Обзор Abu Garcia Reflex Red: классика шведской вертушки

palfedor 20 марта

История 1978-2022гг

В дни моего счастливого советского детства любые импортные вещи из капиталистического лагеря были жутко редким дефицитом, включая рыболовные снасти. Купить импортные приманки от известных мировых брендов было просто нереально, их можно было разве что «достать», как тогда говорили. Для тех, кто не застал этого, объясню - достать, означает приложить максимум всех возможных усилий и навыков в поиске (без Гугла заметьте))) и во что бы то ни стало найти и выкупить за черт знает какие деньги, или выменять на что-либо не менее дефицитное. Такое было се ля ви, но тоже, знаете ли интересно, где-то даже спортивно и необычно по сегодняшним меркам. Так вот, будучи упрямым мальчуганом, я доставал разные предметы своих увлечений и как раз-таки блесна шведского производства от компании Abu (тогда еще не Abu Garcia) модели Reflex Red (или по шведски - Rot) стала моей первой импортной вертушкой. Мало того, вместе с ней мне достался еще и настоящий фирменный каталог Abu за 1978-й год, страницы его с блеснами на фото:

Помню по сей день, как все больше расширялись мои глаза, с каждой страницей этого каталога, от изобилия всяческих чудес рыболовной индустрии, как тогда говорили по телевизору - «загнивающего запада», из какой-то малюсенькой нейтральной страны. А ведь это была всего лишь продукция одной небольшой фирмы, но она количественно и качественно в десятки раз превышала все, что могла нам тогда предложить отечественная околорыболовная индустрия. Все-таки деревья тогда были еще очень большими )))

Так вот, блесна Reflex Red с той далекой поры беззаботного детства не покидала арсенал моих приманок, оставаясь там неким талисманом рыбацкой удачи. Конечно со временем эти блесны отрывались на зацепах, или срезались щучьими зубами, но я всегда исправно заменял павших бойцов такими же новыми. И так почти уже полвека.

В своем среднем, любимом у меня, размере и весе в 12г, эта вертушка по сей день заметно выделяется на фоне любых прочих вращающихся блесен. Ее нельзя спутать ни с чем другим из прочего «железа». В основном, конечно, из-за оригинальной формы его фирменного лепестка. Весь такой волнистый, или, если хотите, рифленый в профиль овальной формы, этот лепесток даже на ощупь можно всегда легко найти-нащупать в коробке с блеснами. Сердечник у Reflex Red тоже оригинальный, во всяком случае не припомню, чтобы встречал подобный у других производителей, в серии Red он красного, или оранжевого цвета с точечным рисунком из белых пятнышек. Тройник в этой серии украшен оранжевой перьевой мушкой, в общем, блесна та еще красотка с нестандартной яркой внешностью.

Не могу сказать, что это самая уловистая блесна на свете, или самая уловистая в моем арсенале, но в чем она стабильна из года в год, точнее из сезона в сезон, так это в ловле щуки. Щука - это рыба детства, рыба из первых моих рыбалок со спиннингом, когда постигались азы спиннинговой ловли и это, заметьте, без интернета с его уроками Ютьюба и советами экспертов типа Кузьмина, Шанина, или забавных братьев Щербаковых ))). Нет, все только сам, только методом проб и ошибок, ибо рядом не было старших спиннингистов, я в семье был первым по этой части. Скудные статьи журналов, разные книжки с советами бывалых немного помогали, но в основном все сам, шаг за шагом.

Так вот, создание шведской передовой инженерной мысли из прошлого века перекочевало в новое столетие и продолжает вполне себе стабильно приносить именно щук в самых разных местах и водоемах необъятной нашей Родины. Из всех вращающихся блесен у меня Reflex Red по праву самая щучья. Ну что поделать, нравится зубастикам эта штуковина. Она в любое время года всегда способна поспорить с любыми воблерами и с джиговыми оснастками в ловле именно зубастых.

Надежность и простота этой блесны всегда радует. С ее проводкой не нужно изобретать «велосипед», все просто и понятно - кидаем куда надо и ведем вполводы неспешной ровной проводкой, в идеале на грани срыва лепестка, то есть с максимально медленным его вращением. Вполне внушительный вес в 12г, сконцентрированный в основном в хитром сердечнике блесны, позволяет забрасывать эту красавицу очень далеко, пробивая любой ветер.

Любая деталь блесен Reflex Red сделана крепко, на совесть, поэтому служат они долго, даже случайными ударами об камни в момент заброса эти блесны повредить нереально, это одни из самых надежных и долговечных приманок не только в моем рыбацком арсенале.

Кроме зубастых, Reflex Red временами привлекает окуней. При чем, любопытно, что тройник на этой блесне не такой уж щучий по своим размерам, так что его габариты вполне вписываются и в размеры окуневой пасти. Полосатики ловятся на Рефлексы у меня чаще попутно, но можно и направленно на них охотиться с такими вертушками, раз уж они им нравятся.

Reflex Red от Abu (Abu Garcia) мне интересны в спиннинговой ловле по многим причинам. Эти блесны прочны, очень надежны и долговечны, краска и гальваника на их деталях отменного качества и служит долго. В работу они включаются просто моментально, стоит им лишь погрузиться в воду. Рефлексы реально уловисты независимо от течения, или его отсутствия. Но для меня они еще и старинный талисман, с которого я начинаю каждый новый спиннинговый сезон, традиционно ловя ими первую щуку в очередном году. Возможно, именно в этом секрет моей удачи и не только в спиннинге))). А еще, просто приятно пользоваться такими легендарными вещицами. Не зря ведь они уже, как минимум, полвека производятся и продолжают успешно продаваться по всему свету.

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Abu Garcia Reflex Red: классика шведской вертушки — товары

Комментарии

Denmar
Denmar 20 мар.
Я перепробовал много вариантов. Белый сердечник и красный лепесток - огонь!
palfedor
palfedor 20 мар.
У меня всегда медные в первых рядах. А вот когда они выпускали вариант в 4г весом, то по харюзишкам красные работали отменно.
Добавлять комментарии могут только .