Спиннербэйты Kosadaka VX-2 VX-3
Спиннербейты Kosadaka
В сезоне 2014 года в ассортименте фирмы Kosadaka появилась новая линейка спиннербейтов.
Это известие я воспринял с большим энтузиазмом, т.к. щука и окунь являются для меня одними из приоритетных хищников, а условия их ловли в нашем регионе в середине лета таковы, что именно спиннербейты приходится использовать довольно часто.
Приманками выбора они становятся тогда, когда приходится ловить среди плавающей в толще воды траве, среди густых зарослей кувшинок, в местах, изобилующих корягами и подводными корчами.
В условиях, которые отображены на фото выше, выбирать приходится либо из радикальных незацепляек, либо из топвотеров. Последние не всегда приносят результат, если хищник кормится в толще воды или у дна, а к поверхности подниматься не собирается. Спиннербейты в таком случае составляют достойную конкуренцию другим незацепляющимся монтажам (пуля + силикон на офсете, колебалки а-ля Rapala Minnow Spoon, вращающиеся блесны с одинарным крючком и т.д.).
Зачастую при определенных условиях (например, в мутной воде), спиннербейты способны просто вчистую переигрывать своих оппонентов. Но в то же время узкоспециализированной приманкой для ловли в «глухих» местах они не являются, попробуйте половить ими на открытой воде, свободной от зацепов – хищник с удовольствием обратит на них внимание и там.
Приманка имеет более чем 100-летнюю историю и заокеанское происхождение. На своей исторической родине спиннербейт традиционно применялся и применяется в первую очередь для ловли американского большеротого окуня (басса). Однако наши европейские хищники (в первую очередь щука и окунь) в свое время весьма благосклонно отнеслись к «заморскому чуду» и постепенно спиннербейты завоевали любовь и уважение российских рыболовов. Что же представляет из себя эта приманка? Весьма необычное и странное сочетание двух элементов – вращающегося лепестка (лепестков) и свинцовой джиговой головки с одинарным крючком, на котором смонтирована мягкая юбка из силикона. Все это располагается на «плечиках» уголка из проволоки. При движении приманки лепестки начинают вращаться, силиконовые нити на джиг-головке шевелиться и пульсировать, вибрация лепестков передаются на коромысло, которое тоже начинает вибрировать; в совокупности все это создает весьма солидные акустические, визуальные и звуковые эффекты. Какой именно кормовой объект может напоминать хищнику спиннербейт – на этот вопрос дать вразумительный ответ очень тяжело. По крайней мере, если верить моим знакомым, которые занимаются подводными видеосъемками, ничего похожего в подводном мире наших регионов им встретить еще не удавалось. Кроме того, сложно сказать, почему хищник постоянно атакует именно юбку с крючком, а не ращающиеся лепестки?
Наличие 3-х разных компонентов в составе приманки позволяет широко экспериментировать с каждой из составляющих. Так, среди лепестков существует несколько вариантов, наиболее популярные – «Ивовый лист» (Willowleaf), «Индиана» (Indiana), «Колорадо» (Colorado) и гораздо более редкий «Дакота» (Dakota). Количество лепестков также может варьировать от одного до трех. Вместо традиционной «юбки» спиннербейты часто комплектуют силиконовыми приманками (твистеры, виброхвосты), стримерами. Казалось бы, какие изменения можно придать проволочному коромыслу?
Сменить углы наклона, длину плеч, толщину коромысла, заменить стальную проволоку на титановую – все это тоже вносит определенные изменения в игру приманки и сказывается на её рабочих характеристиках.
Итак, что же предлагает Kosadaka спиннингистам в этом сезоне? Модельный ряд новинок включает в себя 2 вида спиннербейтов. Первый носит название Kosadaka InvinceVX-2 и состоит из двух лепестков типа «ивовый лист», которые имеют рифленую поверхность (только снаружи). Более крупный лепесток длиной 47 мм и шириной 18 мм расположен сверху, более мелкий длиной 42 мм и шириной 15 мм снизу.. В нижней части коромысла расположена окрашенная свинцовая головка с также окрашенным в красный цвет одинарным крючком. Силиконовая «юбка» надежно зафиксирована от сползания с тела приманки металлической проволокой. Invince VX-2 представлен с 3-х весовых категориях – 7, 10 и 14 граммов. Цветовая гамма включает 3 расцветки: BLS, MHT и NTR (сверху вниз на фото)
Вторая модель носит название Kosadaka Invince VX-3 и состоит из комбинации «Ивовый лист» - «Колорадо». Лепестки, в отличие от VX-2, имеют не рифленую, а полированную поверхность. Размеры «Ивового листа» 50 мм х 21 мм, «Колорадо» 24 мм х 18 мм.
Силиконовая «юбка», аналогично предыдущей модели, надежно крепится к телу металлической проволокой, исключая возможность сползания. VX-3 также имеет 3 варианта по весу – 7, 10 и 14 граммов.
Цветовая гамма новинок включает также 3 расцветки: MT, NTB и OR (сверху вниз на фото)
Каркас спиннербейтов представляет из себя металлическую нержавеющую проволоку, весьма упругую для того, чтобы восстанавливать свою форму после прохождения через препятствия и достаточно мягкую для того, чтобы в случае необходимости, приложив усилие человеческих рук, изменить по желанию ориентацию коромысла в плоскости (к примеру увеличить или уменьшить угол расхождения плеч).
Многим хорошо знакома такая ситуация, как на фото ниже.
Обнаруживший себя хищник, заброс в надежде спровоцировать его на атаку, подмотка и…рыба испуганно шарахается в противоположном от приманки направлении. Досада и несколько крепких словечек в адрес производителя. В спиннербейтах Kosadaka Invince частично реализована защита от таких недоразумений.
Плечи коромысла разделены специальным резиновым кольцом, которое препятствует перемещению карабина поводка (лески, шнура, поводка-струны) при проводке. Верхний лепесток у Invince крепится к плечу коромысла посредством вертлюжка на подшипнике, этим достигается стабильное вращение независимо от скорости выполняемой проводки.
Нижний лепесток монтируется к плечу на стандартной «сережке», хорошо знакомой нам по вращающимся блеснам, ход крепления ограничен четырьмя металлическими шариками (один снизу и три сверху). К слову, все лепестки окрашены в металлик, матовых цветов в модельном ряде нет.
Первые тесты на воде показали хорошие рабочие качества спиннербейтов. Полетные качества оказались стандартными для этого класса приманок. Перехлестов со шнуром при забросах и сползаний поводка с петли коромысла не случалось. Правда, стоит отметить, что стопорное резиновое кольцо все же недостаточно прочное, острые щучьи зубы и стебли подводных трав, особенно камышей, делают свое черное дело. Первым хищником, который откликнулся на труды инженеров Kosadaka, была щука весом чуть более двух килограммов. Вылетев из прибрежных кувшинок, она схватила спиннербейт даже не за джиговую часть, а просто съела его целиком, в очередной раз убедив меня в необходимости использовании металлического поводка при ловле этого хищника.
С зубастой все сложилось хорошо, спиннербейты явно пришлись ей по вкусу.
Выявились и определенные предпочтения местных хищниц относительно цветовой гаммы. Наибольшее количество щук я поймал на OR (у VX-3) и на MHT (у VX-2). Остальные цвета я тоже «обрыбил» зубастой, но по количеству поклевок они несколько
отстают от фаворитов.
Не думаю, что это имеет большое значение, т.к. поведение хищника в разных регионах сильно отличается и зависит от многих природных факторов (кормовая база, цвет и прозрачность воды и т.д.)
А вот статистика поклевок щуки на VX-2 и на VX-3 у меня очень дипломатичная (50 на 50). Напомню, что модель VX-2 оснащена двумя лепестками «Ивовый лист», а модель VX-3 лепестками «Ивовый лист»-«Колорадо». За счет лепестка «Колорадо» VX-3 создает большее напряжение при проводке, заметно упористее и создает заметно больший акустический эффект.
Пару слов о «юбке». Силикон очень живучий, по крайней мере на один из спиннербейтов я уже поймал более 30 хищниц, внешний вид изделия остался прежним. Как и было анонсировано производителем, «юбка» действительно никуда не сползает за счет фиксации проволокой. Острота и прочность крючка джигголовки нареканий не вызывают, разве что декоративное покрытие красного цвета после 3-4-х поклевок начинает разрушаться под воздействием острых щучьих зубов. Со сходами проблем нет, крупный одинарный крючок, как правило, держит рыбу достаточно надежно.
Проволока, из которой изготовлено коромысло, довольно прочная и весьма упругая.
Щучьи челюсти нанести вреда проволоке пока не смогли. Стоит отметить хорошую проходимость спиннербейтов по подводным корчам и препятствиям. Собственно, эта особенность присуща не только спиннербейтам Kosadaka, но и всему классу этих приманок в целом. Жало одинарника джигголовки расположено позади проволочного каркаса, причем оба элемента лежат в одной плоскости, это сводит вероятность зацепа к минимуму. Кроме того, приманка в воде ориентирована строго вертикально, это значительно облегчает ей передвижение между стеблями подводной травы.
Ничего не удается поделать лишь с зарослями элодеи и роголистника – эта трава не имеет корней в грунте и плавает в толще воды, следовательно часть стеблей ориентирована горизонтально, поэтому спиннербейт запросто может собрать целый пучок перед коромыслом.
Теперь немного об окуне. Его реакция на спиннербейты Kosadaka оказалась вполне предсказуемой – он отдал предпочтение VX-3.
Лепесток «Колорадо» в этой приманке – главный козырь для ловли окуня. На одной из рыбалок полосатые разбойники стайкой из 3-4 штук сопровождали VX-2 до самого берега, лишь изредка пощипывая бахрому силикона, но так и не решаясь на атаку. VX-3, заброшенный в то же место, мгновенно давал поклевку товарной рыбы. К слову, я намеренно не брал на тест самый мелкий размер косадаковских спиннербейтов (весом 7 гр) и окуней я ловил на модели весом 10 и 14 граммов. Средний размер полосатого, который покушался на эти приманки, был в районе 300-400 гр.
К слову, окуня я на VX-2 все же поймал, но этот тип спиннербейта я бы не считал приманкой выбора при охоте за полосатиком. Нужен окунь – вешаем VX-3 и в бой. При ловле этого хищника заставил на себя обратить цвет МТ, по количеству контактов и агрессивности поклевок он оказался явным лидером. В целом, Kosadaka Invince VX произвели очень благоприятное впечатление, прежде всего за счет своей уловистости и соотношения «цена-качество». Надеюсь, что производитель не остановится на достигнутом и рано или поздно расширит существующую линейку. В частности, мне бы очень хотелось увидеть форелевые спиннербейты, а также дополнения в модельный ряд, прежде всего по новым комбинациям и цветам лепестков.
Пробуйте, экспериментируйте и удача обязательно вам улыбнется!