Обзор Balzer Colonel Reality 3D: давно не брал я в руки вертушки!

nikola2264 24 июля 2021

Хотя знакомство состоялось случайно, но им я вполне остался доволен. По крайней мере я полностью доволен Balzer Colonel Reality 3D – со своей задачей эта вертушка справляется целиком и полностью. Но сразу же хочу предупредить, это не маленькая миниатюрная вертушка – это прям здоровенный монстр.

Именно на эти грабли я и наступил. Я искал очередную компактную и дальнобойную вертушку для ловли белого хищника. Ну что-то похожее на Daiwa Silver Creek Spinner R. Но каково же было мое удивление, когда Daiwa Silver Creek Spinner R весом 15 граммов оказалась меньше и компактнее, нежели Balzer Colonel Reality 3D весом 14 граммов. Так что, эта история не про миниатюрность приманки и ловлю белого хищника. С этой рыбой дружбы у меня не со стоялось с Balzer Colonel Reality 3D, но  благодаря этой вертухе, я вспомнил то, с чего начинал ловить щуку, еще задолго до знакомства с джигом и воблерами.

Итак, Balzer Colonel Reality 3D – классическая вертушка с подвижным сердечником, с крупным лепестком и с крупным тройником. Да и проволока, которая связывает все элементы воедино, тоже немалого диаметра, конечно, не арматура, но для блесен достаточно. Скажу так, согнуть проволоку руками непросто. Лепесток тоже выполнен отнюдь не из фольги. В общем, вся такая надежность и объемность нам намекает о том, что Balzer Colonel Reality 3D предназначена для свиданий с достаточно крупной рыбой.

Большинству вертушек не хватает дальности заброса, так как они громоздкие, достаточно объемные и, соответственно, летят не пойми как. Но разработчики из Balzer в своем продукте постарались решить этот вопрос при помощи «системы дальнего заброса». Да-да, это именно она! А выполнена она невероятно просто – подвижный обтекаемый сердечник, который перемещается по проволоке в момент заброса, создавая тем самым дополнительный толчок для приманки. А для того, чтобы сердечник, в виде довольно реалистичной рыбьей головы, не повредил узел крепления лепестка, между грузом и шарниром основного элемента предусмотрена маленькая бусинка. Снизу же повреждать особо нечего – скрутка проволоки, образующая петлю, в которую заведен тройник.

Но все мы знаем, что приманки такого класса – это первоклассные разведчики по активной рыбе. А для этого приманке необходимо хорошо работать по площадям. И если с дальнобойностью уже разобрались, то давайте рассмотрим и второй компонент – игра приманки. Именно благодаря такой яркой и выразительной игре, Balzer Colonel Reality 3D способна обловить достаточно большие площади, эта вертушка предусматривает ловлю «по секторам».

Как вы понимаете, лепесток таких размеров просто физически не может создавать какие-то тусклые, тихие или вялые колебания. Это либо будет «вообще огонь», либо это будет просто тишина – третьего тут не дано. К счастью, сам узел крепления лепестка устроен с довольно большими зазорами, что напрочь предотвращает залипание, заклинивание или другие явления, нарушающие работку лепестка. Для того, чтоб лепесток непрерывно вращался, да и в определенном диапазоне углов, он имеет слегка изогнутую форму – будто это маленькая часть оболочки. Но, помимо формы и размера, лепесток привлекателен еще и своей рельефной поверхностью. Да, пусть эта гравированная «чешуя» и не даст решающего эффекта, но она обеспечивает дополнительное привлечение хищника посредством «фонового шума». Это сродни отверстиям в лепестках различных вертушек.

Это все прикольно и круто, но гораздо сильнее меня удивило другое – работа приманки, а именно - легкость ее хода. Просто при взаимодействии с приманками подобного плана легкой палкой, в моем случае, это или Kola GX Light, или Hearty Rise Halcyon, удилище загружалось в момент проводки приманки, а тут, на удивление, все прошло легко и гладко. Да и приманка заводится с первого оборота катушки – не надо дополнительных никаких рывков и потяжек, просто начните вращение. Но стоит отметить, что Balzer Colonel Reality 3D работает на всех скоростях проводки - на малых, предельно малых скоростях зачастую происходит сбой игры. Colonel Reality 3D практически не работает на сильном течении, а значит ловля белого хищника в перекатах исключена – приманка сваливается через раз, постоянно приходится реанимировать игру, а иной раз лепесток совсем залипает…

Лепесток создает достаточно большой объем приманки, но чтобы увеличить длину, специалисты компании решили устроить тройник с «мухой». И вот это уже не просто крючок, а полноценная часть приманки, которая еще больше увеличивает объем вертушки. У «мухи» такого исполнения есть один минус. Через рыбалок 5, может чуть больше, она вылезет минимум на половину! А вот это неприятно – спустя 7 рыбалок мне пришлось реанимировать этот стример путем подвязки «самопальной» всякой всячины. Но это не критичное замечание - было бы хуже, если бы муха высыпалась в течении первой рыбалки. А так, грубо говоря, это в пределах нормы.

Еще порадовало наличие цветовой палитры, что у вертушек довольно нечастое явление. Причем свой окрас имеет как лепесток, так и сердечник. Но вот опять очередное изумление – за такую цену, приманка получилась просто восхитительной! Она работает, она ловит! Причем качество лакокрасочного и антикоррозионного покрытия остаются на высоте – ни один из элементов не облупился и не поржавел, хотя я не сушу приманки после рыбалки совсем!

Подводя итоги… Balzer Colonel Reality 3D - классная приманка, которая стабильно, а главное уверенно ловит и работает! А цена на нее приятно удивит любого рыболова, как новичка, так и бывалого. Эта вертушка действительно заслуживает внимания и проходить мимо нее просто так не стоит. А если вы не ловили ни разу блеснами такого характера, то Balzer Colonel Reality 3D просто идеальный вариант для вас. Учитывая ее стоимость, даже потерять одну, две или три таких приманки не так уж больно для бюджета. Советовать не люблю и не собираюсь, а вот рекомендовать – с радостью! Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 780 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Balzer Colonel Reality 3D: давно не брал я в руки вертушки! — товары

Добавлять комментарии могут только .