В цвете золота и серебра
В цвете золота и серебра.
Как-то на досуге, просматривая каталог приманок Kosadaka, я обнаружил, что фирма выпустила очередные новинки колеблющихся блесен. Две серии – EVO и XTR. Желание познакомиться с ними поближе долго себя ждать не заставило...
Какое значение имеют эти названия? Официальная расшифровка этих аббревиатур очень далека от рыбалки, поэтому я окрестил их первым словом, которое вызывало ассоциации. Так, к EVO первым «прилипло» - эволюция, к XTR - экстрим. Рискну предположить, что именно это и имел в виду производитель.
К слову, цветовое решение весьма оригинальное, все блесны существуют всего в 2-х окрасках – Gold и Silver, проще говоря – золото и серебро.
Колеблющиеся блесны Evo существуют в 3-х вариациях: Evo-RG, Evo-L, SuperCast Evo. Начнем с первой – Evo-RG.
Приманка изготовлена в 4-х типоразмерах, каждый из которых представлен в анонсированных цветах – Silver и Gold.
Длина 44 мм Вес 5.0 граммов
Длина 50 мм Вес 7.5 граммов
Длина 55 мм Вес 10.0 граммов
Длина 60 мм Вес 15.0 граммов
Блесна имеет весьма оригинальную форму – ложкообразная геометрия, занимающая 2/3 длины тела, сужение в хвостовой части и наличие в нем трехмерного светоотражающего рефлектора с внутренней стороны, рельефная 3D-имитация чешуи на лицевой части. От некоторой схожести с ложкой ожидаем широкую, рыскающую, крупную, размашистую игру, а также неизбежное сваливание в «штопор» при ускорении движения, поэтому Evo-RG больше будет востребована в стоячих водоемах, чем на течении. Утолщенная передняя часть – увеличенное лобовое сопротивление при подмотке, а значит и сохранение игры на самой медленной проводке. Сужение в задней части приманки имеет приличное утяжеление, поэтому полетные качества за счет смещения центра тяжести должны быть незаурядными. Рельефная чешуя играет не только эстетическую роль – каждая чешуйка является зоной возникновения очагов микротурбулентности, а значит источником множества мелких колебаний водной среды, которые при ловле хищника никогда не бывают лишними. Роль светоотражателя, конечно, неоднозначна. Иногда случается так, что рыба как сумасшедшая хватает сверкающие на солнце приманки. Или ночной судак, в полнолуние вчистую игнорирует матовые приманки, зато охотно бросается на те, которые хоть немного способны отражать лунный свет. Но случается и наоборот – любой блик моментально заставляет хищника отказаться от атаки. А вот в пасмурную погоду этот элемент однозначно будет весьма полезен, т.к. скорее всего, станет для атакующей рыбы «точкой прицеливания». Тройник оснащен белым оперением и обмоткой из нити красного цвета. В свою очередь, блесна оснащена этим тройником посредством заводного кольца. Это довольно удобно, т.к. в любой момент можно сменить заводское оперение на стандартный тройник, одинарник, либо офсет для незацепляющегося монтажа. Внутренняя поверхность блесны гладкая, полированная, на «дне ложки» указано название блесны и ее вес.Красиво, оригинально, практично. Спорный момент для меня присутствовал только в необходимости присутствия одного элемента – застежки на переднем конце приманки. Я бы предпочел крепить струну напрямую в ухо, а в случае если блесне необходимо придать большую свободу движений - через заводное колечко. Этот момент чисто субъективный, просто я по природе своей недолюбливаю «лишние» элементы (карабинчики, вертлюжки и т.п.) в оснастке. Блесна должна отлично показать себя по щуке, геометрия обязывает. Судак – скорее да, чем нет, и то только потому, что приманка слишком высокотелая, а клыкастый такую берет не всегда. Для мелкого и среднего окуня крупновата. Белый хищник (голавль, язь, жерех) тоже не в восторге от такой формы, им прогонистые железки подавай. Очень благосклонно должна отнестись форель, любит она всякие блестящие и сверкающие, к тому же необычные вещи, да еще и в таких благородных цветах.
Следующая Эво: Evo-L. Как и в случае с предыдущим образцом - 2 цвета и 4 типоразмера.
Длина 55 мм Вес 7.5 граммов
Длина 65 мм Вес 10.0 граммов
Длина 75 мм Вес 15.0 граммов
Длина 80 мм Вес 20.0 граммов
Форму этой приманки с небольшой оговоркой можно назвать классической. Вытянутое тело, небольшой S-образный изгиб. Привлекательности «классике» добавляет 3D-чешуя на лицевой части, трехмерный рефлектор с внутренней стороны и кроваво-красные точки, расположенные вдоль тела блесны. Слева от рефлектора указан вес блесны и ее название. Тройник на привычном заводном кольце, оснащен белым оперением и красной фиксирующей нитью. Застежка в носовой части. «Железо» подобной геометрии на быстрой проводке обычно имеет чересчур активную игру, которая скорее настораживает, чем привлекает рыбу. В нашем случае эта гиперактивность сведена к минимуму за счет смещения весового баланса к хвостовой части и относительного увеличения общего веса приманки. Кроме того, изменение центра тяжести обеспечивает хорошие полетные качества. В списке ожидаемых трофеев – щука хищник № 1. Для окуня, голавля и форели блесна все же крупновата, а жерех не особо почитает S-образность. Ночной перекатный судак – рыба № 2, ему точно придется по вкусу, и игра и световые «примочки». Еще подобный тип колебалок очень востребован сомиком. Такие блесны на сносе по течению дают своеобразные трепетания, к которым усатый очень неравнодушен.
Последний из Эво: SuperCast Evo. Стабильность в вопросе разнообразия радует – все те же 4 типоразмера и 2 цвета.
Длина 45 мм Вес 7.5 граммов
Длина 50 мм Вес 10.0 граммов
Длина 60 мм Вес 15.0 граммов
Длина 65 мм Вес 20.0 граммов
В отличие от предыдущих 2-х приманок, в названии этой уже есть ответ на вопрос, для чего она предназначена. Поиск осторожной рыбы на «дальних» подступах... Этакий снаряд дальнобойной артиллерии…И нужно отметить, что все необходимые данные у SuperCast Evo для этого есть. Узкое обтекаемое тело, смещенный назад центр тяжести, относительно большая масса, как следствие – выдающаяся аэродинамика. По сути, оригинальная альтернатива таким хорошо известным блеснам, как Kastmaster и Trophy Spoon, выпускаемым фирмой Acme. Также приманку можно использовать в качестве пилькера, вес 60 и 65мм моделей это вполне позволяет. Рефлектора на блесне нет (а может зря?), есть рельефные чешуйки, немного более скромные, чем на предыдущих «эво», но тем не менее. Вес блесны указан на лицевой стороне в носовой части. С этой колебалкой все ясно и понятно – ловить обязана. Трофеи владельца «суперкастов» ожидают самые разные, универсальность такого типа блесен проверена не одним десятилетием.
Серия XTR. В модельном ряде всего две приманки: XTR-1 и XTR-2. Каждая имеет два типоразмера и два вида окраски (Silver и Gold).
XTR-1. Эта блесна в сравнении с Evo совсем миниатюрная, её вполне можно отнести ее к классу микроколебалок.
Длина 22 мм Вес 2.0 грамма
Длина 27 мм Вес 4.0 грамма
Пропорции очень сильно напоминают Evo-RG, да что там говорить – «первый экстрим» является практически её уменьшенной копией. Та же «ложкообразность», смещенный назад центр тяжести, объемная 3D-чешуя. Разница лишь в том, что вместо светоотражающего элемента XTR-1 оснащен фосфорным «глазком».
Этот элемент мне понравился намного больше, чем рефлектор в серии Evo. Влияние фосфора я склонен оценивать как положительное, еще с опыта зимних рыбалок на мормышку. И хищная, и даже мирная рыба к его свечению явно неравнодушна, особенно окунь. Блесна оснащена одинарником с бородкой, хотя свободная застежка позволяет вволю экспериментировать с крючками. В носовой части колебалки нелюбимая мною застежка. В упаковке приманок две, производитель объясняет смысл такой фасовки тем, что приманки данного размера получили популярность в морской ловле в качестве подсадки на отводном поводке в снасти под названием "самодур". Немного не наш спиннинговый формат, конечно, но наличие 2-х блесен в коробке по цене одной является приятным бонусом. Из наших местных хищников я бы сделал ставку на голавля, окуня и прудовую форель на платниках. Размер подходящий, да и типаж "железки" тоже. Не исключен прилов в виде мирной рыбы.
XTR-2. Еще одна "малышка", более прогонистой геометрии, представленная в 2-х типоразмерах и в 2-х уже традиционных цветах.
Длина 27 мм Вес 2.0 грамма
Длина 32 мм Вес 4.0 грамма
Этой приманке также свойственна рельефная трехмерная чешуя, небольшое утолщение в концевой части. Рефлекторов и фосфорных точек нет. Как и в случае с предыдущей блесной, XTR-2 упаковывается в коробочку по 2 шт. В носовой части застежка. Возможно, при ловле на "самодур" такая конструкция будет оправдана и удобна, но для ловли взаброс, на мой взгляд, она лишняя, поскольку игру она все-таки "душит". А колебания блесны весьма привлекательные, на равномерной проводке XTR-2 очень сильно напоминает неспешно плывущего по своим делам малька. Приманка однозначно должна понравиться белому хищнику, окуню и форели + прилов мирных представителей нашей ихтиофауны.
Рыбалка по открытой воде
Начал с я с самых мелких - XTR-1 и XTR-2. Первой рыбой, которая отозвалась на новинки, был голавль.
Лобастый разбойник неплохо реагировал на обе приманки. В силу малой массы блесны приходилось выбирать перекаты с несильным течением, либо "прочесывать" обратки и локальные точки среди упавших в воду деревьев. На струях средней и большой силы лучше ловить апстрим, т.к при проводке против течения приманку неуклонно "выдавливает" на поверхность.
Другим частым гостем вечерних перекатов был некрупный судачок. Ловился он на обе приманки, но большая часть поимок приходилась на XTR-2, видно прогонистая форма приманки клыкастому больше по душе.
И если с белой рыбой все было более-менее ожидаемо и предсказуемо, то вот с форелью некоторая интрига сохранялась. Волновался я напрасно. Пятнистые красавицы новинку вниманием не обделили.
В сравнении с судаком вышло наоборот, XTR-1 быстро выбился в лидеры. XTR-2 тоже ловил, и в принципе, неплохо, но если посчитать общее количество результативных поклевок, то у меня вышло примерно 2:1 в пользу первого "экстрима".
Кроме того, число контактов рыбы с приманкой под водой также было в пользу этой блесны. Соотношение стабильно прослеживалось на протяжении всех рыбалок в течение сезона. Думается, мне, что именно тот самый фосфорный глазок и послужил фактором новизны и решающим аргументом для атаки разборчивой форели.
На всех фото с рыбой хорошо видна застежка, я не снимал ее целенаправленно, чтобы выявить её вклад в поведение блесны и воздействие на клев рыбы. В случае с XTR-1 могу предположить, что этот элемент оснастки оказывает минимальное влияние на блесну и на внимание хищника. XTR-2 более деликатная приманка и для нее застежка, на мой взгляд, великовата. С другой стороны, если её снять совсем, игра на удивление становится еще более скромной, что обычно не прибавляет поклевок. Оптимальное решение - заводное колечко небольшого размера, которое обеспечивает необходимую свободу движений приманке.
Небольшой размер "экстримов" располагал к различного рода прилову из мирной рыбы. В моем случае это была красноперка. В нашем регионе она проявляет слабые хищнические наклонности, но как оказалось, соразмерную рту живность все-таки норовит съесть.
Порядка десятка поимок этой рыбы случилось на XTR-2, первый "экстрим" эту рыбу не привлек.
Из остальных хищников обычными трофеями был мелкого и среднего размера окунь в стоячих водоемах, спортивные щурята, мелкие подъязки.
Серия Evo. Блесна L оправдала ожидания по озерной щуке. Классическая колебалка, дающая отличные результаты в характерный период для "железа" - осенью. Кроме того она здорово "отработала" сезон по некрупному сомику.
Усатый часто отдавал ей предпочтение, но что характерно - в утренние либо дневные часы, вечером и ночью L чаще оставался без внимания.
Благодаря относительно высокой массе приманка быстро достигает дна и благодаря низкому лобовому сопротивлению не создает сложностей в проводке. Результат обычно дают следующие способы подачи: 1) равномерная сверхмедленная подмотка шнура, с паузами в 3-4 сек либо 2) подобие классической джиговой ступеньки - отрыв блесны от дна, пара оборотов катушки и медленное "порхание" Evo-L на струе, до касания грунта.
Evo-RG и SuperCast Evo. То, что первая будет хорошей "работягой" по щуке, было вполне ожидаемо. Но вот что вторая совершенно не будет от нее оставать по статистике поимки зубастых, было немного неожиданно.
Более того, SuperCast Evo зачастую приносил более товарные хвосты, чем практически "профильный" по щуке Evo-RG. На одной из рыбалок блесна подарила трофей весом более 4 килограммов и вываживать его пришлось форсированно. Заводные колечки и тройник не подвели, что в целом позволяет положительно оценить качество их изготовления.
Обе приманки пользовались успехом у щуки, особенно в стоячей воде. Способы подачи абсолютно стандартные для таких колебалок:
- обычная равномерная проводка
- вариативная равномерная проводка с остановками, притормаживаниями и внезапными ускорениями
- джиговая, с разной высотой "ступенек", подбросами, "подрывами" и другими ухищрениями
- джеркинг (поочередные рывки влево-вправо)
- рывковая проводка (твичинг)
Кроме щуки, SuperCast Evo в течение сезона пользовался неплохим успехом у форелей. Что удивительно, даже самая крупная блесна в размерной линейке (65 мм и 20 граммов веса) совершенно не смущали пятнистых хищниц. И если рыба весом 1,5-2 кг в качестве трофея не вызывала никаких особых эмоций, то вот 400-600 граммовая молодежь, которая вешалась на косадаковский "каст", вызывала, мягко говоря, искреннее удивление. Может, конечно, это было особенностью прудов и кормовой базы, а может что-то есть такое притягательное и манящее в этой приманке для форели.
Особенно хорошо блесна показывала себя на равномерной проводке, обеспечивая наибольшее число контактов с рыбой и реализованных поклевок. Остальные типы форелевых способов подачи приманок давали более скромный результат. Примечательно, что "суперкаст" не входит в штопор на любой скорости проводки и совершенно не крутит шнур.
Немножко зимы
Честно говоря, ловить форель зимой целенаправленно на эти приманки я не планировал, вышло случайно. Срочная командировка по работе, быстрые сборы, наспех брошенные снасти: ледобур, удильник для блеснения. Второпях даже забыл ящик и черпак для льда, но тестируемую Косадаку в отдельной коробочке прихватил сразу. Январь, снежная зима. И вот, наконец, командировка подошла к концу, появилось время на рыбалку перед дорогой домой. Времени искать пути подъезда к местным водоемам не представлялось возможным, поэтому вариант выбрал следующий - увидев на трассе указатель на платный форелевый пруд, недолго думая, свернул туда. Узнал условия рыбалки - оплачивается только пойманная рыба. Годится. Засверлил максимальное количество лунок, на сколько хватило сил, передохнул немного и пошел искать счастья. В коробке все тестируемые блесны Kosadaka, во второй с десяток проверенных фаворитов разных брендов. Принимаю решение первую половину дня ловить только на тестируемые Evo и XTR и выловить на них пару форелей, если повезет. Во второй половине отведенного времени, если не сложится, запланировал смалодушничать и половить приманками из второй коробочки. Первая лунка, вторая, третья. Мороз -24, хорошо, что без ветра. Пруд полностью затянут льдом, без участков открытой воды. Других рыболовов нет. Четвертая, пятая... Азарт потихоньку угасает. Еще пяток лунок... Тишина... Беру паузу в ловле и сверлю еще десяток, заодно согреваюсь. Меняю приманки с интервалом в каждые 5 минут. Прошло 1,5 часа, а я все еще не "закрылся" по рыбе, и даже намека на поклевку нет. В очередной лунке тычок на XTR-2, в фазе падения. Подсечка - пусто, спустя еще минуту в соседней лунке снова тычок, опаздываю с подсечкой, но тем не менее рыба сидит. Возле самого льда рыба сходит, какая досада... Еще полчаса макаю подарившую надежду приманку, но безрезультатно. Иду по лункам по второму кругу. Ноль. Принимаю решение перейти в дальний конец водоема, сверлюсь там. Наконец, выглядывает солнышко. И хоть на термометре все те же -24, небесное светило делает рыбалку чуть комфортнее, особенно "сумасшедшему" в гражданской одежде, без специального зимнего костюма и теплой обуви. И вот очередная, уже третья по счету поклевка. SuperCast Evo. Я долго не ставил его в качестве рабочей приманки, но в ходе экспериментов дошло дело и до него. Своевременная подсечка, есть! Вываживаю, аккуратно завожу непослушную рыбу в лунку и вот она, зимняя красавица! Вырывается из рук и через пару прыжков превращается в комок снега. Достаю телефон для фотосессии. В тот момент, когда настраиваю камеру сотового, он предательски пищит и выключается, видимо замерз в нагрудном кармане. Какая досада... Придется сделать кросс до автомобиля, в нем автозапуск, тепло и лежит рабочая "зеркалка".
Пока добежал до машины, форель почти задубела, глаза ее стали стеклянными, а сама она перестала быть фотогеничной. Беру фотоаппарат с собой (а вдруг повезет еще раз?) и снова иду по лункам. Еще час безрезультатных поисков, перерыв на обогрев, снова блеснение, смена приманок, проводок, горизонтов ловли. Решаю не малодушничать, а доловить Косадакой до конца. Ближе к вечеру на трех соседних лунках получаю по поклевке в каждой на 5-сантиметровую серебристую Evo-RG. Меняю её на такую же, только в золотом цвете и 44-мм длине. Тут же получаю мощную, даже совсем не зимнюю поклевку, подсечка - ура, есть!
Завожу форель в лунку и вижу, что сидит она буквально на "честном слове". Аккуратно беру рукой, достаю из лунки. Вот и фотоаппарат пригодился - намного приятней снимать живую рыбу, нежели остекленевшую на морозе тушку. Мороз к вечеру крепчает, пятнистая красавица быстро угасает на январском воздухе. Немного грустно от того, что приходится поступать так безжалостно, но правила рыбалки в хозяйстве не предусматривают принципа "поймал-отпусти". Замерзший, но довольный результатом, с чувством выполненного долга иду на взвешивание и отправляюсь в путь.
В течение дня желающих порыбачить в такую погоду не нашлось, поэтому мне трудно было объективно оценить результат своей рыбалки, поскольку нельзя было сравнить свой улов с уловами других рыбаков. Но в целом, надо отдать должное блеснам Evo - вторая половина января, пресловутое глухозимье, да еще и собачий холод, а я без улова не остался. На XTR рыбы я не поймал, но поклевки видел, даже подержал одну форель на крючке. Для вышеназванных условий результат вполне достойный. Колебалками Evo и XTR в течение сезона я отловил с большим интересом, был очень увлечен процессом, в итоге остался очень доволен полученным положительным опытом. Отдельно хочу отметить, что новые конструкторские решения Косадаки (внедрение 3D-технологий, использование в приманках дополнительных экспериментальных элементов) заслуживают большого внимания и уважения. Находит тот, кто ищет, а не стоит на месте...
С ув., Андрей Богатырев