Последний лед. Обзор блесны зимней Aqua Гюрза.

adchup 13 мая

Приветствую вас, уважаемые рыболовы.

Совсем недавно, буквально несколько дней назад, я закончил и опубликовал обзор воблера Kosadaka Dot Vib. Вроде бы закончил дело, но постоянно ощущалась какая-то недосказанность, незавершенность, как будто о чем-то я забыл. И я вспомнил. Вспомнил и задал сам себе вопрос: "А ты закрывал сезон, используя только одну приманку? Конечно же, нет. Dot Vib прекрасно собрал рыбу под лункой, но через некоторое время активность клева начала падать, а потом и совсем клев прекратился. Рыба под лункой стоит, но клевать отказывается. Что делать? Долго думать я не стал, а поступил, как и положено, в таких случаях – сменил приманку, причем радикально. Вместо раттлина я поставил, как говориться, «классику жанра» - небольшую зимнюю блесну. Свой выбор я остановил на небольшой блесенке размером 3,8 см и весом 5,5 гр. - Aqua Гюрза.

И результат не заставил себя долго ждать.

Она прекрасно подошла по размеру и весу в сложившихся условиях. Исходя из освещенности, остановился на серебристой. Обычно, в пасмурную и мрачную погоду, какая и стояла на дворе, я использую серебристые блесны, при ясном солнечном дне больше склонен к медным оттенкам.

Тем более, что блесны Гюрза в моем арсенале уже не первый год и я умею с ними работать. Они обловлены. Использую я их целенаправленно при ловле окуня со льда. Хотя дважды, в минувшем сезоне, на эту блесну подвисали судаки среднего размера, однако, к сожалению, оба раза мне так и не удалось их вынуть, сходы происходили на полпути к лунке. Но это уже совсем другая история.

Так вот, вспомнил я про Гюрзу от Aqua и решил, что стоит немного рассказать и про эту приманку. Тем более, что собранный материал для отчета у меня имелся. Почему бы не написать небольшой неплановый обзор.

Aqua Гюрза – это универсальная многопрофильная зимняя блесна, предназначенная для ловли как окуня, так и другой хищной рыбы – судака, щуки и налима.

В каталоге Fmagazin она представлена в трех типоразмерах:

- размер – 38 мм, вес – 5,5 гр.;

- размер – 42 мм, вес – 9,0 гр.;

- размер – 63 мм, вес – 32,0 гр.

В ассортименте имеется восемь различных расцветок – вполне достаточный выбор для различных условий ловли. Aqua Гюрза  имеет крыловидное тело, выполненное из немагнитного сплава. Мельчайшие детали точно прорисованы, объемная чешуя с переменным углом отражения, пара крупных выпуклых объемных глаз (по одному с каждой стороны). Блесна покрыта светоотражающим металлическим слоем, а поверх него многокомпонентным лаковым покрытием, защищающим поверхность от сколов и царапин.

Приманка оснащена качественными тройниками Ultra-C с флуоресцентной каплей, являющейся дополнительным провоцирующим фактором, полосатый очень неравнодушен к таким штучкам. На блесне, размером 38 мм, установлен тройник Ultra-C #12, 42 мм - Ultra-C #10, 63 мм - Ultra-C #8.

 

Блесны меньшего размера лучше всего подходят для ловли окуня, большие для ловли более крупного хищника.

Вкратце напомню, как проходила рыбалка. Попал я на завершение зимнего сезона в один из отдаленных районов нашей области. Совершенно новое и незнакомое для меня место, где я раньше не бывал. Спасибо местным жителям, подсказали в каком направлении отправиться, чтобы найти озера, где можно половить окуня. Лед был достаточно толстый – больше метра, времени на рыбалку – минимум, потому, пробурив три лунки, я решил не бегать в поисках рыбы, а остановиться на лунке с глубиной 2,9 метра и попытаться приманить под нее окуня раттлином, что мне и удалось быстро сделать. В этот раз я использовал удочки для вертикального блеснения длиной 50 см без кивка – поклевки резкие и прекрасно передавались в руку.

Окунь начал активно брать подаваемую приманку, клев просто радовал, но через некоторое время его активность упала, а потом и совсем клев прекратился. Вот тогда я и взял на вооружение Гюрзу от Aqua. Рыба под лункой есть, остается только соблазнить ее на игру приманки. Опускаю блесну на дно, короткий взмах, остановка на пару секунд, семь подбросов (просто люблю цифру семь) на двадцать сантиметров, с двухсекундными паузами, в конце цикла пауза на пять секунд, новый цикл. Очередной подброс, пауза и удар. Есть окунь, но он убегает от меня уже в лунке, выскользнув из пальцев. Ну, ничего, у него тоже должен быть шанс. Снова опускаю блесну на дно и начинаю игру. На очередной паузе новый удар. Окунь на льду.

И так дальше. Серия подбросов, остановка, удар, подсечка. Короткие подбросы блесны у дна - этот метод хорош, когда окунь активен и находится около дна. Пару минут монотонной игры блесной, затем дразню окуня несколькими более резкими взмахами удилища и снова монотонная игра. Разновидностей анимирования вертикальной блесны при ловле окуня со льда великое множество. Меняем частоту и амплитуду игры, количество и продолжительность пауз, положение и захват удочки. А момент смены игры часто провоцирует окуня на атаку приманки.

 

Клев замирает, перехожу на мормышку. Еще несколько окушков. Тишина. Снова беру раттлин, собираю рыбу. Затем перехожу на блесну. И так по кругу. Чередую приманки, оставаясь на одной лунке. Хороший окунь попался, азартный. Закрытие сезона удалось. Сегодня Гюрза пришлась полосатому по вкусу. Я доволен.

В итоге хочу сказать, что Aqua Гюрза хорошая блесна с хорошей игрой. Отличное соотношение цена/качество.

Всем ни хвоста, ни чешуи.

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 14 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Последний лед. Обзор блесны зимней Aqua Гюрза. — товары

Добавлять комментарии могут только .