Вечная классика вертушка Mepps Aglia

soul333bob 15 февраля 2017

С приходом на наш рыболовный рынок множества разнообразных силиконовых приманок и воблеров многие стали забывать про "старую гвардию" - вращающиеся блесны...

Именно о такой классической, одной из моих самых любимых универсальных приманок я и хочу вам рассказать.

Итак наш "герой" обзора Блесна Mepps Aglia: 

Блесна представлена в размерах от двух нолей до пятого номера и весом от 1,5 грамма до 13 грамм.При вращении угол отклонения лепестка от оси составляет 60°. Все размеры блесны обладают большим лобовым сопротивлением. Именно благодfря этому Аглия устойчиво работает даже при самой минимальной скорости проводки, что позволяет задерживать ее подольше в зоне предполагаемой стоянки рыбы. Тройники острые, на крупной рыбе не разгибаются и не ломаются.

В основном я использую блесну №2 весом в 4,5 грамма. Почему именно двойка? Просто при весе в 4,5 грамма ее можно уже закинуть на более менее приличное расстояние когда это понадобится, также в этом размере она отсекает уже совсем откровенную мелочь. Ну а тот же язь, окунь или жерех (основные для меня рыбы в улове на перекатах, гатях) начиная уже с особей в 200-300 грамм без каких-то особых проблем ее заглатывают...

А вот №3, 4, 5 по моему скромному мнению все же уже из-за большого сопротивления лепестка подходит больше для стоячих водоемов или для проводок строго вниз по течению...

Многие рыболовы чаще всего советуют для ловли на быстром течение применять Mepps Aglia Long или COMET, но у меня почему-то для ловли на перекатах и возле них больше как-то прижился именно вариант с простой Аглией. Одна из таких причин - это подача приманки способом "апстрим" или по-русски - заброс вверх по течению реки и проводка блесны вниз со скоростью чуть выше скорости потока. Именно более широкий лепесток Аглии в таких условиях дает более устойчивую и информативную игру. Очень часто язя да и жереха удается соблазнить кратковременным сбоем во вращении лепестка после того, как блесна только входит на перекат и благодаря тому что проводка блесны с широким лепестком вниз по течению лучше передается в "руку" - этот сбой очень легко делать и контролировать. Так же линейка Аглий очень широко представлена в различных подсериях, реализованных в разных цветовых вариантах окраски лепестка, вариантам с мухой, стримером и силиконом и рыболов может без проблем подобрать оптимальный вариант для своей местности и текущих условий на рыбалке... У меня как-то больше всего прижились варианты расцветки в серебре, меди, черный цвет и эти же цвета в подсерии Decore с цветными точками.

Для американского рынка выпускается или раньше выпускался замечательный вариант утяжеленной Аглии - Mepps Aglia Long Cast, но у нас ее практически невозможно найти, поэтому утяжелять приходится уже самому:

Такой вариант дает нам то, что блесну не выносит со струи течением наверх и ее можно провести против течения в любом горизонте, регулируя его спиннингом, возможность добросить если надо туда куда обычный вариант не долетает. Поэтому и для проводок против течения я так же очень часто применяю именно простую Аглию, а не Аглию лонг. 

По поводу уловов: на Аглию у меня попадался практически весь представленный в наших водоемах ассортимент как хищников, так и "условно хищных" рыб:

Поэтому я и считаю что несмотря на огромный ассортимент современных приманок, не стоит забывать и о классике искусственных приманок. Ведь за относительно небольшие деньги мы получаем прекрасно исполненную блесну с огромной гаммой расцветок под различные условия - при грамотном использовании которой, позволяющую успешно ловить самых разнообразных представителей наших водоемов.. Так что для меня старушка из Франции - Аглия пока еще "живее всех живых" и еще долго будет получать постоянную прописку в моих коробках...

Очень надеюсь, что и вам, благодаря этому обзору, она поможет соблазнить разнообразных хищников наших вод... Всем ни хвоста ни чешуи !!!

За этот обзор автор получил 175 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Вечная классика вертушка Mepps Aglia — товары

Блесна Mepps AgliaБлесна Mepps Aglia
.....
цена 183
Добавлять комментарии могут только .