Француженка с характером - Mepps Aglia

Вращающаяся блесна - одна из самых простых и понятных спиннинговых приманок. Недаром большинство спиннингистов начинали свой путь освоения этого способа ловли именно с "вертушек". Я - не исключение. Уже на первой своей спиннинговой рыбалке с вращающимися блеснами я убедился в результативности этих приманок и навсегда влюбился в спиннинг!

Приманка довольно простая - стержень, на который крепится лепесток блесны, небольшой груз в середине для дальности заброса и крючок, чаще всего тройник на конце. По сути, все вращающиеся блесны имеют такое строение за разными частностями.

Многие рыболовы занимаются самостоятельным изготовлением вращающихся блесен и успешно ловят на них. Признаюсь, и в моем арсенале имеются "самопальные вертушки" и даже несколько рыб на них удалось поймать, но первый и самый запоминающийся опыт ловли на вращающиеся блесны был связан исключительно с блеснами от всем известной французской компании Mepps. Да и к количеству рыбы, пойманных на блесны этого производителя, пока никто не приблизился.

Это были блесны с удлиненным лепестком в виде ивового листа Aglia Long, о которых я уже рассказывал ранее, и классическая Aglia с лепестком пошире овальной формы.

В каталоге Mepps у модели Aglia имеется семь различных размеров, которые у нас было принято называть "номерами":

00 - самый маленький размер с весом блесны в 1,5 грамма

0 - размер с весом в 2,5 грамма

1 - размер с весом в 3,5 грамма

2 - размер с весом в 4,5 грамма

3 - размер с весом в 6,5 грамма

4 - размер с весом в 9 граммов

5 - самый большой размер с весом в 13 граммов

Форма лепестка у всех блесен Aglia одинаковая, но они отличаются по форме сердечника и само собой размеру. Номера с "двух нолей" до "третьего" оснащены обычным сердечником золотистого цвета с красными насечками, 4 и 5 - тяжелым сердечником в форме нескольких слепленных шаров.

Размеры "0" и "00" можно смело называть "ультралайтовыми", на которые поимка любой рыбы не выглядит каким-то сюрпризом - неоднократно доводилось ловить на них уклеек, подъязков, жерешат, красноперок и голавлей. Эти блесны за счет своего маленького веса и объемной формы довольно требовательны к снасти и при использовании средних спиннингов и толстой лески попросту не летят. Хотя мне это не мешало на начале своего пути ловить дубовыми снастями - заброс был никакой, но рыба точно также ловилась.

Размеры "1" и "2" можно смело назвать самыми универсальными - они и летят уже на уровне и в равной степени ловят основных хищных обитателей наших рек - щуку и окуня.

Размер 3-5 - это уже щучья тема, летят они здорово, но уже серьезно нагружают бланк спиннинга, особенно при ловле на течении. Поэтому снасть нужно подбирать соответствующую.

Что общего у этих блесен, так это невероятно качественная работа лепестка. Сколько у меня их не было в наличии, все работали просто на ура, игра Mepps Aglia начинается сразу же после приводнения приманки и много раз случалось, что поклевки происходили именно на падении.

Лепесток "заводится" точно также сразу же и сбить его может только пучок травы или же собственно поклевка. Бракованных блесен от этого производителя у меня лично не попадалось ни разу и все имели стабильную игру. Вообще в плане стабильности блесны Aglia находятся на самой высшей ступени и лишь изредка требуется рывок кончиком спиннинга для того, чтобы лепесток начал работать.

В ассортименте Mepps существует несколько вариантов расцветок блесен Aglia - и это не только привычные всем серебро, золото, латунь и медь. Также имеется черная расцветка и несколько ярких цветов. Хотя, признаюсь честно, лучшая приманка все же классического серебряного отлива, количества пойманных рыб на нее не сосчитать!

В чем отличие модели Aglia от часто упоминаемой мной Aglia Long - это более сильная вибрация, которая зачастую лучше привлекала хищника крупнее. Как сейчас помню, ловили мы тогда в пойме реки Ока, которая включает в себя множество заливных озер. На тот момент хищника в этих озерах хватало и конкуренции среди рыбаков еще практически не было. Вот по этой причине Mepps Aglia часто приносила за рыбалку по несколько десятков щук и окуней.

Но вот незадача, в один из таких сезонов река плохо разлилась, и рыба зашла в меньшем количестве, а в некоторые водоемы и вовсе не зашла. И после не слишком удачного начала я решился сходить на реку, по дороге наткнувшись на ее протоку или рукав, который практически пересох и представлял из себя скорее баклуши, соединенные между собой еле заметным ручейком. Но рыба от них никуда не делась. И тут я начал тягать с помощью "двух нолей" одного за одним окуней, позвал папу с дедом и они подключились к занимательной ловле.

Рыбалка была очень веселой и, когда уже подходила к концу, я беру папин спиннинг, на котором была привязана Mepps Aglia 2 номера и забрасываю под противоположный берег, где до этого было проведено Aglia'ми и Long'ами N-ное количество десятков раз. Уже на падении ощущаю хорошую вибрацию блесны и на первых метрах проводки садится щука в районе килограмма! Жаль в то время фотоаппарат доставали только дома... Такой рыбалки, как из детства, сейчас уже нет.

И подобных случаев было великое множество - ловишь на Long или Aglia мелких номеров и попадаются одни окуни, ставишь "единицу" или "двойку" - сразу садится щука или хороший горбач! На мой взгляд, это достигается как раз за счет серьезной вибрации этой блесны, рыба улавливает ее издалека и не может отказать себе в удовольствии отведать такую добычу.

Проводка Mepps Aglia не является какой-то особенной по сравнению с иными вращающимися блеснами - на лидирующих позициях выступает все то же равномерное вращение катушкой. Только скорость такого вращения зависит от степени активности рыбы и ее вида - щука всегда любила максимально медленную проводку на грани сбивания игры лепестка, окунь наоборот - проводку побыстрее с волнообразными замедлениями и ускорениями. Иногда необходимо делать паузы и давать блесне играть на свободном падении - по пассивной рыбе проводка с паузами всегда работала отлично!

Mepps Aglia - блесна универсальная и здорово работает как на водоемах без течения, так и на реках, на которых лепесток моментально включается в работу. В общем, вариантов ее применения довольно много.

В последнее время блесна также не раз выручала на форелевых рыбалках, когда, несмотря на широкий арсенал различных воблеров и форелевых колеблющихся блесен, именно старая добрая Aglia приносила результат!

Об этой блесне можно вообще говорить очень много, не зря она считается до сих пор одной из самых удачных моделей вращающихся блесен. Ее качество изготовления, надежность и уловистость непременно делают одной из лучших "вертушек" современности, а низкая цена еще и невероятно доступной и популярной во всех кругах!

Неважно кто Вы - рыболов с большим арсеналом приманок и опытом за плечами или новичок, который впервые взял в руки спиннинг - Mepps Aglia не оставит без поклевки никого и позволит уйти с водоема с хорошим настроением!

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Француженка с характером - Mepps Aglia — товары

Блесна Mepps Aglia Блесна Mepps Aglia
.....
цена 100–253

Комментарии

АлексейДевятов
АлексейДевятов 20 ноября 2017
Нестареющая классика yes 

Многие считают, что ловить "вертушками" просто не не интересно. Абсолютно не так. Вы правильно написали - не единой равномеркой живут эти приманки. Чаще поклевки на сбое игры
IlliuShkO
IlliuShkO 20 ноября 2017
Любой приманке есть свое время и место! Для меня эта блесна одно из главных воспоминаний из детства, сплошная ностальгия. Я тоже больше люблю воблеры и джиг, но и о классике никогда не забываю!
Бухтелыч
Бухтелыч 24 ноября 2017
Попривык  и сам к воблерам и силикону, но вот ездил в прошлом-позапрошлом году на лесные озёра под Тверью за щукой- воблеры с резиной щуке вообще до фонаря, меппсовская же Black Fury No.2 оказалась безальтернативным вариантом. Щука хватала её, как дурная, зачастую на первых паре витках лепестках после падения в окно. Так что рано вращалки в утиль списывать, камрады, рано.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем