Черноморский трудяга – обзор пилькера Smith Shirasu Jig

Многим спиннингистам хорошо известна японская фирма «Smith». Компания выпускает широкий ассортимент удилищ и приманок, разработанных, в первую очередь, для ловли разнообразных лососевых рыб. Однако, не многие рыболовы знают, что у данного бренда есть и обширная линейка морских приманок. Об одной из них, пилькере Smith Shirasu Jig, и пойдет речь в этом обзоре.

Начну с упаковки. Она у этого пилькера довольно простенькая, но продуманная и функциональная. Чтобы приманки при транспортировке не побились и не поцарапались крючком, внутри блистера имеется прокладка-поролонка. Вроде пустячок, но в этом весь Smith – всё продумано до мелочей!

Большинство своей продукции компания производит у себя на родине -  в Стране восходящего солнца. Вместе с тем, сегодняшние тенденции таковы, что подавляющее большинство японских фирм («Xesta», «Daiwa», «Jackall» и др.), в том числе и «Smith» наладили производство своих металджигов в других странах. За счет этого стоимость приманок несколько снижается, при всем при этом, за счет жесткого контроля производства качество продукции остается на все том же японском уровне.

Теперь можно поближе рассмотреть и саму приманку. Пилькер Smith Shirasu Jig имеет достаточно простоватый дизайн. Изогнутое брюшко, компактное тело, несколько овальное в сечении… Нет тут никакой экстравагантности, однако за этой простотой линий скрывается большой потенциал и труд внушительного количества лиц!

При выборе любых пилькеров всегда обращаю внимание на вес приманки. Подавляющее большинство морских рыбалок у меня происходит без задействования пирсов, волнорезов и других гидротехнических сооружений, поэтому дальность заброса приманки является одним из важнейших пунктов в «райдере» для каждого металджига. Пилькеры Smith Shirasu Jig выпускаются в двух весах - 5,5 (длина 35 мм) и 8,3 грамма (длина 45 мм), поэтому сложности в выборе приманки у меня не стояло. Shirasu Jig массой 8,3 грамма лег в боевую пилькерную коробочку и довольно быстро доказал, что является мегарабочей лошадкой, которая отрабатывает каждый рубль, вложенный в нее. Но об этом чуть позже.

Оснащен Smith Shirasu Jig одним тройником без опушения, люрекса и прочей «ерунды». Крючок сделан из толстой проволоки, благодаря чему он не режет «губу» ставриде, а чтобы его разогнуть рыбе надо очень и очень постараться. Однако если предстоит ловить мелкую ставриду или смариду, то имеет смысл поставить тройничек и поменьше. В остальном крючок остр, надёжен и правильного размера. Да и еще, чуть не забыл, соленая вода является очень агрессивной средой для металла крючков и, чтобы тройник раньше времени не поржавел при ловле на морях и океанах, Smith ставит крючки с «белым» защитным покрытием.

Цветовая палитра у данной модели состоит из 11 расцветок и в основном в ней преобладают естественные натуральные цвета. Впрочем, есть и яркие колеры. Таким образом, в зависимости от освещенности, мутности воды, предпочтений рыбы и других фактов, можно подобрать уловистый цвет приманки, который будет актуален здесь и сейчас. Лакокрасочное покрытие качественное и долговечное.

Анимировать Smith Shirasu Jig достаточно просто. Можно вести его вертикальными подбросами или твитчингом в горизонтальной плоскости. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что из-за своей геометрии приманка имеет небольшую склонность к перехлёстам. Впрочем, это лечится практикой и жестким поводком из флюорокарбона. И еще маленькая хитрость. Несмотря на то, что желательно анимировать «Shirasu Jig» рывковой проводкой, бывают  моменты, когда отлично работает и обычная быстрая равномерная проводка, на которой пилькер совершает низкоамплитудные и среднечастотные движения. К примеру, вечером после заката солнца, когда луфарь поджимает мелкую ставриду к берегу, так, что она бедняжка выпрыгивает на этот самый берег, равномерка позволяет держать быстрый темп ловли (а период активного клева очень ограничен по времени). Плюс за счет того, что рыба меньше мажет мимо приманки, поводок из флюра практически не травмируется.

Сарган является одной из моих любимых черноморских рыб и Smith Shirasu Jig я брал с прицелом на «носатого». К сожалению, не все пилькеры одинаково успешно работают по разнообразной рыбе и в графе сарган им часто можно поставить «Неуд.». Однако «Ширасу джиг» не подвел и раз за разом приносил эту прекрасную рыбу.

А как же ставрида и другие пелагики? Все также шикарно и достойно похвалы!

Ну и напоследок, остановлюсь немного на снастях, с которыми, на мой взгляд, оптимально использовать данного красавца. Так как пилькер весит чуть менее 9 грамм, поэтому желательно применять удилище с верхним тестом до 10-15 грамм. Длина и строй – это дело личных предпочтений. Я, к примеру, пользуюсь старым добрым Major Craft KGL S802AJI длиной 2 метра 44 сантиметра и тестом до 10 грамм. Катушку желательно иметь скоростную с большим передаточным числом (в районе 6:1 и выше) и неглубокой шпулей. Размер? 2500S по Шимано в самый раз. Оптимальный диаметр шнура – от 0.4 до 0.6 по японской классификации. Флюр – по вкусу. Ну вот и все!

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 11 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Черноморский трудяга – обзор пилькера Smith Shirasu Jig — товары

Блесна Smith Shirasu Jig Блесна Smith Shirasu Jig
.....
цена 371 – 486
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем