Блесны Daiwa Silver Creek Spinner и Extreme Fishing Absolute, сравнение.

zabrodin-nn 22 февраля 2017

Японская компания Daiwa давно присутствует на рыболовном рынке и очень хорошо зарекомендовала себя на международном уровне. Продукция компании широко известна и в России. У компании Daiwa есть интересные и уловистые блёсны Silver Creek Spinner R и Silver Creek Spinner RC, тело которых выполнено в виде рыбки, причем с небольшим смещением центра тяжести относительно оси блесны. Такая конструкция вертушки препятствует перекручиванию шнура при проводке. Блёсны Daiwa Silver Creek Spinner R выпускаются в разных весовых исполнениях: 6, 9, 12, 15 и 18 гр. С увеличением веса соответственно увеличивается и размер лепестка, который выполнен в удлинённом виде в форме long, по форме напоминает ивовый лист и имеет гидроакустические дырочки вдоль одного края лепестка. Поскольку блесна создавалась для ловли на быстром течении и в горных реках, то применяются небольшие и узкие размеры лепестка для того, чтобы быстрая вода не выносила вертушку на поверхность. Удлинённое и приплюснутое с боков тело блесны делает её очень дальнобойной. Маленький и узкий лепесток меньше парусит при забросе, что позволяет увеличить дальность полёта блесны. При проводке вертушка заводится сразу, даже при малой скорости проводки. Из-за небольшого размера лепестка и достаточно большого веса тела самого сердечника блесны, вращающаяся блесна при медленной скорости проводки способна быстро опуститься в толщу воды и обловить средние и придонные уровни водоёма. Дырочки вдоль края лепестка при вращении блесны создают дополнительные гидроакустические сигналы, которые делают блесну более заметной. При проводке отклонение лепестка блесны относительно её оси небольшое, примерно 30 градусов, что позволяет проводить вертушку в ускоренном темпе, который может соблазнить активную рыбу. Жерех часто ведётся на такую ускоренную проводку.

Блесна Daiwa Silver Creek Spinner RC также предназначена для дальнего заброса, но лепесток у неё округлый и тоже маленький. Блесна выпускается в весах 4, 6 и 9 гр. Из-за более округлого лепестка блесна является более упористой, что даёт ей возможность более медленно проходить в верхних слоях водоёма и ловить рыбу у поверхности. Имея набор этих блёсен с разной формой лепестка и разным весом, можно уверенно себя чувствовать на водоёмах с быстрым течением.

Относительно недавно у Дайвы появились новые модели блёсен Silver Creek Spinner Z (удлинённый лепесток) и Silver Creek Spinner SC (округлый лепесток). Они отличаются от предыдущих моделей наличием дополнительного встроенного вертлюжка , который на бурных реках помогает смещенному центру тяжести тела блесны бороться с закручиванием шнура и последующим образованием "бороды". 

В виду того, что мне чаще приходится ловить рыбу на реках с умеренным течением, то больше предпочитаю ловить на блёсны не от фирмы Daiwa. Предпочтение чаще отдаю более дешевым и на мой взгляд уловистым блёснам Exstreme Fishing Absolute Addiction. У этой компании шире ряд по весам и размерам блёсен. К весам 6, 9, 12, 15, 18 гр. добавлен вес 3 грамма. По сравнению с дайвовской блесной Silver Creek Spinner R у блесны Extreme Fishing Absolute при одном и том же весе тела размер лепестка чуть больше и шире. Для меня это большой плюс, который позволяет мне медленнее вести блесну. При одной и той же скорости проводки дайвовская блесна проваливается глубже, а экстремовская вертушка за счёт большей площади лепестка является более упористой, идёт выше и позволяет её проводить медленнее, что является большим плюсом для мало активной рыбы.

При проводке экстремовской блесны часто скорость снижаю до такой степени, что происходит кратковременный сбой лепестка, что очень притягательно действует на сытую и осторожную рыбу. Такой приём позволяет ловить и пассивную рыбу тоже. Эта блесна у меня самая уловистая и любимая из всех блёсен. Обычно ловлю на блесну 6 гр., а долавливаю сытую рыбу более лёгкой блесной - 3 грамма, имеющую меньший лепесток. Блесны с весом 3 гр. у Daiwa нет, зато есть у Extreme. Центр тяжести сердечника экстремовской блесны смещен от головы ближе к крючку и имеет большее утолщение на животике, поэтому блесна летит дальше и становится более устойчивой к закручиванию плетёнки. Из-за формы тела полётные данные экстремовской блесны не хуже, чем у дайвовской, даже несмотря на чуть увеличенный лепесток. 

Отверстий вдоль лепестка у Extreme Fishing Absolute присутствует 5, а у вращающейся блесны Silver Creek Spinner R только 4. При быстрой проводке и быстром вращении лепестка гидроакустический сигнал не сильно добавляет уловистости вертушкам, а вот при малых скоростях проводки и оборотов лепестка влияние шума от этих отверстий возрастает и на грани сбоя лепестка достигает максимального эффекта. Обычная, не сильно быстрая проводка даёт также прекрасный результат. А вот для быстрой проводки лучше подходит блесна с узким лепестком от Дайвы. Обе блесны хорошо ловят голавля, язя, жереха, окуня, ельца.

На блесну Extreme Fishing Absolute неоднократно ловились некрупные щучки, судаки, берши. Приятным приловом оказался крупный лещ, а однажды даже чехонь.

Начиная с 12 гр. лепесток блесны от Extreme при совсем малой скорости проводки может залипать, поэтому требуется чуть более ускоренная проводка или совсем небольшое подёргивание кончиком спиннинга. Такое подёргивание даёт на медленной монотонной проводке дополнительное оживление блесне. После такой встряски блесна на короткое время оживает, кратковременно увеличивает частоту вращения, а после этого идёт резкое замедление в работе лепестка. При повторении подобных приёмов в проводке сразу после рывочка и замедления вращения лепестка часто следует поклёвка. 

Такие приёмы часто использую для блёсен Daiwa Silver Creek Spinner R и Extreme Fishing Absolute Addiction. А вот при проводке блесны Daiwa Silver Creek Spinner RC (с округлым лепестком) подёргивание кончиком спиннинга не произвожу, наоборот кончиком спиннинга или оборотами катушки делаю кратковременные "провалы". Это также даёт сбой лепестка или уменьшение его скорости. Лично для меня блёсны с формой лепестка long оказались более уловистыми, чем с округлыми лепестками. Не знаю почему. Может из-за отверстий в лепестках? Не зря значит их делают. Всё чаще и чаще разные производители в колеблющихся и вращающихся блёснах делают акустические отверстия.

Для более дальнего заброса у Extreme существует более тяжелая блесна Giga, которая весит 29 гр. Она очень дальнобойная и способна ловить крупного хищника в толще воды и у самого дна. На неё хорошо ловится жерех, щука и судак. При ускоренной проводке у поверхности воды её также атакует жирующий жерех.

На снимке самый левый тройник (золотистый) у блесны "родной", все остальные заменены вместо сломанных. Тройники у экстремовских блёсен изготовлены из довольно тонкой и прочной проволоки, острые, хорошо вонзаются в рыбу. Даже костлявую пасть судака они хорошо пробивают. При глухих зацепах крючки могут обломиться, но это даже хорошо. Пусть лучше крючки ломаются, чем обрывается дорогая блесна. У меня на многих блёснах вместо "родных" тройников уже давно стоят "неродные" крючки. У дайвавских блёсен крючки изготовлены из более толстой проволоки.

Блесна Daiwa Silver Creek Spinner R (с узким лепестком) из-за маленького и менее упористого лепестка идёт глубже и поэтому больше существует вероятность зацепить и оборвать блесну. Похожая по форме лепестка Extreme Fishing Absolute Addiction является более дешевой, идёт не так глубоко, меньше цепляется за камни и коряги, из-за тонкого крючка есть бОльшая вероятность сохранить саму блесну. К тому же её не так жалко потерять, чем дайвавскую. В моих условиях лова на не сильном течении блесна является более уловистой, зато дайвавская блесна лучше подойдёт для более быстрого течения, бурных горных речек и бОльших глубин. 

Цветовое разнообразие блёсен у обоих фирм высокое. Для солнечной погоды стараюсь применять блёсны с любым тёмным сердечником, поскольку они более заметны при взгляде из глубины воды на светлое небо. При проводке у поверхности воды применяю тёмные блёсны с серебристым и золотистым цветом лепестка. Тёмный лепесток совместно с тёмным сердечником способен визуально увеличить саму приманку. При ловле некрупной рыбы стараюсь зрительный размер приманки уменьшить, поэтому достаточно только одного тёмного сердечника. Медные лепестки и лепестки тёмного цвета использую при ловле крупной рыбы. В пасмурную погоду, при ловле в толще воды или у дна цвет тела блесны стараюсь применять светлый для большей зрительной заметности, а цвет лепестка применяю по тому де принципу в зависимости от предполагаемого размера рыбы.

Из своих наблюдений заметил, что жерех предпочитает блёсны с серебристым цветом лепестка, цвет сердечника может быть любым. Голавль у меня лучше ловится на блёсны с золотистыми и медными лепестками, а язь может предпочитать те же расцветки, что и голавль, но временами бросается на вертушки с совсем черным лепестком. В пасмурную погоду ловлю всю рыбу на блёсны с белыми лепестками. Язь и голавль более требовательны к цвету блесны. Зато жерех может быть не столь капризным и может схватить блесну любого цвета. Часто от настроения жерех хватает быстро идущую у поверхности воды блесну, а вот в толще воды или у самого дна он наоборот часто предпочитает медленную полусонную проводку. Видимо это зависит от его активности.

В зависимости от условий ловли каждый рыбак может выбрать ту или иную блесну от разных производителей. Кто ловит часто и на разных водоёмах, то им можно предложить блёсны разных товаропроизводителей. Цвет блесны, размер, вес и форма лепестка могут существенно влиять на результативность рыбалки. Поэтому каждый рыбак исходит из своих возможностей и опыта.

Всем вам желаю удачи на рыбалке! 

За этот обзор автор получил 250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Блесны Daiwa Silver Creek Spinner и Extreme Fishing Absolute, сравнение. — товары

Добавлять комментарии могут только .