Вертушки Water Beetle – из Сибири с любовью.

 Не часто нас, к сожалению, балует наш отечественный производитель чем-то качественным и полезным. Но к счастью, бывают исключения. Вот про такое исключение и пойдет речь в данной статье. В 2011-м году в славном граде Красноярске группа энтузиастов – рыболовов затеяла создание и производство оригинальных спиннинговых приманок, в результате чего на свет появились вращающиеся блесны Water Beetle и некоторые другие приманки, отличающиеся от всех ранее известных блесен новыми оригинальными решениями, имеющими свой собственный стиль и присущие им узнаваемые формы.

При всем огромном разнообразии рыболовных приманок и блесен в частности, наверно трудно себе представить, что вообще еще можно придумать такого нового в создании этих, в общем-то, не столь уж и сложных по конструкции вещей. Большинство производителей десятки лет эксплуатируют одни и те же отработанные формы лепестков, комплектуя их разве что различными по форме и массе грузами – сердечниками, да меняя еще оснащение крючками – с мушкой и без мушки, тройники и одинарники. И ничего - все в разной степени успешно продают свои блесны, пусть и похожие, но привычные для рыболовов. Ведь можно было легко пойти по этой проторенной дорожке, но сибиряки народ упрямый, легких путей искать не стали и нашли свой собственный, которым и шагают до сих пор, создавая свои оригинальные блесны, не похожие на других.

Я обратил внимание на эти оригинальные вещицы, как только они появились в продаже. Сам я старый мастер – самодельщик, родом из СССР и собирать разные блесны своими руками дело для меня обычное, но эти парни даже меня удивили своей находчивостью. Им удалось в своих блеснах Water Beetle объединить надежно работающий на любых скоростях проводки и в любом течении лепесток с грузом – сердечником, который обладает смещенным центром тяжести для ликвидации паразитного вращения блесны перекручивающего леску и решено это не примитивным и привычным в блесностроении сердечником в форме рыбки и т.п., который благодаря своим неровным формам зачастую создает сбои в работе лепестка, в Water Beetle этот сердечник внешне ровный, эдакой пуле или бомба-образной формы. Но внутри его полость вдоль наполовину огружена, а вторая половинка представляет собой полость. Таким вот нехитрым, но весьма эффективным способом конструкторы Water Beetle убили двух зайцев сразу – и центр тяжести сместили дабы блесна леску не крутила и оптимальную для гидродинамики форму сердечника сохранили - ну молодцы же!

Форма лепестка блесен Water Beetle немного напомнила мне наши старые советские вращающиеся блесны «Байкал», только те были более выгнутых форм и относились к классу «ин лайн», то есть не имели дужки. Лепестки такой формы очень легко включаются в работу, практически сразу при падении блесны в воду, чем и порадовали Water Beetle в первую очередь. Да и сделаны их лепестки явно не из стали (к магниту не липнут), что гарантирует лучшую сохранность покрытия, на стальных то лепестках оно осыпается после нескольких рыбалок.

Покрытие лепестков стойкое, а те из них, что украшены наклейками с различными рисунками, интересны еще и тем, что в случае повреждения этих рисунков, например, щучьими зубами, эти самые и всякие другие наклейки можно купить у Water Beetle, так же, как и запасные тройники с каплевидными 3D глазками Magic Eye, которыми комплектуется часть блесен компании. То есть здесь мы имеем тот редкий случай, когда производитель обеспечивает свой товар некоторыми запчастями, что не может не радовать.

Интересно, что между моделями блесен с глазками Magic Eye на тройниках и блеснами без таковых украшений, есть еще и отличие в дужках блесен, на одних дужки из сплющенных шайб (которые мне лично нравятся больше), а на других дужки из проволоки. Почему так, не знаю, просто заметил такую вот разницу.

Что касается прироста уловистости блесен, оснащенных тройниками с Magic Eye, то я таковой не заметил, как, впрочем, и обратного эффекта. На мой скромный взгляд, такие украшения рассчитаны больше на крупных лососевых, что ловятся в сибирских реках, наши щуки и окуни ровно дышат к обоим вариантам блесен и кушают и тех, и других примерно одинаково.

Что касается крючков этих блесен, то «Водяные жуки» комплектуются тройниками компании Eagle Claw ®, острия этих «орлиных когтей» имеют загнутую форму и производитель выбрал их именно по этой причине, такие загнутые внутрь крючки меньше тупятся при ударах о камни, а Water Beetle в первую очередь производит свои блесны для рынка Сибири и Дальнего востока, в расчёте на ловлю рыб в каменистых реках.

К тому же такие тройники несколько меньше склонны к зацепам. Во всяком случае так мне объяснили свой взгляд на этот вопрос представители компании, когда я спросил, почему бы не использовать привычные нам крючки Owner. К тому же, Eagle Claw не склонны к поломкам, в отличие от современных Owner, они могут разогнуться немного, но не лопнуть, таким образом рыболов, заарканивший трофейного тайменя, не упустит свою заветную рыбу. Я бы для наших северных и среднерусских условий, предпочел бы все же более зацепистые тройники, но и с этими Eagle Claw вроде бы ловил рыбу без проблем пока.

Все мне в этих блеснах нравится, кроме одного – нет у них малых размеров приманок. Сколько не спрашивал и не рисовал представителям компании радужных перспектив от продажи маленьких «Водяных жуков» №1 и №0, так и не прониклись они пока этой темой ультралайтовых вертушек для охоты на форель, хариуса (не сибирского), красноперку, ельца, голавля, язя, окунька. Вот этим они меня огорчают, но будем надеяться, что со временем ситуация изменится. Во всяком случае новые виды блесен компания создает, может и до микровертушек дело дойдет постепенно.

А пока продолжаем время от времени успешно ловить на блесны Water Beetle в разновидностях Classic и Label (с цветными наклейками на лепестках), а также Magic Eye (с 3D глазками на тройниках). Все три варианта, который год уже стоят на вооружении.

Да, чуть не забыл о размерах Water Beetle в сравнении с другими блеснами, для картины общего понимания, так сказать. На фото они со знакомыми всем спиннингистам блеснами финского производителя:

Вот такие интересные, оригинальные и вполне уловистые блесны из Сибири. Эх, жаль мелких номеров пока нет, но не будем отчаиваться, будем ловить рыбу!

За этот обзор автор получил 970 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Вертушки Water Beetle – из Сибири с любовью. — товары

Блесна Water Beetle Classic Блесна Water Beetle Classic
.....
цена 130–165

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 12 декабря 2018
А опыт использования подтверждает отсутствие перекручивания шнура? 

Классный обзор.)
palfedor
palfedor 12 декабря 2018
Спасибо! Сердечник реально работает, но на сильном течении, особенно при проводке поперек струи никакие ухищрения не спасают, хотя все равно блесны со смещенным центром тяжести проворачиваются реже.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем