Обзор Spinnerbait Invince VX3 - пробиваясь сквозь подводные лабиринты.
Заросшие мелководья напоминают лабиринты в которых притаившись в засаде стоит в ожидании жертвы наша всеми любимая, зубастая разбойница. Под такие условия нужны специальные приманки, которые смогли бы проходить сквозь заросли травы не цепляясь за нее. Казалось бы, ставь топвотер или неогрузку и дело в шляпе, но увы не все так просто. Бывает такое, что рыба не хочет брать на лягушку или уокер, не горит желанием брать резинку, которая болтается в толще воды - ей подавай железо, вертушку или колебло. Но классическое железо в стандартной комплектации не может похвастаться хорошей проходимостью. Тут нужны приманки нестандартной конструкции. В такой ситуации отлично выручают спиннербейты. Мощная гидродинамика в сочетании с великолепной проходимостью четко вписываются в эти условия и делают отличные результаты.
В этом обзоре я хочу вам рассказать про спиннербейт Kosadaka Invince VX3. В моем арсенале было два спиннербейта: десяти граммовый в расцветке MT и семи граммовый в расцветке NTB. Первые впечатления оказались очень даже положительными. Качество исполнения и материалов, из которых сделана приманка на высоте. Поразила продуманность некоторых деталей, которые увеличивают долговечность и надежность спиннербейта. Давайте же повнимательнее остановимся на этих моментах.
Внешне приманка выглядит достаточно привлекательно. Пытался найти какой-нибудь косяк, а придраться то не к чему. Рыбья голова отлита просто идеально, имеет практически круглое сечение и отличную проходимость. Поразило и то, как аккуратно она покрашена. В процессе покраски видно, что использовались трафареты для достижения четкого рисунка, подтеков краски нигде нет. В целом все выглядит приятно и радует глаз. Правда длиться это будет недолго, т.к. приманка рабочая, а зубастая беспощадно сдирает краску и вскоре от красоты не останется и следа. Впрочем, от этого страдают все покрашенные приманки.
Каркас спиннербейта выполнен из нержавеющей проволоки диаметром 1 мм. Если посмотреть внимательнее, то можно увидеть, что петелька, к которой крепится основной лепесток, запаяна. Это несомненный плюс, т.к. бывали случаи потери этого самого лепестка. На одной из рыбалок, в чистой воде, я видел, как щука атаковала приманку в область лепестков. В итоге до меня дошел спиннербэйт с одним лепестком. Второй, самый крупный был безвозвратно потерян. Еще одна напайка есть на изгибе. Она служит как ограничитель второго, более мелкого лепестка. Это обусловлено формой коромысла, которое имеет изгиб. Без этой напайки лепесток бы попадал на этот изгиб и его постоянно бы клинило. Стоит обратить внимание на то, что бусинки металлические и со временем не потрескаются и не разлетятся, как это часто бывает с пластиком. На петле за которую приманка прицепляется к поводку есть резиновое колечко, которое не дает поводку двигаться по каркасу. Колечко достаточно толстое и упругое. Правда бывает такое, что при вываживании это кольцо слетает, и поводок начинает двигаться по всему каркасу. С этим колечком нужно быть особенно внимательным т.к. его можно просто напросто потерять. Еще есть вероятность среза этого колечка о щучьи зубы, хотя на практике у меня такого не было.
Несмотря на то, что приманки достаточно компактные и имеют небольшую массу, на них установлены достаточно крупные крючки, которые улучшают результативность поклевки. Крючки имеют красное покрытие, которое, по моему мнению, несет лишь декоративный характер. После нескольких щук, на моих спиннербейтах видно, что покрытие слезает достаточно легко и быстро. Хотя снова отмечу, что против щучьих зубов не устоит ни одно ЛКП.
Немного стоит рассказать про юбку. Основная юбка из мелких щупалец дополнена парой более крупных, плоских щупалец красного цвета для большей привлекательности Invince VX3. Особое внимание стоит обратить на то, чем они привязаны к голове спиннербейта. Нержавеющая проволока надежно фиксирует юбку приманки и отлично противостоит все тем же щучьим зубам. Очень часто встречаются спиннербейты, юбки которых фиксируются кембриком или резиновым колечком, которые при попадании на зубок, легко режутся и юбка моментально рассыпается. У меня такого не было, а вот мой товарищ жаловался на это регулярно. Конечно, проволочка не спасает саму юбку от щучьих зубов и щупальца, из которых состоит юбка при активном клеве очень быстро редеют. Благо дело этого добра можно за копейки купить на всем известном Али и восстановить работоспособность приманки. Пожалуй, единственным недостатком этой конструкции является невозможность оперативной замены юбки. В определенных условиях это очень важно и спасает рыбалку. На практике я заметил одну особенность: смена цвета приманки может стоить вам трофея. Очень часто проводя один спиннербейт, поклевок не наблюдается, смена самого спиннербейта или просто смена юбки дают положительный результат. На одной из рыбалок, я обнаружил местоположение хищника с помощью лягушки. После пары выходов реакции на приманку ноль. Решил сменить тип приманки и поставил спиннербейт в цвете NTB, после десятка забросов поимки не произошло. Сменив приманку на более яркую, в цвете MT, я сразу же получил поклевку и реализовал ее в виде прекрасной щуки массой 3 килограмма. Очень часто это работает и после пустых поклевок, когда рыба несколько раз атакует приманку и не засекается, потом тишина. Стоит сменить цвет юбки или самой приманки в целом и очень часто атаки возобновляются.
Спинербейты серии Invince VX3 насчитывает три модели: семи, десяти и четырнадцати граммовая версия. Первые две были в моем арсенале. По размерам они практически не отличаются. Проволочный каркас идентичный, а вот на более легком стоят лепестки чуть меньшего размера. Крючки на семерке и десятке одинаковые. Данные конструктивные особенности влияют лишь на рабочий горизонт приманки и немного на сопротивление. Например, если сравнить горизонт при минимальной скорости проводки, более легкий спиннербейт будет идти выше, чем более тяжелый. Говоря про глубины, хотелось бы отметить, что десятку я использовал на глубинах до полутора метров, а семерку до метра. Если проводить приманку медленно и без пауз, то десятка будет идти примерно в 80-60 сантиметрах от поверхности, более легкий семи граммовый в 40-20 сантиметрах. Это очень удобно, имея в арсенале данные приманки в разной развесовке можно ловить на разных глубинах или же на одной и той же глубине их можно провести с разной скоростью. Сравнивая эти модели по дальности скажу, что десятка летит ощутимо дальше - она меньше парусит, а вот семерка летит не так хорошо, т.к. при тех же габаритах, что и у более тяжелой модели, голова легче, а, следовательно, парусность больше. Но семерка имеет и свои достоинства. Во-первых, ее можно проводить гораздо медленнее, чем десятку. А во- вторых, за счет меньшего размера головы приманка более проходимая.
Теперь от теории к практике. Начнем с проводки. Как правило, я провожу данную приманку равномерной проводкой. Поднимая удилище вверх или опуская вниз, вращая катушку быстрее или медленнее. Тем самым я регулирую рабочий горизонт спиннербейта. Но порой, такая проводка бывает не эффективной. Замечено, если не клюет на равномерку, я начинаю, плавно покачивая удилище и подматывать шнур. Еще бывают моменты, когда работают ускорения- замедления. Так уж получилось, что разловил я первым десяти граммовый. Все получилось идеально: поклевка, подсечка, вываживание и вот она дома, да- да, та самая трешка!
Моей радости не было предела, но, увы, моя радость очень быстро закончилась. На нескольких рыбалках я с успехом ловил на оба спиннербейта, но все оказалось не так просто. Один день был просто невезучий, было огромное количество сходов, причем сходили двушки, трешки всего около пяти щук не считая мелочь. На последней я заметил, как щука под три кило заглотила приманку целиком и тут я понял, причину сходов. Причина была в следующем: верхнее плечо приманки упиралось в верхнюю часть пасти рыбины, не давая тем самым рыбе сесть на крючок. Эта проблема не только этой приманки, а спиннербейтов в целом. Килушки же уверенно били в юбку ну или совсем редко в лепестки.
Достаточно большой крючок позволяет подсадить на приманку дополнительно какой-нибудь силикон. В моем случае это был настоящий, проверенный съедобный силикон от Гарри Ямамото. В этом случае весь спиннербейт становится съедобным. Не раз доводилось наблюдать, как щука заглатывает спиннербейт на паузе. Причем это длилось примерно по несколько секунд до тех пор, пока лепестки не скрывались в пасти у рыбы. После такого тюнинга я решил отправиться на реванш к уже знакомой мне "околотрёшке". В итоге она засеклась нормально, завела в траву, что привело к обрыву! Да, десяти граммовый Invince VX3 был безвозвратно потерян. Поэтому на своем горьком опыте скажу, что нужно применять в таких условиях более толстые шнуры и более мощные комплекты. Я же использовал 2 комплекта:
1й комплект: Спиннинг 802й Dodger до 24гр, катушка Stradic si4+ 4000 со шнуром 1.2 по Японии.
2й комплект: Спиннинг Major Craft Benkei 652 ML до 14 гр, катушка Daiwa t3 со шнуром 1,5 по Японии.
Что могу сказать в итоге. Вроде бы мелочь- проволока а не кембрик , это пресловутое колечко на петле, припаянная петля и т.д. И что с этого? Да то, что все эти мелочи вместе формируют довольно качественный продукт. Все эти мелочи говорят нам о том, что производитель стремился создать именно качественный и надежный продукт, продумав эти самые нюансы в конструкции. Протестировав эти спиннербейты, скажу, что у компании Kosadaka это получилось. Да, спиннербейт не совершенный, да есть недостатки, но их гораздо меньше, чем достоинств и приятных моментов. Не знаю как остальные, а я, пожалуй, прикуплю себе еще несколько таких и в первую очередь возьму тот самый десяти граммовый в расцветке MT!))))