Бросок пантеры. Обзор блесны Myran Panter.

adchup 28 апреля 2021

Приветствую вас, уважаемые рыболовы. Первыми приманками, с которыми мне пришлось познакомиться в те времена, когда я впервые взял спиннинг в руки, были блесны. Сначала колебалки, а затем вертушки.

И однажды, мне на глаза попалась блесна-вертушка Myran Toni. Она меня сразу заинтересовала оригинальностью исполнения: точёный сердечник, удлинённый лепесток с отверстиями, высочайшее качество изготовления. Я взял ее на пробу и не разочаровался. Отличная аэродинамика блесны, дальнобойность и компактность при хорошем весе. Заводится уже на падении. Стабильная игра при проводке. Все это мне сразу понравилось. А уловистость выше всяких похвал! И я решил подробнее познакомиться с ассортиментом блесен от Myran.

В 1949 году небольшая фирма из Швеции начала производить приманки для спиннинговой ловли. Первую «вертушку» Myran Myrspinnaren сконструировал Пауль Йоханссон, стоявший у истоков фирмы. На сегодняшний день Myran, чтя старинные традиции, не стала переносить производство в азиатские страны, как это сделало большинство конкурентов, а сохранила его в Швеции, поддерживая престиж фирмы и гарантированное шведское качество. В производстве конструкторы и технологи Myran вполне консервативны. Все параметры, пропорции и форма моделей, длина и диаметр проволоки, толщина лепестка, состав и качество металлического сплава остаются неизменными. Можно быть уверенным, что взяв в руки блесны, одну, произведенную сегодня и вторую, произведенную несколько десятилетий назад - они будут и выглядеть одинаково и точно так же работать.

Следующей блесной от Myran, попавшей мне в руки, стала вертушка серии Panter. Характерной отличительной чертой блесен Myran является утяжеленный сердечник, что никоим образом не ухудшает ни рабочие характеристики, ни игру приманки, но заметно приращивает дальнобойность. Все это в полной мере относиться и к Myran Panter.  

Дальнобойность Panter немного выше, чем у Toni. По дальности заброса у блесен серии Panter вообще нет конкурентов. На этом сказалось отсутствие мушки на тройнике и более оптимальная аэродинамика сердечника. Вертушка Myran Panter имеет массивный фрезерованный сердечник, похожий на оливку, изготовленный из тяжелого немагнитного металла (возможно вольфрама, но на 100% не уверен, я тот еще металловед), который делает блесну компактной и дальнобойной.

Сердечник состоит из двух симметричных половинок с разделяющим их кольцеобразным золотистым ободком. Тонкий лепесток блесны, выполненный из цветного немагнитного металла, имеет оригинальную удлиненную форму, которая позволяет одинаково хорошо работать и в стоячей воде, и на течении. На внутренней стороне лепестка имеется информация о модели и весе вертушки. Лепесток закреплен на оси при помощи дужки.

Острый тройник Panter имеет антикоррозийное покрытие. На тройнике отсутствует мушка, в чем есть как плюсы, увеличение дальнобойности, так и минусы, т.к. мушка стабилизирует блесну при движении, замедляет скорость погружения блесны, что иногда является существенным плюсом и рыба лучше реагирует. Кроме дальнобойности, можно говорить и о снайперской точности при забросе данной блесны, что тоже связано с оригинальной геометрией приманки.

Модельный ряд блесен Myran Panter включает в себя шесть размеров с развесовкой  - 3, 5, 7, 10, 15 и 20 грамм в шести цветовых решениях лепестка (сердечник всегда черный с блестящими золотистыми точками и ободком):

Guld - золото

Koppar - медь

Silver - серебро

Svart - черный (с золотыми точками)

Gold/Red dots - золото с красными точками

Copper/Red dots - медь с красными точками

Silver/Blue dots - серебро с синими точками

Как я уже сказал, удлиненная форма лепестка помогает блесне идеально вести себя на течении. Вертушка, попадая в воду, моментально заводиться и стабильно работает даже на медленной скорости проводки. Если на равномерной проводке в стоячей воде у большинства вертушек различных производителей, как правило, проблем не возникает, то на течение дела уже не у всех обстоят так хорошо. Блесны же от Myran стабильно работают как в стоячей воде, так и на течении.

При ловле рыбы на течении блеснами серии Panter возможно делать проводки как против течения, вниз по течению – апстрим, так и поперек течения с подачей блесны с наименее возможной скоростью. Во всех случаях поведение вертушек Myran Panter вполне стабильно и предсказуемо, чувствуется умение блесны держать струю.

Да, и еще пару слов о тройниках, они острые. Неоднократно слышал и читал, что в их прочности можно не сомневаться. Но из личного опыта могу сказать, что это не совсем так. Да они острые и цепкие. Сходы рыбы происходят крайне редко. Но их вполне можно разогнуть, приложив определенное усилие. Не скажу, что это плохо. Есть в таких тройниках как свои минусы - возможная потеря трофея, так и плюсы – возможность спасти блесну из зацепа. Что мне приходилось делать неоднократно. В итоге, всякий раз удавалось спасти приманку.

Вертушки Myran Panter можно прекрасно использовать для ловли любой хищной рыбы: щуки, судака, окуня, язя, форели… Однако, лично я использую их преимущественно при ловле окуня, хотя в прилове регулярно попадаются мелкие щуки и судачки, а однажды попался и некрупный таймень, там, где я никак не ожидал его встретить.

Я традиционно начинаю с блесен Myran для разведки акватории и поиска активной рыбы. В зависимости от условий, преимущественно использую блесны в размере от 5 до 10 грамм в четырех основных расцветках – медь, серебро, золото и черные.

Разловить очередную вертушку от Myran, обычно, не составляет никакого труда. Как правило, они приносят улов уже на первой рыбалке. Наилучший результат, чаще всего, приносит проводка блесны вблизи дна, с периодическим чирканьем лепестка по дну, чего мы добиваемся положением спиннинга относительно поверхности воды и увеличением или замедлением скорости проводки.

Резюмируя все сказанное, повторю, что Myran Panter это уловистая, дальнобойная блесна, имеющая стабильную игру как в стоячей воде, так и на течении, легко управляемая и прощающая ошибки при проводке, достойная внимания как новичков, так и опытных рыболовов.

За этот обзор автор получил 350 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Бросок пантеры. Обзор блесны Myran Panter. — товары

Блесна Myran PanterБлесна Myran Panter
.....
цена 335
Добавлять комментарии могут только .