Mepps Aglia Long. Первая любовь спиннингиста.

Приветствую рыболовное сообщество! Во многих областях России зима уже наступила. Спиннингисты вынуждены убрать свои спиннинги подальше на антресоли. Счастливы те, кто разделяют прелести зимней рыбалки. Однако не все любят ловить зимой. В связи с этим, я предлагаю всем без исключения вспомнить лето. Не обязательно это лето - лично я в своих воспоминаниях переношусь в лето 2016 года, в свой «железный», как я его называю, сезон…

Итак, август. Почему именно август? Потому что именно он запомнился мне больше остальных месяцев того сезона всем, чем только можно - красочностью пейзажей, количеством поклевок и многим другим. И потому что именно в августе я смог «понять» и ощутить все прелести своей ныне самой уловистой «вертушки» - Mepps Aglia Long. Моя любимая вертушка, первая и любимая…

 

Фирма Mepps прославилась своими вертушками, выпускаемыми уже более полувека. Самые популярные и ныне блесны, размеры и веса сформировались еще тогда, на заре становления этой французской фирмы. Добавлю, что ее самая известная колебалка - Mepps Syclops пришлась по вкусу российскими щукам во всех размерах.

Говоря о вертушках- вращающихся блеснах - я бы отметил свою любимицу Аглию Лонг. Мало кто из рыболовов не ловил ей. А уж об известности этой приманки и ее богатой истории и говорить не приходится! Количество копий данной блесны, которые изготавливаются нашими китайскими братьями, не поддается исчислению, равно как и количество пойманной на нее рыбы. Также поражает простота самой простой, дешевой и популярной версии.

Посмотрите: тройник, сердечник, отбойник, бусинка, одноцветный лепесток, хомутик- и все! Это- минимальный набор компонентов, без которых вертушка- не вертушка. Ни опушки на тройнике, ни груза перед блесной, ни точечек-полосочек ... Может, именно в этом секрет ее уловистости? Не мне, простому рыболову, судить. Мне остается только ловить ей…А как же форма лепестка, спросите вы? Та самая, легендарная, та, что позволяет лепестку толщиной в .583 мм крутиться под углом в 30 градусов? Она что, не секрет уловистости? Над этим вопросом я довольно долго думал и пришел к выводу, то скорее нет, чем да. Она- главная составляющая этой уловистости, но не весь секрет… Также хочу добавить, что и усовершенствованные версии этой блесны имеют право на жизнь. К примеру, Аglia Long Rainbow- в размере 1 (вес – 4.5 грамма) она косила окуня в самых неблагоприятных условиях. По цветам же можно отметить серебро и золото- самые классические и стабильные цвета. По размерам – единица для окуня, единица плюс- для окуня на глубине/на течении/для крупного окуня, двойка для щуки. Исключения постоянны- окуни влетают на двойки и тройки, а щурята откусывают единицы… Это нормально при ловле на такие приманки, как вертушки,- они нравятся всем!

Для удобства читателя привожу фотографии, показывающие истинные размеры этих блесен в сравнении с линейкой. Надеюсь, они облегчат муки выбора нужной блесны при заказе через интернет...

 В заключение хотелось бы немного сказать о проводках. При ловле на течении - в ее стихии - я применяю проводки по течению, поперек течения и против течения. Апстрим, даунстрим и поперек-стрим, как говорится) Относительно проводок на течении существует мнение, что наиболее выгодной и уловистой является техника апстрим, т.е. ловля при забросе вверх по течению реки и выматыванием приманки на себя, т.е. вниз по течению. Приманка при этом движется по течению, и к скорости выматывания лески прибавляется скорость течения. Если река несет в себе хоть немного бурные воды, для контроля приманки становится необходима быстрая проводка…а она, как известно, должна быть максимально медленной и контролируемой. В защиту апстрима многие рыболовы приводят лишь один аргумент, заявляя, что на реках рыба стоит головой против течения , соответственно, при апстриме она успевает увидеть приманку, идущую на неё, и броситься на нее с целью покушать, когда та подойдет поближе, а при даунстриме рыба замечает приманку лишь в последний момент и не всегда успевает кинуться на нее. А теперь- немного ихтиологии. Слышали ли вы про то, что рыбы имеют плохое и необычное, по нашим меркам, зрение? А про боковую линию, которая необходима для жизни рыбам, слышали? Рыба на течении не имеет времени размышлять, что хватать, а что-нет. Она пытается съесть то, что ей кажется максимально похожим на кормовой объект или наброситься на врага. Зрение на течении ей не особо помогает- вода часто мутноватая, предметов несется много, и «рыбку» хищник видит в последний момент. Так что полагаться приходится на боковую линию, а она, в силу своих особенностей, лучше работает с боков и сзади. Т.е. если уж рыболову хочется, чтобы его приманка подольше ощущалась рыбой, то логичнее проводить ее даунстримом. Впрочем, это не догма, а мои рассуждения, мысли и подмеченные явления. Также не стоит забывать, что апстрим и даунстрим- это не просто проводки, а техники ловли, подразумевающие соответственно продвижение вверх по течению реки и забросы туда же (апстрим) и продвижение вниз по реке с проводкой против течения (даунстрим).Для себя я расставил приоритеты следующим образом: слабое течение – сначала апстрим-проводки, потом даунстрим, среднее течение- сначала даунстрим, потом апстрим, сильное течение- только даунстрим и лишь не более пяти забросов вверх по течению «для очищения совести». Направление движения относительно течения выбираю, исходя из количества наиболее перспективных точек на пути или по наитию. Добавлю, что Mepps Aglia Long благодаря отличной сборке и подогнанным деталям позволяет использовать любые проводки, включая проводки на снос. Проводки на снос… Хмм, я, кажется, знаю, о чем написать еще одну статью!...

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Mepps Aglia Long. Первая любовь спиннингиста. — товары

Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2 Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2
.....
цена 117–127
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем