Panther Martin и Mepps XD - непохожие близнецы. Обзор сравнение

Так случилось, что за свою тридцатилетнюю карьеру спиннингиста я всей душой "прикипел" к одному классу приманок: одновременно простому в освоении и сложному в использовании с учётом всех нюансов, недорогому, отлично ловящему рыбу сразу после доставания из упаковки и допускающему поистине "королевские" возможности в настройке и подстройке под себя и под условия ловли.

Я говорю это всё, конечно же, о вращающихся блёснах. Самой первой блесной, которую я отправил в воду весной 1998 года, был старенький "Байкал", доставшийся мне в наследство от отца. Корифеи спиннинга наверняка помнят эту блесну, имеющую большое лобовое сопротивление и вращающуюся на стержне без использования хомутика. Затем в моей практике были блёсны и были пойманные на них рыбы, но устройство всех "вертушек" было практически одинаковым, как под копирку. При этом все они, несмотря на различные достоинства, имели один общий недостаток - на участках реки с неравномерным течением такие блёсны сбивались с игры и поклёвки на них носили оттенок случайности. В таких условиях приходилось менять любимые "вертушки" на колеблющиеся блёсны или переходить на самодельные "вертушки" с лепестком на стержне, выбитым из листовой латуни. Игра таких блёсенок не сбивалась даже на самом турбулентном течении.

Одна из  тех первых самодельных блесен .

Со временем возник вопрос - а не существует ли в продаже чего-нибудь столь же устойчивого в работе и с таким же принципом работы лепестка. Оказалось, что в репертуаре фирмы Mepps уже давно есть серия блёсен с общим названием XD, что расшифровывается как  Extreem Deep, то есть "Экстремальная глубина". Только на момент приобретения нескольких таких "вертушек" я ещё об этом не знал... Мелкие размеры XD (№№ 0 и 1) сразу же проявили себя в работе, но похвастаться приличными трофеями не могли. Так, по результатам первых же трех рыбалок на XD №0 было поймано больше густеры и пескарей, чем даже окуней! Блесна же №2, с учётом отличной результативности по прибрежным приямкам, на отмелях собирала все зацепы. А вот голавлей и чехони, - целевой "аудитории", на которую я рассчитывал, - не было поймано ни одного хвостика.

Для ловли в приповерхностных слоях воды я попробовал снять с этих блёсен осевые грузики, заменив их наборным бисером. Но в таком исполнении несколько поклёвок было только на XD №2. F "нулевка" и "единичка" полностью потеряли работоспособность - лепесток переставал вращаться даже при незначительном сбое течения. И вот как-то раз на одном из рыболовных интернет-форумах мне попалась статья об итальянской фирме, основной продукцией которой, как оказалось, и являются вращающиеся блёсны с лепестком на стержне, или, как принято сейчас говорить, In-Line.

Эта фирма, конечно же, Panther Martin. При этом приманки этой фирмы, как оказалось, входят в топ-3 по популярности в США и Канаде, но вот в России имеют очень малую известность. Поэтому какой-либо информации о технических характеристиках этих блёсен (ну, за исключением массы) я нигде не нашёл. Постараюсь восполнить этот пробел в данном обзоре. Причём сделаю это в сравнении с ближайшим аналогом - Mepps XD.

Блёсны Panther Martin: первый столбик сверху вниз - двухграммовые Con Punti, Originale и Con Piombo Fluorescent, второй столбик - трёхграммовые Tutto Oro, Salamander и Bucktail, третий столбик - однограммовые Zavorra Ottone и Zavorra con Mosca.

Начнём с того, что при большом разнообразии моделей блёсен ин-лайн (я не беру "вертушки" с хомутиком - несколько их моделей также есть в ассортименте Panther Martin) все они имеют одинаковые по форме лепестки и отличаются только окраской лепестка и грузика, а также наличием/отсутствием мухи на тройнике или одинарном крючке. Из общей массы выделяются только блёсны Zavorra, DeLuxe и Metal, у которых грузики по форме немного отличаются. При этом у всех серий у блесен 1 гр. и 2 гр. грузики имеют маркировку "2", а у блесен 3гр. и 4 гр. - маркировку "4". Я постараюсь сравнить Panther Martin 1 гр. и Mepps XD №0, а также Panther Martin 3 гр. и Mepps XD №2 как наиболее близкие друг к другу по размерам.

Длина и ширина лепестка. Измерение производилось с помощью надёжного штангенциркуля советского производства. Лепесток блесны Panther Martin 3 гр. имеет длину 26мм, Mepps XD №2 - 27мм при ширине соответственно 12мм и почти 13мм.

У блёсен Panther Martin 1 гр. и Mepps XD №0 длина лепестков по 19мм, ширина - 10мм и 9мм соответственно.  При этом форма лепестка у Mepps XD - правильный овал, у Panther Martin - неправильный овал с расширением ближе к передней части.

 

Толщина металла лепестка. Немаловажный фактор, обеспечивающий стабильное поведение блесны на течении. Как известно, чем больше толщина металла лепестка (в разумных пределах) - тем медленнее вращение лепестка при аналогичной форме. Итак, толщина лепестков у Panther Martin 3 гр. и Mepps XD №2 - 0,7мм у каждого,  у Panther Martin 1 гр. и Mepps XD №0 - 0,6мм и 0,5мм соответственно. А значит, мелкие номера "пантер" ведут себя на течении стабильнее, чем XD.

На первых двух фото - Panther Martin 3 гр. и Mepps XD №2, на вторых двух - Mepps XD №0 и Panther Martin 1 гр.

Масса блесны. По поводу заявленных масс блесен Panther Martin и так всё понятно, у "меппсов" же по каталогу заявлено 2,5гр. у №0 и 5гр. у №2. Фактическую массу я определял с помощью аналитических механических весов второго класса точности. К сожалению, фотографий взвешивания сделать было невозможно (кто пользовался такими весами, тот поймёт почему). В результате взвешивания двух трёхграммовых "пантер мартинов" (моделей Salamandra и Tutto Oro) каждая из них весила почти ровно три грамма, мухоблесна Bucktail - 3,1гр. При взвешивании однограммовой "мартиновской" Zavorra Ottone весы показали 1,12 гр., такая же блесна с мухой на тройнике (Zavorra con Mosca) имеет массу 1,24гр. Взвешивание двух "меппсов" №0 (серебристого и золотистого) показало среднюю массу 2,6 грамма с минимальными расхождениями, две блесны №2 (также серебристая и золотистая) показали результаты 4,9 и 5 грамм соответственно.

Реакция на магнит. Для проверки лепестков на реакцию на магнит использовался кусок магнита от старого жёсткого диска. И если у "меппсов" лепестки на магнит не реагируют совершенно, то у Panther Martin слабое притягивание наблюдается у всех девяти блёсен, которые у меня есть. Вероятно, их лепестки изготавливают из латуни с добавкой никеля, который проявляет магнитные свойства.

Реакция на магнит лепестка Panther Martin 1 гр.

Хочу отметить, что на рабочих свойствах блёсен это никак не отражается - за те три рыбалки, которые я успел ими отловить, проявили они себя великолепно. Апогеем этого великолепия стал четырёхсотграммовый линь, пойманный на однограммовую Zavorra Ottone полторы недели назад в одном из окских затонов. Для себя же я сделал вывод, что оба типа блесен имеют право на место в моей коробке с приманками; при этом Panther Martin будет оттуда доставаться для ловли на каменистых перекатах и в обратках, а Mepps XD - для облава приямков в тех же местах.Я надеюсь, что этот обзор поможет и моим коллегам-рыболовам в выборе уловистой приманки.

За этот обзор автор получил 480 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Panther Martin и Mepps XD - непохожие близнецы. Обзор сравнение — товары

Комментарии

zolo7575
zolo7575 20 декабря 2019
Имею в арсенале блёсны обоих Производителей, правда, очень давно их не использовал. Согласен с тем, что блёсны Пантер Мартин более устойчивы на течении, причём во всех размерах. Я полагаю, что секрет устойчивости на течении блёсен Пантер Мартин объясняется не толщиной лепестка (в Ваших измерениях, не у всех размеров блёсен толщина лепестка разная), а ямкой. У моделей блёсен Пантин Мартин ямка заметно больше, и это главное отличие блёсен Меппс серии ХD от блёсен Пантин Мартин.

На счёт магнитизма, уже точно не помню реакцию на магнит у блёсен Пантин Мартин, ну судя по Вашей фотографии лепесток блесны Пантин Мартен магнитится ребром. Такую реакцию на магнит я наблюдал у блесны Сильвер Крик от Дайвы. У меня сложилось ощущение, что корпус лепестка просто покрыт каким – то цветным металлом, то есть нанесено напыление, а вот сам лепесток выполнен из какого – то непонятного сплава. Интересно, реагирует на магнит  только ребро лепестка, или сам лепесток тоже?
san175
san175 20 декабря 2019
Сейчас ещё раз проверил пару блёсен из тех, что на фото, а также купленные на "чёрную пятницу" в Фмагазине 4-граммовую Originale и 3-граммовую Zavorra Ottone: лепесток у Пантер Мартинов реагирует на магнит пусть очень слабо, но всей плоскостью лепестка. По поводу напыления: не скажу про золотистые лепестки, а вот серебристые у Пантер Мартинов покрыты серебром. Так как я работаю химиком-аналитиком, выяснить это было несложно (качественная реакция с хроматом калия).
Денис24
Денис24 21 декабря 2019
Мои блесны Экстра Дип даже в воздухе не желали вращаться. Но после переборки уловистость хорошая. У ваших блесен что сзади лепестка написано? Заворра хорошая блесна. У меня фавроит - золото с зеленым кончиком. 
san175
san175 21 декабря 2019
На задней стороне лепестка "эксдишек" - надпись "USA". Оно и не мудрено. Насколько я знаю, XD разработана не во французском подразделении Mepps, а в американском (так же как и колебалка Little Wolf).
Денис24
Денис24 21 декабря 2019
На российский рынок мэпсы поставляются из Франции. Я обращался к представителям компании, но так и не смог получить внятного ответа по этому поводу. У них сайт только американский, французских концов не найти..
san175
san175 22 декабря 2019
Вот, кстати, и ещё одна тема для беседы. И Panther Martin, и Mepps имеют филиалы в Европе и США. Но, сравнивая каталоги европейские и американские, находишь очень много отличий. Лепестки Пантер Мартинов отличаются выбитым на них логотипом. Плюс в американском каталоге нет хомутиковых вертушек (типа Splendex, Simplex, Altex и т.д.). Что касается Mepps, то больше всего поражает разнообразие мухоблесен в американском каталоге (есть модели с мухой и Аглия, и Комет, и Лонг, и XD). В европейском же - два типа мух для Аглии и один - для Блэк Фьюри... И американские меппсы в Европу не поставляются от слова "совсем". Хотя лепестки и там и там одинаковые. Не исключено, что лепестки для меппсов производят в одном месте, а затем перевозят через океан.
Денис24
Денис24 5 марта
В Америке компания Меппс для производства своей продукции даже скупает беличьи хвосты у населения.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем