Обзор микроколебалок Kosadaka. Мой бюджетный топ

Привет, друзья! В недавнем обзоре про Kosadaka Quant я упоминал, что ловля на металлические блесны случается у меня исключительно редко. Поэтому и арсенал очень даже скромный: штук пять приличного размера колебалок на щуку и столько же вертушек на окуня. Да и из колеблющихся блесен имеются только незацепляйки для редких рыбалок на заросших травой жабовниках. Бывает, что щука наотрез отказывается от любимых воблеров, а иногда и от силикона, и тогда нередко на помощь приходит одна из Kuusamo Rasanen или одноклубник Professor.

Но года три назад увлекся ловлей голавля на кренки. Отмечу, что для меня лайтовая ловля небольшими «головастиками» подразумевает наличие достаточно лапшеватых спиннингов-универсалов. И если для джига он явно не приспособлен, то для металлических блесен такой строй очень хорош. Так вот, тестируя на одной из рыбалок недавно приобретенный Kosadaka Maestro, решил проверить его и на совместимость с вышеуказанными приманками. На тот момент в моем арсенале имелось всего лишь парочка подходящих по весу китайских колебалочек Yapada Loong. Одну из них разловил ранней весной небольшой щучкой, а потом более двух лет не доставал. А тут как раз подвернулась возможность проверить спиннинг подобными приманками. 

Итак, стою на повороте реки и выполняю забросы выше и ниже по течению. Уже на третьей очень быстрой равномерке под самым берегом блесенку хватает жерешок, а спустя пару проводок и окунек. Ого, а блесенки то рабочие! Уже на следующей рыбалке закрепляю успех голавликом и верой в эти «железяки».

Вернувшись с рыбалки, сразу начинаю поиск. Прежде всего интересуют блесны весом от 2 до 6 грамм и длинной не более 4 сантиметров. Более крупные «железки» на течении сильно загружают бланк легкого лайтового спиннинга и не дают в полной мере насладиться анимацией.

Понятное дело, что хочется сразу много в разных цветах и размерах. Как и у большинства спиннингистов, уже давно пришло понимание необходимых для определенных условий приманок. Например, выбирая очередной воблер уже точно знаешь, на какой глубине он будет работать, какой цвет наиболее предпочтителен у местных щук. Тоже самое с силиконовыми твистерами и виброхвостами, а вот с колебалками – темный лес. И чтобы не попасть впросак, обращаю внимание на самые бюджетные. Наиболее подходящий ассортимент нахожу среди блесен Kosadaka. На страницах Фмагазина их более 40 штук.  Плюс каждая из них представлена в 2-3 размерах и приличной цветовой гамме. А цена не дороже 100 рублей!

На первый тест приобрел 7 пар микроколебалок:

  • Kosadaka Trout Space Sailor (3.4г) RYLG / LRSB
  • Kosadaka Trout Space Stunt (2.5г) LPY / LSSO
  • Kosadaka Trout Space Nixon (3.9г) OYR / LOPB
  • Kosadaka Trout Space Borey SOYG / LBYB
  • Kosadaka Trout Police Indi Spoon (3,2 г) C19 / E47
  • Kosadaka Micron (6г) MH / CO
  • Kosadaka Buggy (4г) MV / CO

Признаюсь честно, что на первый взгляд все они похожи и различаются больше весом и длиной. При более близком знакомстве замечаешь различия в форме приманки, в общей детализации и, конечно же, в игре.

По факту, главное, что их объединяет, это специализация под форелевую прудовую рыбалку. Но меня это ни в коей мере не коснулось, т.к. в нашей области радужной красотки не найти не то, что на реке, а даже на, уже многочисленных в наше время, «платниках». Зато у меня есть чернохвостые голавли, с ярко выраженными полосками окуни, золотистые красноперки, с синеватым отливом жерехи и небольшие щучки-травянки, на которых я их и испытывал.

Большая часть блесен оснащена одинаковыми заводными кольцами и одинарным крючком Kumho с бородкой. Кстати, крючки при вываживании небольших хищников не ломаются и не разгибаются. А вот при редких зацепах можно и разогнуть, но только если с усилием и не резко потянуть приманку за шнур руками. Все блесны из серии Trout Space выполнены из латуни, поэтому ржавчина им не страшна.

В качестве инструмента для анимации блесен применял несколько спиннингов: Kosadaka Evolution, Kosadaka Maestro, Black Hole Trout Mania и Pontoon 21 Gad PinPoint. Все вышеперечисленные удилища имеют тест не более 10 грамм и строй от среднего до средне-быстрого. То есть наиболее подходящий, чтобы раскрыть потенциал колебалок на «отлично»! Поэтому для желающих приобрести универсал для ловли белого хищника эти палочки рекомендую.

Итак, прежде всего хотел бы отметить отличные полетные данные. Несмотря на небольшой вес, все они улетают очень далеко, без вращения и с приличной точностью попадают в окуневый котел или под нос охотящегося жереха. Комплект из вышеуказанных спиннингов с катушкой 2500-ого размера и шнуром от PE #0,6 до #0,8 (тоньше не ставлю) позволяют выполнять забросы не менее 25-30 метров. Для моей реки большего и не надо.

Также уточню, что практически все рыбалки проходили на реке со средним течением и глубиной от полутора до трех метров. А вот на озере не спиннинговал ни разу, но уверен, что такие колебалочки будут в почете у местных окуней.

Где и как ловить? Как правило для небольшой щучки наиболее вероятны поклевки в небольших тиховодных заводях или вдоль стены тростника. Проводка равномерная, разноускоренная или с небольшим подёргиванием. Хотя отмечу, что при резких рывках тяжело выполнить подсечку, так как уходя в сторону крючок прижимается к блесне.

Также, щучку можно выманить и простым волочением сквозь густые заросли подводной растительности. Благо такие «малышки» практически некогда не цепляются за траву. По чистому руслу неплохо работает апстрим.

Окунь чаще всего отзывается под обрывистыми каменистыми берегами с обратным течением или вблизи свай мостов и других естественных укрытий. По окуню хорошо работает джиговая проводка из 2-3 оборотов и разных по времени пауз.

Здесь же нередко попадается и некрупный голавлик. Также его же можно соблазнить на заросших перекатах с быстрым течением, на выходе из них и на поворотах рек. Лучше всего показала себя медленная равномерная проводка поперёк течения или на сносе блесны по течению. Во втором случае, после заброса даю блесне сваливаться по течению, при этом просто выматывая слабину шнура.

Жерех чаще всего атакует колебалки на чистых от травы участках перекатов или на выходе из них. Также, несколько поклевок произошло под нависающими над крутым обрывом кустами. Чаще всего работает быстрая равномерная проводка с периодическими паузами.

Красноперые красотки не прочь закусить колебалочкой при проводке вдоль береговой линии, густо заросшей растительностью и с небольшим горизонтом чистой воды над ней. Наиболее эффективна очень медленная, на гране сбоя, равномерная проводка. В процессе нескольких рыбалок заметил, что как только блесна останавливается и начинает зарываться в траву, то тут же происходит поклевка.

Ну а теперь немного конкретики по каждой из блесен. Кардинальных отличий конечно же нет, но на всякий случай основные характеристики уточню.

Блесна Kosadaka Trout Space Sailor. Цвет RYLG / LRSB

Длина микро-колебалки составляет 28 мм, ширина в самой широкой части 11 мм, толщина чуть более 1 мм. Вес блесны 3,4 грамма. Sailor оснащена двумя заводными кольцами из тонкой проволоки черного цвета, одинарным крючком 19 мм с бородкой и широким ушком. На верхней стороне имеется ярко выраженное тиснение в форме чешуи, окрашена с обеих сторон. С наружной стороны цвета насыщенные из формируются из 4 различных оттенков с вкраплением блесток по всей поверхности и однотонная с блесками с внутренней стороны. Лакокрасочное покрытие стойкое и не отваливается ни при поклевках, ни при контакте в кошельке с другими блеснами. В работу включается очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает достаточно размашистую игру со средней частотой движений. На паузе сыпется достаточно быстро, как бы вкручиваясь в воду, в штопор на течении не уходит. На участках реки с течением продолжает активно играть во время паузы.

  

Блесна Kosadaka Trout Space Stunt. Цвет LPY / LSSO

Это самая маленькая блесенка из моего арсенала и самая уловистая по белому хищнику. Длина составляет 23 мм, ширина в самой широкой части 11 мм, толщина чуть более 1 мм. Вес блесны 2,5 грамма. В центральной части блесна сильно вогнута вовнутрь, а также имеется изгиб вдоль продольной оси. Stunt оснащен двумя заводными кольцами из тонкой проволоки черного цвета, одинарным крючком 19 мм с бородкой и широким ушком. Наружная сторона шероховатая, в цвете LPY окрашена с обеих сторон. С наружной из 2 различных оттенков с вкраплением блесток по всей поверхности и однотонная с блесками с внутренней стороны. У модели LSSO внутренняя часть просто металлическая. Лакокрасочное покрытие стойкое и не отваливается ни при поклевках, ни при контакте в кошельке с другими блеснами. В работу включается очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает высокочастотную игру. На паузе сыпется не быстро и раскачивается из стороны в сторону. Самый лучший вариант проводки – разноускоренная равномерная проводка. Также возможна анимация с подтвичиванием или джиговый вариант. На участках реки с течением продолжает активно играть во время паузы, но требует достаточно продолжительного времени для падения на дно, да и то при отпущенном шнуре. Поэтому здесь лучше выполнять очень медленную проводку и совершать длинные паузы. В тоже время такую зависающую «малышку» можно долго удерживать вблизи перспективных мест. Забросил ее под коряжку и нервируй окуня, периодически подбрасывая блесну на месте.

Блесна Kosadaka Trout Space Nixon. Цвет OYR / LOPB

Длина блесны составляет 34 мм, ширина в самой широкой части 12 мм, толщина 1 мм. Вес блесны 3,9 грамма. Изгиб блесны напоминает растянутую букву S. Nixon оснащен двумя заводными кольцами из тонкой проволоки черного цвета, одинарным крючком 19 мм с бородкой и широким ушком. Наружная сторона шероховатая, окрашена с обеих сторон. С внешней стороны цвета яркие, формируются из 2 оттенков и их переливами, с вкраплением золотистых блесток по всей поверхности. Нижняя поверхность однотонная, но также с блесками. Лакокрасочное покрытие пока не отваливается ни при поклевках, ни при контакте в кошельке с другими блеснами. В работу включается очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает достаточно размашистую игру со средней частотой колебаний. На паузе сыпется достаточно быстро, сильно переваливаясь с боку на бок. Также возможна анимация с легкими рывками или джиговый вариант. На участках реки с течением продолжает активно играть во время паузы.

Блесна Kosadaka Trout Space Borey. Цвет SOYG / LBYB

Длина микро-колебалки составляет 28 мм, ширина в самой широкой части 13 мм, толщина 1 мм. Вес блесны 3,1 грамма. Изгиб совсем небольшой и больше всего выражен в хвостовой части. Borey оснащен двумя заводными кольцами из тонкой проволоки черного цвета, одинарным крючком 19 мм с бородкой и широким ушком. В отличии от остальных блесен этой серии, наружная часть здесь гладкая. У модели в цвете SOYG наружная сторона формируются из 3 различных оттенков с черными рисками и однотонная металлическая с внутренней стороны. У LBYB наружная часть состоит из двух цветов, внутренняя одноцветная с вкраплением золотистых блесток. Лакокрасочное покрытие стойкое и не отваливается ни при поклевках, ни при контакте в кошельке с другими блеснами. Заводится очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает очень активную высокочастотную анимацию. Можно выполнять проводку как против или поперек течения, так и апстримом. На паузе сыпется очень активно, в штопор на течении не уходит. Также возможна анимация с легкими рывками или джиговый вариант. На участках реки с течением продолжает активно играть во время паузы на натянутом шнуре, т.к. сильного течения не боится. Эта блесна отлично работает на самых больших глубинах.

Блесна Kosadaka Trout Police Indi Spoon. Цвет C19 / E47

Длина блесны составляет 32 мм, ширина в самой широкой части 13 мм, толщина 1 мм. Вес блесны 3,2 грамма. Indi Spoon оснащена двумя заводными кольцами из тонкой проволоки черного цвета, одинарным крючком 18 мм с бородкой и широким ушком. Также, как и у предыдущей блесны наружная часть здесь гладкая. Окрашены с обеих сторон, причем наружная часть разноцветная, а нижняя однотонная. Отмечу, что у Indi Spoon на нижней части нанесена информация с названием блесны и ее весом. Для меня это огромный плюс, т.к., например, при написании обзора вспоминать название блесны получилось только сравнивая фото рыбы с каталожными цветами.

Лакокрасочное покрытие хорошее, пока не отваливается ни при поклевках, ни при контакте в кошельке с другими блеснами. По бокам коцки уже есть, но не критично. Начинает играть очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает очень активную высокочастотную анимацию. На паузе сыпется также активно. Благодаря приличному весу и небольшой длине Indi Spoon легко погружается на глубину и не вымывается течением, что позволяет облавливать ею более глубоководные участки с приличным течением.

Блесна Kosadaka Micron. Цвет MH / CO

Длина блесны составляет 41 мм, ширина в самой широкой части 12 мм, толщина 1 мм. Вес блесны 6 грамм. Это самая тяжелая и самая любимая блесенка в моем арсенале. Что не говори, а на течении вес играет большую роль, т.к. можно проверять самые нижние горизонты. Изгиб сильно выражен в хвостовой части. Micron оснащен двумя заводными кольцами из толстой проволоки серебристого цвета, мощным коротким одинарным крючком с бородкой и широким ушком. Крючок в отличии от Trout Space развернут жалом не вниз, а в сторону. При этом засекаемость не страдает. Наружная сторона рифленая, имеет гравировку с логотипом фирмы, окрашена с обеих сторон. С наружной стороны разноцветный рисунок и однотонное окрашивание с внутренней стороны. Лакокрасочное покрытие стойкое и не отваливается ни при поклевках, ни при контакте в кошельке с другими блеснами. В работу включается очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает размашистую игру со средней частотой движений. На паузе сыпется плавно, как будто спрыгивает по ступенькам. На участках реки с течением продолжает активно играть во время паузы.

Блесна Kosadaka Buggy (4г) MV / CO

Длина блесны составляет 32 мм, ширина в самой широкой части 15 мм, толщина 1 мм. Вес блесны 4 грамм. Это самый малый размер из трех представленных. Buggy самая широкая и самая выпуклая из всех моих микро-колебалок. Оснащена двумя заводными кольцами из толстой проволоки серебристого цвета, мощным коротким одинарным крючком с бородкой и широким ушком. Крючок, как и у Mikron-а развернут жалом в сторону. Наружная сторона имеет рифление и гравировку с логотипом фирмы, окрашена с обеих сторон. С наружной стороны разноцветный рисунок и однотонное окрашивание с внутренней стороны. Лакокрасочное покрытие хорошее, но местами появились сколы. В работу включается очень быстро и при выполнении равномерной проводки показывает очень размашистую игру со средней частотой движений. На паузе сыпется мягко, вальяжно переваливаясь из стороны в сторону. На участках реки с течением продолжает активно играть во время паузы.

В общем, подводя итог, можно считать мое знакомство с микроколебалками Kosadaka достаточно успешным. У них много плюсов: далеко летят, не требуют замысловатой анимации, оснащены отличной фурнитурой, стойким покрытием и представлены в богатой цветовой гамме. А если принимать в расчет еще и цену, то альтернатив им на самом деле очень мало.

Также отмечу, что несмотря на форелевую специализацию и другим хищникам моей реки они пришлись по вкусу. На этом все, всем НХНЧ и до встречи на воде

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор микроколебалок Kosadaka. Мой бюджетный топ — товары

Комментарии

TUriy
TUriy 29 января
Образцовая презентация. Пиши ещё! Никакого самолюбования, все структурировано, грамотно, и по делу. Всем пример! Одно удовольствие!   
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем