Блесна Akara Aglia, когда реплика оказалась круче.

Вальдемарович 16 июля 2020

Здравствуйте уважаемые рыболовы. Уверен, что для абсолютного большинства спиннингистов, да и не только спиннингистов, знакомо такое понятие, как вращающаяся блесна или вертушка. Если начать копать дальше, то становится очевидным, что этих самых вертушек великое множество. Среди всего многообразия размеров и форм есть незыблемая классика, одной из таких блесен является Mepps Aglia. Против классики, как известно, не попрёшь, но речь сегодня пойдет не о вертушке от всем известной французской компании, а о ее реплике от менее известной фирмы AKARA.

И так, вращающаяся блесна Akara Aglia, в моем случае она представлена в размере 00, то есть самом маленьком. Расскажу почему именно этот размер. Все дело в том, что на вертушку именно в этом размере наиболее активно клюет такая рыбка, как елец.  Я уже несколько лет занимаюсь ловлей ельца, как на большой реке, так и на микроречках. Мое первое знакомство было, конечно же, с аглией от фирмы Mepps. Она прекрасно выполняет свою работу, но есть ряд причин, почему я начал поиски альтернативной блесны и пришел к Akara Aglia. Обычно многие рыболовы начинают исходить из цены, ведь в абсолютном большинстве случаев реплика обходится дешевле оригинала. В данном случае это не так и на страницах Fmagazin можно увидеть разницу, AKARA немного дороже. Тогда почему не оригинал?

А давайте сравним:

-Одинаковый размер, в данном случае 00.

- Равный вес, 1,5 грамма.

- Идентичный конструктив (петелька, ось, лепесток, огрузка, тройник).

На самом деле отличия кроются в деталях. Наибольшую головную боль приносит изгиб проволоки, которая является осью вращения для лепестка. Когда изгиб относительно не велик, то можно заметить, как блесну начинает болтать при проводке, а на течении и вовсе выбрасывать на поверхность. Чем больше величина изгиба, тем хуже «заводится блесна». Многие меппсы перестают работать после десятка рыб или нескольких зацепов за куст и виной тому очень тонкая, на мой взгляд, проволока, из которой изготовлена ось приманки. Как оказалось, у Akara Aglia проволока раза в полтора толще и она менее подвержена деформации, что существенно сказывается на ее рабочем ресурсе. Это большой плюс.

Не меньше головной боли приносит большое число сходов. У меппса тройник изготовлен из тонкой проволоки и очень острый, но, на мой взгляд, он мал, а тонкая проволока очень часто прорезает губу рыбы и все труды коту под хвост. Особенно это заметно при ловле хариуса, у которого губы очень деликатные. У Akara Aglia тройник из более толстой проволоки и несколько крупнее, однако не менее острый. Как показала практика, сходов и пустых поклевок стало значительно меньше. Многие знакомые рыболовы просто меняют на меппсе тройник, кто-то оснащает его цветной каплей, как на балансирах, создавая дополнительную точку атаки. В любом случае, тройник на меппсе проигрывает и Akara Aglia снова в выигрыше.

Нельзя обойти стороной и лепесток. Как показала практика, на протяжение нескольких рыболовных сезонов, елец в 95% случаев отдавал свое предпочтение серебристому лепестку, латунь и медь были гораздо менее популярны. В случае с акарой, я не нашел такого лепестка и был вынужден руководствоваться опытом ловли щуки, которая предпочитала вариации на тему кислотных расцветок. Мой выбор пал на желтый лепесток с красными точками. Не берусь говорить о важности каких-то там точек, которые во время вращения лепестка никак не разглядеть, а вот сам фон лепестка очень даже бросается в глаза вне зависимости от освещенности, будь - то солнечный день или пасмурный.

Так же стоит отметить и наличие окрашенной огрузки, то есть кроме функции балансировки и увеличения дальности заброса, сама огрузка является, своего рода, точкой атаки. Так как она хорошо выделяется фоне кислотно-желтого лепестка.

Что касается применения самой маленькой вертушки Akara Aglia, то здесь все довольно обычно. Летит хорошо, во всяком случае не хуже оригинального меппса. Заводится вертушка от акары без каких-либо проблем, упала в воду, начал подмотку, она завелась. Это отлично видно по загруженности кончика удилища, а в случае со спиннингом класса XUL, то работа блесны прекрасно передается в руку.

Опять же, из наблюдений: на течении елец наиболее активно атакует приманку. На омутах со стоячей водой бывает так, что его сложно привлечь даже мормышкой со свеженьким опарышем. И поскольку ловля происходит на течении, а то и на шумных перекатах, где течение в максимальной мере способствует работе вертушки, то и заводиться она начинает сразу после приводнения. Заброс перпендикулярно течению, или чуть ниже и все, вертушка завелась. Далее она идет на снос по дуге, все, что остается делать, это медленно подматывать леску, сохраняя ее натяжение и быть готовым к бойкой поклевке. Зачастую поклевка ельца следует сразу же после касания блесной поверхности воды, рыба реагирует на всплеск.

Я не использую вертлюжки во время ловли ельца и хариуса на такие маленькие приманки, как Akara Aglia в размере 00. Это связано с тем, что очень часто рыба начинает атаковать сам вертлюжок, который во время проводки находится в движении и способен привлекать рыбу. Обычно использую тонкий шнур, который не жалко, если закрутит или не дорогой нейлон в диаметре 0.08 мм, его вполне достаточно. Растяжимость нейлона не идет во вред ощущениям и контролю за приманкой, так как во время проводки леска уже находится в натянутом положении, а ультралайтовый спиннинг только привносит фантастических красок в рыбалку. Так же не стоит забывать, что на течении поклевки очень бойкие и не лишним будет именно загасить удар, чтобы не порвать рыбе губу при подсечке, поэтому нейлон не так уж плох.

Резюмируя скажу, что Akara Aglia является хорошей блесной, ничем не уступающей своему прототипу, а по ряду качеств даже превосходит его. Это первая и единственная вертушка, на которую мне довелось систематически ловить даже пескаря. Я очень доволен.

За этот обзор автор получил 590 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Блесна Akara Aglia, когда реплика оказалась круче. — товары

Добавлять комментарии могут только .