По перекатам с микроколебалками

Смотря «Охоту и рыбалку», частенько видел, как ловят на микроколебалки ручьевую форель в совсем узких и неглубоких речках. Глубина в местах ловли, порой, не превышала «по щиколотку». Неужели в таких местах может стоять рыба? Это и удалось проверить на выходных, на чистой и холодной реке Вашане.

Река, сама по себе, – мелкая, с крутыми берегами, очень богатая ямками и перекатами. С одного такого переката я и начал рыбалку.

Собрал спиннинг, привязал поводок из флюорокарбона,  через карабин прицепил блёсенку Nories Rooney оранжево-зелёного цвета, и дело пошло.

Две нереализованные поклёвки, снова заброс, и на том конце что-то затрепыхалось, а в разные стороны, веером, разлетелась уклейка. Голавлик.

Изрядно пошлёпав по воде, он, всё-таки, позволил себя подтянуть. Порадовался первой рыбе, перекурил и снова сделал заброс в ямку чуть дальше мели.

Медленная аккуратная проводка – и снова удар. На этот раз – красавец-жерешок.

Сфотографировал, отпустил и решил вернуться на мель. Побросав минут 20 и не увидев поклёвок, начал экспериментировать с цветами блёсен. Оливковая, песочная, красная – рыба отказывалась. Значит, вернёмся к предыдущей. Снова нацепив первую колебалочку, сделал заброс туда, где клюнул жерех. Всплеск блесны, первая потяжка и удар. Спиннинг – в дугу, рыба – в заросли травы. Секунды, и всё кончилось. Кто это был – теперь не узнаешь.

Вот тут и проявляется некоторый нюанс микроколебалок: крючок – без бородки. Рыбе гораздо проще освободиться от такого крючка, но, во-первых, это спортивнее, а во-вторых, – причиняет рыбе несравнимо меньший вред. Я не забираю пойманную рыбу, и, поэтому, для меня рыбалка – это спорт, а не рыбозаготовка.

Поймав ещё пару голавликов в этой ямке, я решил половить непосредственно там, где вода перекатывается по камням, и глубина – 20 см.

Заброс, и просто держу блесну, а она играет на течении. Смещаю блесну спином чуть в сторону, и на блесну кидается окунёк. Да что там – окунище: клевалка ещё не выросла, а за блёснами гоняется, как взрослый!

С этого же места я вытащил ещё пару окуньков. И вот что заметил: голавлики и жерешки хватают блесну сзади, за крючок, надёжно зацепляясь, а окунь чаще бьёт сбоку – в самое тело блесны. И среди пустых поклёвок частенько он забагривается. Как вариант, чтобы этого избежать, можно попробовать одеть на крючок бусину, как на балансирах. Надо попробовать.

Следующий день начался уже на других перекатах. С самого утра поклёвок не было, и приходилось довольствоваться прекрасными пейзажами и экспериментами с цветами блёсен. Забросы, забросы, но – впустую. Пришлось снова цеплять боевую «оранжево-зелёную» Rooney, и, чем жарче становилось, тем больше было поклёвок.

Трофеев, конечно, поймано не было, но рыбалка получилась невероятно интересной.

Почему в эти выходные весь хищник предпочитал именно этот цвет блесны – сказать сложно, но именно оранжево-зелёная (цвет - 053) Nories Rooney подарила это море позитива и показала, что даже в ручьях можно ловить рыбу и наслаждаться любимым делом.

И немного о самой блесне:

  • внешний вид, исполнение – всё отлично;
  • окраска – стойкая, в коробке с другими блёснами ей ничего не страшно;
  • без проводки (зависнув), хорошо играет только на относительно сильном течении;
  • издаёт интенсивные колебания: даже на спиннинге с тестом 3,5-12 игра чувствуется.

Nories MASUKUROTO ROONEY – абсолютные 5 баллов!

 

За этот обзор автор получил 175 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

По перекатам с микроколебалками — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем