Многоцелевая вертушка. Обзор Kosadaka Quant

Rybolov46 12 ноября 2020

Привет друзья! Как и любой другой спиннингист, я постоянно экспериментирую с приманками и стараюсь добавлять в арсенал новые модели, благо разгуляться сейчас есть где. В приоритете, конечно же, всевозможные воблеры: минноу, кренки, раттлины, попперы и другие. Также имеется небольшой запас силиконовых рыбок и металлических блесен. Последних наберется не более, чем пальцев на обеих руках. Штук пять колебалок и столько же вертушек.

Последние вообще применяю очень редко (не люблю закручивать шнур), хотя знаю, что совершаю ошибку. Например, в этом году на одном из диких прудов удавалось уговорить окушков исключительно на вертушки от Kosadaka под названием Quant. О них и пойдет сегодняшний обзор.

Обычно я покупал вертушки не менее третьего размера, на которые чаще попадается щука, а иногда и крупный окунь. А тут прошлые два сезона прошли в поиске лайтового удилища до 10 грамм для ловли голавля. А это удилища среднего и средне-быстрого строя, которые помимо кренков, отлично дружат и с микроколебалками и небольшими вертушками. Вот и пришлось взять несколько таких блесен для всестороннего тестирования спиннинга. Так в моем кошельке для лайтовых «железок» появился Quant. Для пробы взял четыре штучки: два Quant RS №0 (3,5г) и два Quant №1 (6 г), обе в цвете GO-Gold и SB-Silver. А вообще, данная блесна выпускается в шести размерах весом от 3.5 до 25 грамм. Цветовая гамма не богата и насчитывает 5 расцветок.

Данная вращающаяся блесна заинтересовала своей конструктивной особенностью: это не просто кусок проволоки с различными бусинками, цилиндром и лепестком, а с сердечником в форме небольшой рыбки. Такой вариант существенно добавляет вес компактной блесне, а соответственно и дальность заброса, а также придает сходство с объектом вожделения хищника. Также, «вертушка» может похвастаться острым и надежным тройником VMC, оснащенным яркой мушкой. Тройники подвешены к телу блесны через заводное кольцо, что очень удобно при их замене.

У модели Quant RS лепесток совсем небольшого размера (15 мм) овальной формы типа Colorado, предназначенный для ловли в спокойной воде, а вот у просто Quant он похож на мепсовский лепесток типа Long, отлично работающий на быстринах. Оба выполнены из цветного металла.

Признаюсь, что основную надежду с ними я возлагал на ловлю белого хищника, а в итоге большей частью тревожил окуней, а иногда и небольших щучек.

Как правило, на металлические блесны небольшого размера я стараюсь ловить вдоль береговой линии или на мелководных участках с травой. Также неплохо они работают и в омутках с нависающими над водой кустами.

Тестирование вертушек проходило с помощью спиннингов Kosadaka Evolution с тестом от 2 до 8 грамм и Pontoon 21 Gad PinPoint от 1 до 7 грамм.

Обе модели блесен показали отличные полетные качества. Особенно яркий выстрел у Кванта №1. Так далеко у меня летел только Blue Fox Vibrax Original второго номера. Сердечник в форме рыбешки свою функцию выполняет сполна.

После падения блесна достаточно быстро достигает дна и готова к работе. Несколькими оборотами катушки выматываю слабину и начинаю проводку. По кончику спиннинга хороша видна работа блесны. Да и тактильно чувствуешь вибрацию бланка удилища.

А вот наиболее эффективный вариант проводки у этих блесен разный. У Кванта с продолговатым лепестком, который заводится с полуоборота, лучше всего показала джиговая проводка на грани сбоя. То есть после падения выматываю слабину и начинаю вращать катушку в медленном ритме с периодическими остановками. Обычно окунь атакует в самом начале каждой ступеньки. А вот небольшой лепесток «нулевки» завести оказалось нелегко. Надо разогнать блесну и проводить в среднем или быстром темпе и тогда он вращается как положено. А вот на среднем или быстром течении его прижимает к сердечнику и вращения нет.

На самом деле я возлагал надежду на белого хищника с моделью Quant, а лучше отработал Quant RS, который позиционируется для ловли в стоячих прудах. После заброса начинаю выполнять достаточно быструю разноускоренную проводку вдоль основной струи и такой вариант соблазняет небольшого голавлика, жереха и красноперку. А вот более тяжелый Квант пришелся по душе окуням на одном из моих любимых прудов. Выполняю заброс на участке с глубиной до двух метров и многочисленными островками травы, а далее стараюсь провести блесну чуть ли не касаясь травы. Если тройник не успевает собрать траву, то поклевка полосатого обеспечена! Причем такой вариант работает и в придонном слое, и в пол воды.

К сожалению, к концу сезона в арсенале остался всего лишь один Квант, а остальные пали в неравном бою с приличной щучкой и нередкими на моей реке корягами. Думаю к следующему сезону попробовать и более тяжеловесные модели по щуке, которая такую блесенку точно не пропустит. Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Многоцелевая вертушка. Обзор Kosadaka Quant — товары

Добавлять комментарии могут только .