Обзор и тюнинг виба Kosadaka Crystal 52S

Arlash 15 февраля

В данном обзоре мне хотелось бы рассказать об одной из моделей воблеров класса Vibration или попросту вибов, выпускаемых под маркой компании Kosadaka под названием Crystal.

Данная модель выпускается в двух размерах – 52 и 68 миллиметров в очень широком цветовом многообразии, насчитывающим 26 вариантов расцветок. И, конечно же, традиционно для этого вида приманок Kosadaka Crystal  выпускается с одной, отрицательной степенью плавучести.

Но, несмотря на наличие в линейке двух размеров, из которых больший вроде бы должен лучше подходить под мои условия больших глубин, я выбрал тот, что поменьше, ибо хотелось заиметь именно небольшую приманку этого типа, больше ориентированную на ловлю окуня.

Причём не только по открытой воде, но и со льда. Тем более что в описании этой приманки производитель ставит зимнее применение на первое место, с которым оказалось не всё так просто и требует ещё некоторого времени для осмысления и проверки.

По открытой же воде Crystal 52S проявил себя вполне достойно и посему далее речь пойдёт лишь о ловле с применением спиннинговых снастей.

Технические характеристики 

 

Длина – 52 миллиметра.

Масса – 8.5 грамма.

Плавучесть – отрицательная.

Цвет – HIWO.

Описание Kosadaka Crystal 52S

 

Первое, на что обращаешь внимание, взяв в руки этот воблер это, конечно же, его тончайший корпус и огромные переливающиеся как кристаллы, от чего и происходит его название, глаза.

В остальном же это обычный представитель этого класса приманок с выгнутой спинкой, плоской площадкой на голове и т.д. и т.п., из особенностей которого разве что можно выделить слегка вогнутые верхние грани тела и опять же слегка расширяющийся кончик хвостовой части.

Внутри корпуса располагается один единственный фиксированный груз, который занимает примерно половину внутреннего объёма.

Оснащена данная модель очень крупными, но «мягкими» заводными кольцами и не в пример им очень приличного качества тронными крючками 8-го номера, сильно напоминающие морские.

Игра и анимация

 

Kosadaka Crystal 52S из-за тонкого тела не обладает сколько-нибудь мощной собственной игрой и не создаёт сильного сопротивления при любых способах подачи. На равномерке и потяжках он создаёт высокочастотные, но при этом низкоамплитудные колебания, которые не очень-то и передаются через бланк удилища в руку. Поэтому, на мой взгляд, для него лучше подойдут более жёсткие и резкие способы анимации. Например, резкие длинные потяжки или ещё более резкие, но производимые с гораздо меньшей амплитудой подрывы, как одиночные, так и выполняемые сериями наподобие твичинговой проводки.

В этих случаях Crystal 52S мелко дрожит, во время серий рисует узкую «вертикальную» ёлочку, на длительных паузах тонет по крутой дуге.

В общем, если брать усреднённо, то у Crystal 52S и с игрой, и со способами подачи всё плюс-минус похоже на все остальные приманки из моего арсенала этого вида с подобной геометрией тела. Единственное, что меня не устроило, так это высокая скорость погружения этой модели, сравнимая с его более тяжёлыми одноклассниками сопоставимого с ним размера. Я-то рассчитывал, что он при массе близкой к 9-и граммам будет тонуть чуть медленнее, чем его собратья, весящие по 10-13 грамм. Он же, вероятнее всего, из-за более тонкого тела тонул с ними наравне, а то и с большей скоростью.

И именно по этой причине я решил Crystal 52S модернизировать, заменив задний тройник лепестком от вертушки, тем самым сделав гибрид виба и тейл-спиннера. Тем более что своей дополнительной монтажной петлёй практически готовую идею подсказала модель TN Slim 8 фирмы Jackall.

Модернизация и что из этого получилось

 

Сам по себе тюниг ничего особенного, а тем более сложного собой не представляет.

Я просто снял задний тройник, а на его место установил смонтированный на вертлюжке и заводных кольцах лепесток по форме близкий к мепсовскому лонгу. Да для компенсации засекаемости заменил передний тройной крючок 8-го номера на шестёрку. При этом и размеры обвеса лепестка, и его форму я не подбирал, а просто поставил то, что нашлось в закромах.

Зато эффект от переделки оказался очень неожиданным. Я всего лишь предполагал, что лепесток помимо дополнительной вибрации выступит в роли своеобразного парашюта и всего на всего замедлит падение примаки. Он же, как, оказалось, стал работать наподобие гребного винта, толкая приманку вперёд по пологой наклонной траектории, тем самым дав возможность значительно увеличить паузы.

Понятное дело, что вращаться бесконечно лепесток не может, но меняя натяжение лески, есть возможность менять время вращения, а значит и длину пути, и крутизну наклона погружения приманки. На натянутой она идёт дальше и ближе к горизонтали, на свободном отпуске – скорость падения увеличивается, пройденный путь уменьшается и меняется в большую сторону крутизна траектории.

Итоги

 

Как в итоге всё это сказалось на самом процессе ловли и повлияло ли на уловистость?

С одной стороны стало гораздо комфортней ловить на относительно мелководных участках с глубинами 3-4 метра со стелющейся по дну растительностью, и отпала необходимость в жёстком контроле продолжительности пауз, дабы за неё не зацепиться.

С другой же, ни более длинные паузы, ни дополнительная вибрация от вращения лепестка никакого влияния на уловистость не оказали. Что с ним, что без него Crystal 52S исправно соблазняет мелкого и среднего по местным меркам окушка примерно в равной количественной пропорции.

Так что в итоге в лице Kosadaka Crystal 52S, что в первоначальном заводском исполнении, что в тюнингованном виде мы имеем рабочую и бюджетную приманку с одним единственным и надеюсь временным недостатком – за время применения на него не попалось ни одного сколь-нибудь крупного хищника.

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор и тюнинг виба Kosadaka Crystal 52S — товары

Добавлять комментарии могут только .