Блёсны Aglia, Aglia Tw, Aglia Winner и их особенности

Французские блёсны Mepps очень давно зарекомендовали себя как одни из самых известных и уловистых спиннинговых приманок. За многие годы существования фирмы очень большое количество рыболовов смогли оценить эти вращающиеся блёсны и полюбить их. Среди приманок этой компании очень интересны вертушки Aglia и Aglia Tw, которые по форме лепестка очень похожи.

Более известные блёсны Aglia имеют 7 размеров лепестка (00, 0, 1, 2, 3, 4, 5) и выпускаются весом 2.5, 3.5, 4.5, 6.5, 9 и 13 граммов.

Блёсны Aglia Tw выпускаются всего в 5 типоразмерах (0, 1, 2, 3 и 4). Самый мелкий и крупный размеры, присущие для просто Aglia, у блёсен Aglia Tw отсутствуют. Блёсны Aglia Tw имеют веса 2.5, 3.5, 4.5, 6.5 и 9 граммов.

У блесны Aglia по сравнению с Aglia Tw лепестки имеют большее разнообразие по цвету. Лепестки блёсен Aglia Tw выпускаются серебристого, латунного и медного цветов с нанесёнными на них пёстрыми рисунками. Самая лёгкая блесна с размером лепестка 0 выполнена в серебристом цвете (без рисунка). Нанесённый рисунок красного цвета с черными точками делает блесну зрительно более заметной. Такая раскраска часто добавляет уловистость вертушке.

Люблю блёсны Aglia и Aglia Tw за их упористость округлого лепестка, который позволяет проводить приманки в медленном темпе, что положительно сказывается даже на самой пассивной рыбе и даёт ей больше времени для принятия решения для атаки. А если еще использовать длинный спиннинг и поднять его кончик кверху, то можно увереннее облавливать верхние слои горизонта и проводить спиннинговую приманку на мелководном участке водоёма над самой травой. Угол отклонения лепестка от оси блесны составляет около 60 градусов. Эти две модели блёсен прекрасно работают при забросе поперёк течения и на снос при умеренном потоке воды. Приманки с более маленькими лепестками прекрасно подходят для относительно быстрого течения, а вот блёсны с крупными размерами лепестков из-за большой площади имеют более сильное лобовое сопротивление, поэтому течение их может выносить на поверхность. Это обстоятельство надо учитывать на рыбалке. Обе модели вертушек заводятся на самых медленных оборотах катушки сразу же после приводнения и начала проводки. Блёсны можно забрасывать вверх по течению, но тогда надо делать более ускоренную проводку, чтобы не было сбоя в игре лепестка и блесна бесконтрольно не упала на дно. При хорошем спиннинге можно тактильно контролировать игру вертушки, частоту вращения лепестка. Кратковременный сбой лепестка положительно влияет на её уловистость. Не всегда монотонно идущая блесна способна вызвать атаку хищной рыбы. Кратковременные сбои в игре лепестка и изменении его скорости вращения способствуют увеличению интереса рыбы к блесне и последующей атаке. 

Различные размеры лепестка позволяют подобрать блесну под любую рыбу. Самые мелкие модели позволяют успешно ловить белую рыбу. Лепестки с размерами от 00 до 2 очень хороши для язя, голавля, чехони, краснопёрки, окуня, некрупного жереха. При проводке блесны Aglia с размером лепестка 00 способом джигования на песчаном перекате неоднократно приходилось ловить пескарей. Такой неожиданный прилов всегда доставляет удовольствие. Блёсны с бОльшими размерами лепестка успешно ловят более крупного окуня и щуку, хорошо соблазняют на отмелях судака и берша.

Шестигранный сердечник блесны Mepps Aglia Tw удобно удерживать в руках и это обстоятельство без каких-либо инструментов позволяет вручную выкрутить проволоку блесны из внутренней резьбы сердечника с крупным шагом, заменить тройник на крючок с мушкой, присоединить крючок с силиконовой приманкой, поставить джиг-головку или стример. Вращающуюся блесну Aglia Tw можно применять как трансформер, используя многообразие вариантов совмещения монтажа дополнительных приманок с лепестком блесны. Конструкторы компании Mepps смогли заложить в блесну Aglia Tw технические возможности, которые позволяют вдумчивому рыболову творчески подходить к её использованию совместно с другими приманками, экспериментировать, создавать необычные конструкции прямо на водоёме и использовать это в своей рыболовной практике.

Вертушки особенно хорошо работают летом при тёплой воде.

С похолоданием воды рыба уходит из верхних слоёв водоёма дальше от берега и в более глубокие места, поэтому уловистость вертушек несколько ослабевает, но вращающуюся блесну Aglia Tw можно применять и в этот период, потому как рыба по привычке возвращается на кормёжку в более прогретые мелководные участки водоёма ближе к траве. А если использовать блесну Aglia Tw по прямому назначению, то можно отвинтить сердечник, снять тройник и на его место поставить джиг-головку с твистером или виброхвостом. Можно поставить "чебурашку" с поролоновой рыбкой. В зависимости от веса джиг-головки можно продолжать ловить рыбу в более глубоких слоях водоёма или применять различные способы проводки методом джигования по самому дну.

Для тех, кому нужна неспешная проводка на мелководье в сильно заросшем водоёме при проводке над травой, можно посоветовать блесну Mepps Aglia Winner. Её отличает от блёсен Aglia и Aglia Tw уменьшенный вес сердечника. Блесна способна проходить у самой поверхности воды при минимальных скоростях проводки. Опушка тройника служит некоторым стабилизатором, который позволяет вертушке медленнее тонуть и служит дополнительным раздражителем для рыбы. Блесна имеет 5 размеров (от 1 до 5) и 2 цвета (золотистый и серебряный) с пёстрым рисунком.

Все блёсны с названием Aglia объединяет округлый упористый лепесток, позволяющий проводить блёсны в медленном темпе. Глубина проводки часто задаётся самим спиннингистом. Очень люблю использовать самые маленькие размеры лепестка. Для более-менее дальнего заброса нужен в идеале ультралайтовый спиннинг или хотя бы лайтовый. И вообще снасть должна быть хорошо сбалансированной. Блёсны с формой лепестка Aglia часто радуют своей уловистостью и простотой в проводке.

Желаю успехов и вам!

За этот обзор автор получил 470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Блёсны Aglia, Aglia Tw, Aglia Winner и их особенности — товары

Блесна Mepps Aglia Tw Блесна Mepps Aglia Tw
.....
цена 130–215
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем