда больше, чем на форелевых. Но я пока не меняю родные крючки на Back & Forth, просто стараюсь быть осторожней, на сколько это возможно.

Течение на голавлевых реках не столь сильное, как на лососевых, но «кочерга» отменно работает и вовсе без течения, главное подать ее так, как сегодня это больше нравится рыбе. Голавль бывает очень привередлив и малоактивен, а бывает напротив активен настолько, что стоит блесенке пару раз сверкнуть боками, опускаясь ко дну, как она уже в пасти очередного лобастого.

Ну и конечно, что на форелевых, что на голавлевых речках, нигде не обошлось без атак на Back & Forth полосатых хищников. Блесна, идущая столь затейливо, совершая выпады в стороны, и хитро планирующая на падении во время пауз, разумеется, привлекает к себе внимание окуней, они вообще весьма любопытны и падки на все активно играющее под водой и на поверхности, а тут такая лялька сверкает своими гранями, конечно, им не устоять.

Можно и направленно ловить полосатых этими блеснами, при чем разными проводками, включая даже рывковые. Особенно их порой заводят подбросы блесенки со дна, если конечно это самое дно чистое, а то не хочется как-то терять столь шикарные блесны из-за банальных «матросиков».

Я не буду писать, что Back & Forth лучше, или хуже прочих блесен от SMITH и других производителей, она просто другая, и ее обязательно стоит иметь в своем кошельке с «железом», если вам нравится ловить именно на блесны. Эта «кочережка» вам точно не даст заскучать на водоеме, с ней интересно и на быстрой реке, и на тихом озере.

За этот обзор автор получил 852 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Back & Forth: уловистая кочережка от Smith. — товары

Комментарии

nikola2264
nikola2264 13 сентября
+! надо погонять по жереху
palfedor
palfedor 14 сентября
По нему наверно версия 7г будет интересней.
nikola2264
nikola2264 14 сентября
Скорее всего.
North_Side_King
North_Side_King 14 сентября
Лайк ПалФедрчу! только эти кочерги появились пораньше смита у Skagit Designs и Lure Jensen. А ещё классные кочерги делает С. Зябликов. S-ка называется.
Добавлять комментарии могут только .