Mepps Black Fury - живая легенда

Здравствуйте, сегодня хотелось бы рассказать вам об одной очень уловистой вращающейся блесне, не побоюсь этого слова - легенде, от французской компании Mepps. Эта приманка при небольшой цене из года в год показывает отличные результаты на всех водоемах, где приходится рыбачить - "от Волги до Енисея", как поется в одной известной песне. Блесна везде помогала либо уйти от нуля, либо просто делала рыбалку. Речь пойдет, конечно же, об одной из самых универсальных и легендарных моделей "вращалок" - Mepps Comet Black Fury  

Внешний вид и особенности:

Итак, давайте пройдемся по модельному ряду. Блесна представлена целой россыпью размерностей - от 00 до 4 номера и весами от 1,5 до 9 грамм соответственно. Фурнитура блесны практически у всех типоразмеров отличается: если у 00 стоит ребристый сердечник цилиндрической формы с одной бусинкой на конце, то, например, размеры 0 и 1 не имеют цельного сердечника, зато имеют по две бусинки, нижняя из которых непременно красного цвета. Красный цвет выбран не зря - считается, что это самый провоцирующий цвет для хищника. Для отделения сердечника блесны от дуги, которая вращает лепесток, в блесне стоят этакие маленькие тарелочки. Не знаю, как кому, но лично мне они по форме напоминают НЛО из фантастических фильмов. Их функция заключается не только в ограждении лепестка от сердечника, но еще в игре - при работе блесны они вращаются и блесна создает дополнительные вибрации, которые ощущаются даже рукой при простом вращении их пальцем. Лепесток с дугой вращения жестко не закреплен и свободно может сдвигаться примерно на половину всей блесны, что тоже придает вариативности и позволяет блесне играть на любой скорости проводки. На лепестке блесны красуется наклейка черного цвета, на которую нанесены красные, желтые или салатовые точки. Сам лепесток бывает серебристый, медный, золотистый и черный. Крючки VMC - острейшие и сомнений в качестве не вызывают. В целом, вся блесна сделана отлично, без каких-либо замечаний.

Работа на воде и другое:

C этими блеснами я познакомился очень давно, и было это года три назад. Я тогда только начинал увлекаться спиннингом и в одном рыболовном магазине приобрел первый комплект "удилище-катушка" по рекомендациям продавцов. На мой вопрос, что из приманок лучше взять, мне сразу же протянули целую россыпь меппсов и сказали: "Выбирай любые - они все работают!" Я тогда, конечно, не поверил, но парочку прихватил, и, как потом оказалось, я зря в них не верил. С первых же рыбалок они стали приносить различную рыбу, иногда хорошо дополняя другие блесны, а иногда просто делая рыбалки и спасая от нуля.

  По форме лепестка понятно, что блесна создавалась для ловли либо в стоячей воде, либо на не очень сильном течении. Эти блесны занимают промежуточную позицию между округлыми и широкими Aglia и прогонистыми длинными Aglia Longs, поэтому являются самыми универсальными. На средней скорости проводки рабочая глубина по стоячей воде самой маленькой модели, которую мы используем (00), держится где-то в районе 10-15 сантиметров. Чем тяжелее блесна, тем глубже её можно провести, поэтому размерности 1 и 2 вполне подходят для ловли на глубинах до полутора метров, и даже на самой медленной проводке и опускании спиннинга к воде они спокойно работаю на грани срыва на глубинах около метра. 

Стоит отметить и работу лепестка - здесь конструкторы постарались на славу: он заводится даже с малейшего подергивания кончиком спиннинга и легко включается в работу даже на самых минимальных оборотах катушки, лепесток не залипает. Самая эффективная проводка - медленная равномерка на грани сбоя лепестка. Иногда блесну можно подтвичивать кончиком спиннинга и давать сбой в игре - рыба, особенно белая (голавль, жерех), очень часто реагируют на этот прием и атакуют блесну только в момент сбоя игры. Иногда очень эффективна бывает обычная ступенчатая проводка, она очень эффективна когда мелководье резко обрывается в глубину и нужно дать блесне нырнуть в эту яму, а затем возобновить её работу с глубины, рыба стоящая в таких местах очень часто положительно отзывается на такое. Также достойно внимания покрытие блесны - наклейки с точками пропечатаны очень хорошо, краска не шелушится, сама наклейка не отваливается кусками, не выцветает на солнце даже после трех сезонов интенсивных купаний. 

Основной рыбой, которую мы ловим на эту вертушку, является окунь и щука, но неплохо на нее отзываются и неожиданные гости, например плотвички. На окуня блесна вообще действует как гипноз - он идет за ней до самого берега, не обращая внимания ни на что вокруг, и может опомниться только тогда, когда уже будет у ваших ног. Были даже попытки шутить с окунями и заводить их таким методом прямо в подсак возле берега, некоторые из них увенчались успехом. Заброс на четверку с плюсом - всё-таки чуть более пузатый лепесток, чем у аглии лонг, немного больше парусит, но не сильно критично - резким забросом можно спокойно пробить даже сильный ветер. Даже при сильном ветре её не сбивает с линии заброса и блесна ложится точно туда, куда нужно. 

Выводы:

Вывод один - не зря эту блесну считают легендарной! У неё есть всё, чтобы по праву носить корону: уловистость, качество и, конечно же, не слишком большая цена. Если вы увлекаетесь ловлей на вертушки, то она наверняка уже есть в вашем арсенале, а тем, кто только хочет вступить на путь спиннинга, совет только один: берите, не прогадаете. Придёт день и час, когда она вас выручит, и наверняка это будет день, когда всё остальное не будет работать. Годы идут, множество приманок сменяют друг друга, а Mepps остается в коробке навсегда

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Mepps Black Fury - живая легенда — товары

Блесна Mepps Comet Black Fury Блесна Mepps Comet Black Fury
.....
цена 128–207
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем