Обзор Rotex Spinner – лучшие вертушки от Savage Gear

 Данная статья повествует не только о конкретной приманке, но и о выборе вращающихся блесен в целом. Несмотря на мощное продвижение воблеров и джиговых приманок, старое-доброе «железо» списывать со счетов никто пока не собирается, а вот разобраться в его многообразии как раз и помогают обстоятельные подробные обзоры этих приманок.

Блесны-вертушки от компании Savage Gear уже не первый год продаются в России, и на мой скромный взгляд, их модель Rotex Spinner не просто самая удачная из их ассортимента, эта блесенка вообще одна из самых удачных вертушек, что существуют сегодня на этой планете.

Почему я столь высоко оцениваю именно эти блесны, чем же таким интересным они выделяются из десятков других похожих? Попробую объяснить подробно и надеюсь доходчиво, прилагая картинки к тексту. Поскольку я из того поколения, что сделано в СССР со знаком качества, то руки у меня растут из правильных мест и этими самыми руками я много лет, с 1980-го года прошлого столетия создавал собственные спиннинговые приманки и модернизировал приманки советской околорыболовной промышленности, что было вполне себе обычным занятием для продвинутых рыбаков той эпохи. Честно говоря, я и сейчас страдаю иногда такой ерундой по привычке. Это все к тому, что у автора этих строк помимо теоретических выкладок присутствует определенный многолетний опыт по конструированию и сборке блесен и взгляд его на различные фирменные изделия всегда критичен и никоим образом не зависит от рекламных текстов производителей и рыболовов-профи, продвигающих их товар.

Что касается рассматриваемой модели вращающейся блесны - Rotex, то скажу сразу – никакого «велосипеда» компания Savage Gear не изобретала. Формы лепестка и вид огрузки данного типа вертушек известны уже десятки лет, и успешно эксплуатируются многими производителями приманок. Но конструкторы Savage Gear настолько удачно подобрали и скомпоновали все комплектующие своей блесны, не поскупившись на лучшие материалы и окраску, что в результате мы с вами получили такую вот замечательную приманку.

Собственно, главный секрет успеха этой вертушки я вам уже поведал – правильные и качественные составляющие, аккуратно собранные и хорошо окрашенные. Вроде бы все просто, но увы, далеко не все производители себе позволяют такую роскошь и потому мы имеем массу примеров, когда хорошие и уловистые блесны, при чем с добрым уже именем, регулярно страдают всякими нелепыми болячками.

Начнем с главной детали – лепесток. На блеснах Rotex лепестки не перетяжеленные, но и не слишком тонкие – золотая середина, так сказать. К тому же они изготовлены не из стали, что важно не потому, что медь или латунь обладают каким-то особым музыкальным звучанием при проводке блесны, а потому, что лепестки блесен, изготовленных из стальных сплавов подвержены воздействию коррозии. То есть, пока блесна новая, с ее лепестком все хорошо, но как только первые царапины и потертости коснутся ее лепестка и влага проникнет под покрытие, то это самое покрытие начнет облезать, и как бы не была блесенка хороша, но вид она вскоре будет иметь весьма печальный. В принципе для проверки достаточно взять с собой магнит в магазин.

На тех же фото хорошо с магнитом видна такая важная деталь вращающейся блесны, как ее дужка (хомутик), так вот на Rotex Spinner, она изготовлена из сложенной шайбы, такие дужки при правильном сочетании с диаметром осевой проволоки блесны, дают очень хорошие результаты и надежно функционируют много лет, к тому же такие дужки в силу их обтекаемых форм значительно меньше наматывают на себя при работе всякие нитчатые водоросли, избавляя спиннингиста лишний раз от очистки блесны после проводки.

Осевая проволока из нержавеющей стали в блеснах Rotex использована подходящего диаметра, достаточной толщины и жесткости, чего тоже частенько недостает многим другим вертушкам. Дужка с диаметром проволоки сочетается отлично – не застревает и не хлябает при вращении. Огрузка блесен выполнена в двух вариантах, для блесен №1 в виде шариков, а в блеснах от №2 и выше использован груз в форме винтовочной пули.

Тройники на Rotex Spinner хорошего качества, острые и крепкие, хорошо противостоят коррозии, часть украшена очень приличными мушками, часть яркими кембриками. Кстати, краска с этих мушек не облезает, пачкая руки и кошельки для блесен.

То есть в лице Rotex Spinner мы имеем грамотно скомпонованную и толково собранную вращающуюся блесну, которая ко всему прочему еще и упаковывается в очень практичный блистер, в котором блесна намертво закреплена и в процессе транспортировки просто не может быть поцарапана ни собственным тройником, ни другими блеснами.

Кстати, наш обыватель частенько встречает всех по одежке. Так вот, что касается «одежки» блесен Rotex, то не особо разбирающиеся в предмете рыболовы иной раз воспринимают все блесны в подобных пятнистых «костюмчиках», как некие однотипные приманки и даже порой покупают их, не глядя на производителя, а веря лишь в чудодейственную раскраску лепестка. По факту же, уловистость конечно зависит от цветовых решений приманки, но не до такой степени. А схожесть в пятнистых рисунках разных блесен не так важна, как разница в их конструкции, которую легко разглядеть невооруженным взглядом, достаточно лишь взять в руки пару таких «похожих» блесен:

Читатель наверно уже устал от всей этой технической части и желает видеть фото с рыбой. Даешь слайды! :). Их есть у меня, ибо я давненько уже пользуюсь этими вертушками. Мой любимый размер этих блесенок №1 и №2, так как я на вращающиеся блесны охочусь в основном за хариусом и форелью, окунь, щука, окунь и другие рыбы конечно тоже попадаются, но обычно в качестве прилова, хотя есть любители ловли на вертушки щук и толстых полосатиков, еще бы они не ловились на такие качественные блесны.

Для охоты со спиннингом на таежного харюзка и пятнистую форель, да еще с ультралайтовой снастью, Rotex Spinner №1 подходит на все 100%, при ее весе в 3,5г, блесенка довольно упористая, по форме лепестка она схожа с «Аглией» от Mepps (это для лучшего понимания, кто не в курсе блесен Rotex). На форме лепестка собственно вся схожесть и заканчивается, так же как на пятнистом рисунке заканчивается вся схожесть этой блесны с другими. Заводится Rotex, как только коснется воды, то есть ее не надо дергать или разгонять для включения лепестка. Собственно, так и должны включаться все правильные блесны-вертушки.

 Блесны №2 я использую для тех же условий, что и №1, только в тех случаях, когда рыбачу уже лайтовой снастью, на водоемах пошире чем микроречки, где под час требуется более дальний заброс и блесны №2 весом в 5,5г с пулеобразным сердечником улетают в даль светлую лучше «единичек». В остальном они так же четко заводятся при падении и работают так же без сбоев на любом течении, главное конечно в этой рыбалке – апстрим без проблем, против потока то любая вертушка крутиться будет.

 Не так давно Savage Gear расширило линейку «Ротексов», добавив облегченных моделей с новыми цветовыми решениями, они в обозначении имеют приставку «А», это весьма полезное дополнение, особенно для ловли на мелководье и для неспешной проводки в верхних слоях воды, надо обязательно испытать, но это будет уже другая история.

 

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Rotex Spinner – лучшие вертушки от Savage Gear — товары

Блесна Savage Gear Rotex Блесна Savage Gear Rotex
.....
цена 154–270

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2018
Здравствуйте, Павел! Блёсен от этой фирмы у меня еще нет. Никак не ожидал от Понтоона 21, что его лепестки вертушек сделаны из железа. Не поленился, откопал одну из коробок с вертушками и магнитом проверил их все (в малых размерах). Мало какие магнитятся. От Понтоона 21 этого ни как не ожидал. Я знал, что некоторые производители ранее делали лепестки из железа, но думал, что это вчерашний день и больше подобного не делают. Любопытно. Хожу по квартире, извлекаю блёсны из всех углов и во все их тыкаю магнитом, скоро до воблеров дойду. 😁
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2018
Павел, Вы блёснами меня заинтересовали, но разобраться самостоятельно не могу. Может быть Вы сможете мне в этом помочь? Почти у всего размерного ряда блёсен есть свои пары, а у некоторых - тройки. Так, например, блесна в размере Rotex 3 (8 гр.) отличается по весу от Rotex 3a (6 гр.). За счет чего? Размер лепестка, наверное, у них одинаковый. Отличие за счет материала сердечника, его геометрического размера или еще и за счет толщины лепестка? Я понимаю, что две параллельные линии не пересекаются, но почему?! 😁 Вот так примерно у меня и с размерами этих блёсен дела обстоят.

А еще любопытно стало узнать про похожие блёсны от Lucky John Bonnie Blade (у меня их нет). Неужели лепестки делают не на одном китайском заводе? Или на одном и том же, только из разных листов металла?
palfedor
palfedor 10 декабря 2018
Приветствую! Понтоны поначалу были очень хороши, потом стали попадаться с железными лепестками и мушки стали красить руки и все вокруг. А Ротексы облегченные похоже с сердечниками из люминия, На лакиДжонах лепестки так себе выштампованы и толстоваты.Они все собираются на китайских предприятиях, но видимо на разных.
pomor
pomor 11 декабря 2018
у вас на фото сердечник из шариков набран на фото из каталога - колокол. на каких весах какие конструкции знаете? 
palfedor
palfedor 11 декабря 2018
Восьмой абзац, это ниже фото с магнитами, там вроде все написано про то у кого какие сердечники.
pomor
pomor 11 декабря 2018
пропустил
ClintEastwood
ClintEastwood 13 декабря 2018
Прошелся с магнитом по своим ротэксам, П21, даже от Лаки джон есть пара. Действительно Ротэекс не магнитится и имеет хомут как у Mepps. Раньше и не замечал, но у меня почему-то  больше ловит именно П21
palfedor
palfedor 13 декабря 2018
Рад, что был полезен. Ну и веру в приманку никто не отменял.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 15 декабря 2018
На разных водоёмах часто бывает, что приманки ловят совершенно разные. Общего правила для всех приманок нет, да и у разных рыбаков приманки ловят тоже разные. Так что ни чего удивительного нет. Про информацию про Лаки Джон спасибо.
СергейЖуравлёв1
СергейЖуравлёв1 24 декабря 2018
Спасибо, не зря я их прикупил.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 4 января
Павел, размеры блёсен от Savage соответствуют меппсовским размерам?
palfedor
palfedor 4 января
Rotex соответствует более-мeнее Aglia
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем