Обзор Asp Jignspin от SPRO – восходящая звезда

АлексейДевятов 26 ноября 2017

Asp Jignspin от SPRO – восходящая звезда

Эта приманка уже засветилась в моем рассказе о том, как ловить осторожного канального жереха. И я считаю, что она заслуживает отдельного обзора. На то есть две причины:

1) в отличие от многих приманок из моей коробки, о которых и так рассказано вдоль и поперек, Asp Jignspin незаслуженно обделен вниманием. Вы не встретите его в обзорах типа «мои лучшие приманки для жереха» от популярных блоггеров-спиннингистов, не найдете кучу видео на youtube, и уж тем более вряд ли увидите на полке в соседнем рыболовном магазине

2) несмотря на малую (пока) известность, этот парень знает свое дело и однозначно заслуживает персонального обзора

Попал он ко мне в сентябре этого года, и произошло это совершенно случайно. Был я в коммандировке в Будапеште, и уговорил коллег в один из свободных вечеров заглянуть в ближайший рыболовный магазин. Увидев мои загоревшиеся глаза и поплывший в предвкушающей улыбке рот, коллеги (уже хорошо знающие мою фанатичность) скрутили руки и отобрали у меня кредитную карту, оставив с мелочью в кармане и условившись встретиться в соседнем кафе через полчаса (и это не шутка). Для чего я все это рассказал? Для того, чтобы объяснить, с какой тщательностью я был вынужден подойти к выбору – наличных денег у меня набиралось на один-два приличных воблера или блесны. Трижды я обошел прилавки с приманками для спиннингистов. Тьфу ты, приманки для рыбы конечно (прямо оговорка по Фрейду получилась). Топовые, знаменитые воблеры отмел сразу – хотелось очень, но их и через интернет можно заказать. Дешевые приманки, пусть и в количестве, тоже покупать не хотелось. И как я теперь считаю, некое провидение подтолкнуло меня выбрать два странненьких железных тейл-спиннера. Провидение, и мордочка жереха в правом нижнем углу на упаковке (правда смахивающего больше на здоровенную чехонь..). Парни из SPRO, вместо усатого Хенка (очень его уважаю за изобретение Jignspin-а, но не знаю кто это) внизу слева, добавьте лучше еще пол-жереха ;-)

Согласитесь, не самая классическая жереховая приманка. Даже раттлины я выбираю «прогонистой» формы, не говоря уже про воблеры и блесны. Но меня привлекли компактность, и при этом немалый для такого размера вес. Я часто ловлю на сильном течении, и искал приманку, одновременно тяжелую и с маленькой площадью поверхности. И Asp Jignspin – то, что «доктор прописал»!

Рассмотрим его повнимательнее. Это тейл-спиннер, с одним тройником на брюшке, и лепестком в хвостовой части. Производитель предлагает довольно широкую палитру из 12 расцветок, и линейку весов от 10 до 28 грамм. У меня варианты blue-black (10 гр) и black-silver (14 гр). Покраска очень интересная – переливается на солнце, и думаю что в воде создает множество отражений.

Особо переживающим – одного тройника для такого типа приманок вполне достаточно. Поскольку я часто ловлю в местах, чреватых зацепами за бетон и камни, оставшиеся на дне после постройки моста и шлюза, то довольно много экспериментирую с заменой тройников одинарными крючками, и даже иногда вообще убираю на тонущих воблерах средний тройник. Поэтому я вынужден, чтобы не терять рыбу, собирать на этот счет точную статистику. Так вот, воблер в 9 из 10 случаев жерех хватает за задний тройник. А раттлин – наоборот, практически всегда за средний! При проводке раттлины, а с ними цикады и тейл-спиннеры, идут головой практически вниз – так что средний тройник оказывается ровно в пасти атакующего сзади и снизу хищника.

И, раз уж мы заговорили о тройниках, производитель Jignspin компания SPRO – это европейский бренд Gamakatsu Group. Надо ли упоминать, что свою приманку они оснастили замечательным крючком – крепким и чрезвычайно острым?

И пару слов о весе – убедительно прошу всех, кто собирается попробовать Jignspin, следить за горизонтом проводки. У меня две приманки – 10 и 14 грамм. Так вот, идут они очень и очень низко. К примеру, 10-граммовый начинает «пахать» дно там, где свободно проходят 14-16 граммовые раттлины других моделей (это примерно уже начиная с 1,5 - 2-х метров). Поэтому, чтобы не распрощаться с ним на первой же рыбалке, будьте аккуратны!

У приманки плоский и довольно широкий лоб, свидетельствующий о яркой игре. При этом, сопротивление вполне себе сносное, даже при проводке против течения. О том, что тейл-спиннер играет правильно (и не намотал водорослей например), вы узнаете о приятно передающейся в руку несильной вибрации. Но это не та вибрация отбойного молотка, как часто бывает с кренками.

Давайте-ка я сразу начну с «ложки дегтя». Недостатки у этой приманки есть. И их два.

Первый: лепесток крепится к телу с помощью специального вертлюга с подшипником. Это, с одной стороны, позволяет лепестку свободно и завлекающе вращаться. С другой стороны, просто снять намотавшийся на такой карабин пучек водорослей не получится – они запутываются в конкструкции, и иногда даже соединение приходится чистить иглой

Второй – это проблема, присущая всем приманкам такого типа, а именно – перехлесты при забросе за плетню, а также перехлесты тройника за лепесток (ну или сцепливание двух тройников между собой у раттлинов)

Как я уже говорил, понять, что что-то пошло не так, можно по отсутствию привычной вибрации, и сразу же быстро вымотать приманку для следующего заброса.

Ну а теперь – бочка меда :-) Крепыш Jignspin ловит

и ловит

и ловит...

и ловит...

и ловит)))

и продолжает ловить 

И это далеко не все фото его побед..

Чем же он так хорош? Я думаю, не в последнюю очередь – это привлекательные вибрации и блики от играющего лепестка. Но самое главное, что я ценю в нем – это возможность ловить там, где другим приманкам приходится очень и очень сложно.

Посмотрите – это канал ниже шлюза. Отличное место для ловли жереха – полно ошарашеного малька для хищника, а шум воды и рябь на поверхности – замечательная маскировка для рыболова.

Жерех в таких местах стоит довольно низко, поэтому провести приманку в таком горизонте и на сильном течении – задача не из простых. Можно взять тяжелый раттлин. Но он будет довольно велик, и его может «сдуть» к берегу. Можно взять глубинный кренк. Но, во-первых для такого размера кренка с большой лопаткой - потребуется довольно мощная палка (чтоб ее не согнуло попалам), во-вторых – кренк придется запускать только на снос, в-третьих – забросить кренк далеко, особенно при встречном ветре, вряд ли получится.. Jignspin летит далеко и точно, позволяет вести его по, поперек и против течения, легко меняет горизонт проводки (регулировать нужную глубину можно скоростью вращения катушки и положением спиннинга).

Я нахожусь очень далеко от Волги. У нас нет широких разливов, нет чайчников и «котлового» жереха. Но уверен, что и для этих условий Jignspin будет отличной альтернативой блеснам и пилькерам. Он ничуть не уступит им в точности и дальности заброса; в отличие от последних – за счет лепестка имеет собственную игру, зависящую не только от ваших действий спиннингом и катушкой; при одинаковой скорости проводки пройдет гораздо ниже кастмастера одного веса – а как все знают, в котлах на поверхности обычно держится мелкий и средний жерех, а крупный всегда держится ниже. Вот такой он, этот малыш!

Извиняйте друзья, что не выкладываю фото с реальными трофеями.. Нет у нас просто таких. Так что рыбины за кило – уже хорошо, а под два – праздник. Так что дело не в этом замечательном крепыше - уверен, что приманка вам понравится и отвоюет себе место в ваших коробках. В моей – он любимчик, наравне со всеми признанными легендами

Всем НХНЧ!

 

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Asp Jignspin от SPRO – восходящая звезда — товары

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 нояб. 2017
Алексей, здравствуйте! С удовольствием прочитал Ваш обзор. Этими блёснами пользуюсь уже несколько лет. У нас на Оке в районе Нижнего Новгорода жерех не очень крупный. На такую блесну пока не удалось поймать ни одного жереха, зато щучки и окуни ловятся исправно. Щучки хватают блесну при падении (у дна) или при проводке у дна. Самое трудное с этой блесной перетащить её через прибрежную бровку, на которой в основном и оставил более десятка таких блёсен. Блесна очень дальноюойная, летит не хуже чебурашки. Крюцки отличные, не разгибаются на рыбе и при зацепах. Специально меняю их на более тонкие крючки. Замена лепестка на больший размер позволяет проводить блесну выше от дна, так как она становится более упористой и меньше проваливается на дно. а так же появляется возможность вести её медленнее. что положительно влияет на щуку. Зато при увеличении лепестка у меня пропал окунь. Оставшиеся приманки отложил подальше и храню для специализированной ловли крупного жереха на волжских просторах.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 26 нояб. 2017
Алексей, на Волге при целенаправленной ловле жереха он у меня обычно ловится в весе 2.2-2.7 кг. (котловой). Максимально крупного жереха в том месте поймал ровно на 5 кг. Не согласен с Вами. Более крупный жерех тоже бьёт малька, но просто дальше от берега. Часто просто с берега и с заходом в воду не добрасываю до него. Лодка нужна. На кастмастер его ловлю. Вот и эту блесну для него берегу (в разных весах). Лишь бы только добросить! И щучьки там есть. Не получилось у меня в этом году там половить, компании не было. Блесна действительно ловит.
Добавлять комментарии могут только .