Myran Toni-Z - уловистый "муравей"

 

Сегодня хотелось бы рассказать вам об одной очень уловистой вращающейся блесне, которая вот уже полтора года на равных соревнуется с такими мастодонтами блесностроения, как Mepps и Ко, отлично заменяя их там, где рыба на них никак не реагирует, а иногда просто оставляя их не у дел. Речь пойдет о творении шведской фирмы Myran, а именно о блесне Toni-Z. Несмотря на огромную и заслуженную популярность таких производителей, как Mepps и Blue Fox в нашей стране, они не всегда спасают в бесклевье, и палочкой-выручалочкой, а то и полноправным лидером в такие моменты может стать совсем не тот производитель, который у всех на слуху. Однажды, проходя мимо витрины с блеснами в одном рыболовном магазине, взгляд жены упал на интересную вращалку, с нарисованным муравьем на упаковке. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это блесна фирмы Myran, а так как исполнение блесны очень понравилось, было решено приобрести для экспериментов одну штучку, да и цена была не сильно выше того же мепса похожих размеров. Фирма, как оказалось, очень известная, но до этого мы о ней ничего не слышали. И, в итоге, эта покупка себя оправдала на все 100%.

Внешний вид и особенности:

Итак, давайте пройдемся по модельному ряду. Всего размерностей четыре - 5,7,12,18, номера соответствуют весу блесны - очень интересный и удобный подход. На блесне установлен удлиненный, цельный сердечник, который имеет на своем теле ребрышки, количество которых меняется в зависимости от размера блесны, на нашем экземпляре их два. Огрузка у блесны задняя. Лепесток точёный, вполне привычной для рыболова формы - Aglia long, но со своими особенностями - в частности, по краю лепестка находятся небольшие отверстия для тока воды, которые призваны издавать колебания и шумы в воде, и, судя по всему, так и происходит, потому что блесна показывает просто превосходные результаты в мутной воде, даже если она абсолютно черного цвета. Лепесток, по традиции, установлен на дужку, к работе которой претензий нет. Крючок очень острый и надежный, на младшей модели не разгибается даже под щукой в районе 1 кг, установлен свободно, никаких опушек на нем нет. В общем, качество исполнения этой блесны оставило очень положительные эмоции.

Работа на воде и другое:

Бенефисом этой блесны года полтора года назад стало торфяное озеро, коих много в центральной части России. Вода в таких озерах очень мутная и видимость редко может превышать даже 10 сантиметров. В данном озере в большом количестве обитает окунь и мелкая щука, поэтому с собой мы взяли ультралайтовые комплекты, но в тот день рыбы категорически отказывались ловиться, любые блесны молчали, а на джиг особо не половишь, потому что при установке чебурашки больше 2 грамм она начинала сгребать весь мусор со дна (кто видел такие озера, тот знает, что там творится на дне). А 2 грамма до рыбы не добивали. И вот на очередной заброс супруга ставит нашего “муравья”, первая же проводка и удар - начало положено, маленькая, но бойкая щука была взята в том месте, где перед этим мы перебрали 5-6 приманок. И это при том, что блесна черного цвета, а в такой воде рыба почти всегда предпочитает что-то кислотное (вспоминаем об отверстиях на лепестке). А дальше история этой блесны пошла как по накатанной…

По форме лепестка понятно, что блесна создавалась для ловли в реках со средним или медленным течением, но, как выяснилось, она отлично работает и в стоячей воде. На средней скорости рабочая глубина по стоячей воде самой маленькой модели держится где-то в районе 30-40 сантиметров, что для блесны такого веса очень похвально. Стоит еще отметить полетные характеристики - на забросе лепесток складывает к грузику, и вся эта обтекаемая конструкция летит очень далеко, а что самое важное - точно, даже в неслабый ветер. Лепесток очень резво заводится даже от малейшего подергивания или подброса кончиком спиннинга, что очень важно, и за счет этого блесна работает не только на больших и средних скоростях проводки, но и на самых малых, благодаря чему её можно провести в любом горизонте - у дна, в толще воды и у самой поверхности. Самая эффективная проводка - такая же, как и для всех вертушек, - медленная равномерка на грани срыва лепестка, благо вести эту блесну можно очень медленно. Краска очень надежная - за полтора года блесна даже не облезла, её украшает множество шрамов, но кусками покрытие не отваливается. Основной рыбой, которую мы ловим на эту вертушку, является щука, неплохо на нее отзываются и окуни, а еще в нашей копилке парочка рыбалок на горных реках, где на эту блесну мы успешно ловили хариуса и ленка - блесна очень универсальна. На любом течении две старшие размерности работают очень хорошо, на быстром течении маленькие модели выносит на поверхность, но на среднем и медленном они работают бесподобно - с большим успехом ловили на них окуней, щук и даже чехонь на протоках Волги и Ахтубы. Еще хотелось бы добавить, что на течении блесна довольно упористая. 

Выводы:

Выводы тут напрашиваются сами собой - блесна отличная, она очень часто спасает там, где творится полное бесклевье, особенно когда дело доходит до мутной воды. Единственный минус этой блесны - это её цена - сейчас она стала дороже, чем привычные всем Mepps, но она того стоит. Mepps, при всем уважении к этой марке, никогда в наших руках не славился такой универсальностью, а шведы смогли удивить. Если вы увлекаетесь ловлей на вертушки, то рекомендуем вам попробовать и эту блесну, думаем, вы не разочаруетесь и она прекрасно дополнит ваш арсенал.

За этот обзор автор получил 400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Myran Toni-Z - уловистый "муравей" — товары

Блесна Myran Toni-Z Блесна Myran Toni-Z
.....
цена 191–318

Комментарии

i-tokarev
i-tokarev 27 марта 2018
Спасибо за обзор yes НХНЧ
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем