Обзор балансира Scorana Bony 55

Arlash 03 апреля

Этот обзор будет посвящён меньшему из двух размеров ещё одной модели балансира фирмы Scorana с монолитным хвостом под названием Bony 55.

ТТХ

 

Длина – 55 миллиметров.

Масса – 9 грамм.

Цвет – № 02.

Описание

 

Scorana Bony 55 это балансир не только с довольно редко встречающейся плоской формой тела, но и, что ещё реже используется производителями – монолитной конструкцией тела. То есть и тело, и хвост этой приманки полностью отлиты из металлического сплава.

Если же рассмотреть форму и конструкцию этого балансира чуть подробнее, то помимо того, что тело тонкое и длинное, можно заметить, что оно в разрезе не совсем уж и плоское и по форме напоминает выпуклую с двух сторон линзу.

Что касается хвоста, то он под стать телу тоже имеет удлинённую и узкую геометрию, с «размахом крыльев» менее девяноста градусов.

Балансировка

 

Данная модель, имея монтажную петлю, смещённую ближе к головной части в подвешенном состоянии обладает довольно приличным дифферентом хвоста.

Многие считают такую балансировку недопустимой. Кто-то наоборот, что с таким наклоном балансиры правильнее работают. Я судить не берусь, как в данном случае было бы лучше. Ибо для полного понимания хорошо было бы сравнить в лоб хотя бы две схожие модели с разной балансировкой. Я же за не имением таковой в своём арсенале решил не мудрить и не выравнивать баланс, а использовать как есть (иногда для выравнивания я на передний одинарник монтирую дробинку, или наматываю немного припоя). Тем более что о работоспособности такого положения балансира я слышал не раз и даже не два.

И забегая вперёд, скажу, что и правда работает. Другое дело, что обещали одно, а на деле вышло другое. Но так как это напрямую относится к практическому применению, то и поговорим об этом чуть ниже, в соответствующей части обзора. Сейчас же перечислю выявленные мной реальные недостатки.

Недостатки

 

Первый недостаток, бросающийся в глаза ещё у находящегося в упаковке балансира это, конечно же, слишком маленький особенно по сравнению с размером приманки тройной крючок, который просится на замену. Хотя тут надо отдать должное производителю, просится именно что на замену, а не на утилизацию, как у собрата по серии под названием Solid ибо имеет вполне себе приличное качество и пригоден для дальнейшего использования на более мелких моделях.

Также, не вынимая из коробки на данном балансире можно увидеть повторяющийся на «солидовой» серии мелкий косячок в виде залитой монтажной петли на спине балансира. Удалить её, конечно же, не сложно, но помня, что при такой же процедуре на модели Solid отскакивал кусок покрытия с корпуса, пришлось проводить эту манипуляцию с осторожностью.

Если же говорить о недостатках, выявленных в ходе эксплуатации, то мы имеем всю ту же тенденцию к потере лакокрасочного покрытия.

Всё же остальное нареканий не вызывает. Крючки острые, корпус симметричный, хвост ровный.

Практика применения.

 

Возвращаясь к теме балансировке и кардинально противоположных на этот счёт мнений, мнения эти стоит озвучить.

Первое и я его стопроцентно поддерживаю, заключается в том, что чем балансир ровнее висит, тем дальше и легче он уходит в сторону.

Второе – «неправильное» состоит в обратном. Балансир с большим углом атаки, прямо как на фото с Bony 55, отклоняется в сторону лучше, чем ровно висящий. Причём это мнение не, просто озвучивалось, но происходило с демонстрацией, правда, не в воде, а в воздухе на примере какой-то безымянной модели.

На практике же такая балансировка приводит к тому, что такой балансир, уходя в сторону, двигается не с минимально возможным сопротивлением вперёд головой на максимально возможное расстояние. А создавая определённое сопротивление под некоторым углом вперёд плоским брюшком. Тем самым проходя меньшее, чем могло бы быть при правильной балансировке расстояние. Казалось бы, имеется явный конструктивный недостаток.

Но как оказалось и опять на практике такая «неправильная» балансировка не только имеет право на существование, но ещё и в случае с Bony 55 неплохо работает.

 

Во всяком случае, на небольших по меркам моих условий глубинах, а это примерно 1.5-2.5 метра на прудах и прибрежные участки на озёрах с глубиной примерно 3.5-4 метра. И при самых обычных способах анимации. Работают и широкие и умеренно резкие (чтобы не было перехлёстов) подбросы, и короткие и слабые, при любом варианте Bony 55 отклоняется в сторону, возвращается назад, а на паузе повернувшись перед полной остановкой, замирает. И при этом, несмотря на «неправильную» балансировку провоцирует хищника на атаку.

За этот обзор автор получил 898 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор балансира Scorana Bony 55 — товары

Добавлять комментарии могут только .