Обзор на блесну Eco Pro Matador 45 G - уловистая вертикалка
Недолюбливая ловлю со льда на вертикальные блёсны, ввиду их большей сложности и капризности в подборе анимации и условий, в сравнении с теми же балансирами, не могу отрицать необходимость их использования, так как в определённые моменты тот же окунь, а именно он является основной моей целью зимой, напрочь игнорирует другие приманки и прибегать к их помощи хочешь того или нет приходится, причём не всегда так, как вероятно задумывалось разработчиком.
И именно о моём видении применения одной из вертикалок от отечественного производителя Eco Pro под названием Matador будет дальнейший рассказ.
Модельный ряд
Модель зимней блесны Eco Pro Matador выпускается в трёх размерах, имеющих длины - 4.5, 5.5 и 6.5 сантиметров с соответствующими им массами, равными - 4, 6, и 9 грамм и оснащённые в соответствии же с размером тройниками - № 14 у меньшего и № 12 у двух больших.
В линейке каждого размера насчитывается девять вариантов расцветок, имеющих, как гальваническое - золотое, серебряное и медное покрытия, в том числе и их сочетания в количестве пяти штук, так и четыре варианта с окрашенной внешней стороной, среди которых присутствую расцветки с применением голографии - "BIB" и "FRG" - светящуюся в темноте под воздействием ультрафиолета.
Мой же выбор был ограничен лишь "натуралками" и пал он на полностью золотую расцветку, обозначенную в каталоге - "G" в самом меньшем размере и дальнейшее описание будет посвящено исключительно этому экземпляру - Eco Pro Matador 45 G.
ТТХ
Масса - 4 грамма. Длина - 4.5 сантиметра. Цвет - G.
Описание
Согласно официальной версии фирмы Eco Pro эта модель является широкотелой блесной, что в целом можно считать правдой, так как соотношение её максимальной ширины, равной примерно 1.5 сантиметра составляет 1:3 к заявленной длине.
Своей слегка изогнутой формой с четырёхгранной центральной частью, смещённым к крючку центром тяжести и наличием небольших крылышек она очень напоминает модели блёсенок финских производителей, являясь не то чьей то репликой, не то просто создана по их мотивам.
И все эти конструктивные особенности, опять же по заявке изготовителя придают Матадору способности к широким уходам в стороны и лёгкому планированию на падении, что в целом подтвердили и домашние испытания, без условно не являющимися эталонными.
Оснащение
Как уже упоминалось модель вертикалки Матадор в меньшем размере оснащена тройником 14-го номера, смонтированного на заводном кольце и украшенного каплей из эпоксидной смолы в "светофорной" окраске, имеющей дополнительный элемент в виде кисточки из ниток, в качестве элемента крепления к леске у этой модели производитель использует небольшой карабин.
Компоновка снасти
Для небольших по размерам и массе вертикальных блёсенок я приспособил одну из копий популярной салмовской удочки с укороченной рукояткой, приобретённой в общем то для ловли на безмотылки, но по причине сверх жёсткого хлыстика мне не подошедшую для этих целей, а вот в качестве лёгкой блеснилки подошла идеально.
В оснастке используются следующие элементы: в качестве лески я взял довольно жёсткий и мало растяжимый монофил с заявленными показателями - по диаметру - 0.2 мм и по разрывной нагрузке 5.6 кг, в качестве защиты от щучьих зубов титановый поводок толщиной также 0.2 мм и разрывной в 4 кг и в довершении оснастил удочку силиконовым кивком, для лучшего контроля очень осторожных контактов с рыбой, которые порой выражаются лишь в еле заметных вздрагиваниях кончика яркой трубочки.
Без условно снасть в целом хоть и вышла несколько грубоватой для такого формата блёсен, но с учётом того, что она используется как универсальная совместно с небольшими балансирами и не в самых простых условиях мелководных прудов и границ камыша, где вместе с окунем присутствует и мелкая щучка, показала она себя вполне работоспособной, да и ощущение запаса прочности позволяет себя чувствовать комфортно и уверенно при любых обстоятельствах.
Места ловли и рабочая анимация для них
Правильный выбор подходящей по глубинам, наличию или отсутствию течения и размеру предполагаемых трофеев акватории для каждой конкретной приманки исходя из её параметров и возможностей важен и является одним из основных слагающих успешной рыбалки.
И исходя из небольшой массы блесны Matador 45 относительно её немаленькой общей площади были выбраны следующие варианты условий применения: первый это не глубокие, не более 2-2.5-й метров участки прудов с наличием умеренного коряжника и ещё не начавшей гнить растительности в период перволедья, а на более масштабных и глубоких водоёмах самый край прибрежных растений - камыша и хвоща, также с наличием на дне каких либо препятствий - в общем все те места, где по моему разумению любит держаться мелкий окунь.
Исходя же из того, что эта модель вертикалки обладает способностью относительно далеко отклоняться на падении от вертикали, в домашних условиях пришлось подбирать анимацию так, чтобы она после подброса, далеко не отклоняясь и не слишком уходя в сторону всё же не теряла на нападении свойства переваливаться с бока на бок, мерцая при этом всеми гранями.
Также в процессе тестирования и уже в практическом применении удалось выявить, что иногда полезно делать довольно продолжительную паузу, до полного прекращения остаточных колебаний, которые у Матадора весьма продолжительны и активны.
Для получения нужного результата пришлось исключить из арсенала проводок все широкие и размашистые движения, оставив лишь коротенькие резкие подбросы хлыстиком располагающимся в начальной позиции с наклоном градусов в 40-50 к лунке, что совместно с несколько огрубленной поводком и толстой леской снастью дало определённый результат, уменьшив количество контактов с той же растительностью при этом не слишком испортив заложенную в блесну игру, что в совокупности и позволило получить достойные уловы.
И завершая обзор блесны Eco Pro Matador 45 G хотелось бы остановиться на её достоинствах и недостатках.
К достоинствам этой блёсенки помимо хорошего качества изготовления и обработки, стойкого покрытия, которое выдержало весьма варварское отношение, достойного качества фурнитуры и довольно качественной упаковки с информацией на русском языке, что до сих пор является редкостью, даже среди отечественных компаний, без тени сомнений стоит отнести отменную уловистость, а как оказалось даже несмотря на свои небольшие габариты она способна привлекать не только мелочь, ради чего собственно и приобреталась, но и соблазнять на атаку вполне приличных размеров окуня в водоёмах, где его не особо то и много.
А вот каких либо минусов у Eco Pro Matador 45 G ни внешних, ни связанных с эксплуатацией выявить за практически полный зимний сезон выявить не удалось, за исключением того, что в большинстве на неё ловится мелкий окунь и то, что на оборотной стороне упаковки представлены ТТХ другой линейки блёсен этой компании, что вероятно является случайностью и этими пустяками можно пренебречь, а исходя из всего выше сказанного эту блесну однозначно можно рекомендовать к использованию, в особенности с более сбалансированными оснастками и в более подходящих для неё условиях.
Обзор на блесну Eco Pro Matador 45 G - уловистая вертикалка — товары
