Мой любимый балансир Lucky John Baltic. Обзор

Champion68 18 ноября

Зимней рыбалкой я занимаюсь сравнительно недавно, но быстро смекнул, что наибольший интерес по ловле окуня у меня от балансиров. Собственно у меня в наличии практически только приманки Лаки Джон (имеется ввиду из зимних) и в частности Балансир Lucky John Baltic. Вот про него и хочется рассказать.

=== ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ===

Не буду заострять внимание на обилии цифр и технических характеристик данного балансира, так как все эти цифры есть в свободном доступе. Но и так очевидно, что чем больше данная приманка, тем и вес у нее больше. Чтобы Вы понимали, разница между младшей и старшей моделью в весе аж в 8раз. Но даже самый маленький балансир увесистый, и Вы это прекрасно ощутите, если, например, перейдете с блесен на балансиры.

=== ВНЕШНИЙ ВИД===

Внешний вид балансиров внутри линейки Baltic конечно же отличается, поэтому имеет смысл рассмотреть пару-тройку балансирчиков отдельно.

Начну пожалуй с натурально-голубого окраса. Мы видим не только имитацию чешуек, но и даже плавников и жаберных крышек. Хорошо или плохо, но вся имитация это рисунок и не более. Справедливости ради скажу, что лакокрасочное покрытие достойное и ничего нигде не стерлось.

Пузико ярко-оранжевое, как я и люблю. И вообще это один из моих любимых балансиров.

Второй мой любимчик это традиционная кислота.

Пузо тут тоже оранжевое, может поэтому я его и полюбил в том числе. Фанат я оранжевых цветов в приманках. Имеются , так называемые, точки атаки. Уж насколько эти точки действительно провоцируют хищника не знаю, но балансир в этом цвете уловистый, как ни крути.

Ну и идеальный балансир для таких фанатов оранжевого цвета, как я.

Он весь в таком цвете, кроме спинки. Спинка болотно-зеленого цвета. Отличает этот балансир от других тем, что его поверхность не гладко-глянцевая, а немного матовая с кучей блёсток.

Чем ещё балансиры Baltic отличаются друг от друга кроме цвета, размера, поверхности? Как минимум, ещё двумя критериями. Во-первых, часть балансиров сделаны с плоскими боками, а часть с вплюснутыми в районе жаберных крышек. На игре это никак не отражается, а вот визуально плоские бока проигрывают. Во-вторых, хвостик у балансиров Baltic бывает разных цветов. Преимущественно это прозрачные хвостики, но встречаются и красные. И как мы знаем, с красными хвостами балансиры тяжелее почему-то.

На хвостике, кстати, размещено название бренда Lucky John.

Baltic - это приманки пузатые, упитанные. А, например, Lucky John Classic это худенькие, вытянутые приманки.

Мне Baltic нравится тем, что у них злые, провоцирующие глаза. У того же Classic глаза хоть и красные, но менее провоцирующие.

=== ФУРНИТУРА===

К фурнитуре балансира Lucky John Baltic у меня нет претензий от слова совсем. Посудите сами. Во-первых, имеющиеся крючки заточены, как скальпель. Что в хвостовой части, что в лицевой крючок впаян в тело приманки, а значит жестко зафиксирован.

Остроту Вы ощутите даже если просто повесите балансир на палец. Под весом в 6г балансир довольно ощутимо будет оказывать давление на кожу и даже поранит её.

Во-вторых, заводные кольца и петли качественно проклеены и не требуют дополнительных манипуляций по гидроизоляции приманки. Отдельно отмечу петлю под нижний тройник приманки. Снимается крючок удобно благодаря продуманной форме петли.

=== ОСНАЩЕНИЕ И МОНТАЖ===

Поскольку балансир Lucky John Baltic не оснащен тройником, то соответственно нужно его дооснастить этим столь нужным элементом. Кто не в курсе, бОльшая часть атак окуня происходит именно в подвесной тройник. Поэтому к его выбору стоит подойти ответственно.

Какой размер тройника, цвет, форму и т.д. стоит выбрать- вопрос сложный.

Многие фанатеют от тройников-капель с камушком, а кто-то предпочитает "глазок". Кто-то уверен, что окуню нравится зеленый тройник-капля.

Скажу так, дело хозяйское. Единственное не стоит ставить на маленький балансир огромный тройник. Даже визуально понятно насколько это неэффективная затея.

Что касается монтажей, то тут опять же дело хозяйское, но определенной логики лично я придерживаюсь в оснащении монтажа с использованием балансира. По сути всё сводится к двум решениям, которые в свою очередь опять же разделятся на подрешения. Итак, первое, определяемся кого мы ловим. У меня балансирами оснащено 2 удочки (которые беру с собой; а так их немало). К примеру, первая это дубовая "палка" самого дешевого сегмента с гибким кивком. Вторая удочка это Salmo uni. Ну а так блеснилок конечно хватает.

Если я хочу ловить окуня, то вяжу к леске карабин и балансиры цепляю посредством именно карабина. Так у меня на обеих удочках , если я хочу ловить именно окуня и уверен, что более крупный хищник здесь не соблазнится. 

Плюс данного способа в том, что: а) балансиры можно менять очень быстро и легко б) балансиры занимают в воде правильное положение, а значит делают правильную "восьмерку".

Недостаток в том, что если позарится щука на приманку, то скорее всего срежет её своими зубами. Кстати, не советую мелчить с карабинами с целью сделать монтаж менее заметным. В крайности с размером впадать конечно не стоит, но в целом карабины рыбу не пугают. А вот на морозе возится с мелким замком карабина- это тот ещё ад!

Если есть шанс поймать щуку , то лучше поберечь приманку и использовать поводок для балансира.

Минус такого способа в том, что обжимные трубочки могут быть слишком большими и пугать своим видом окуньков, делая монтаж излишне заметным.

Второе с чем стоит определиться- это как крепить приманку. Карабин вещь хорошая, но кто-то вяжет балансир напрямую к леске. Я тоже так делаю иногда, если: а) намерен ловить только окуня б) уверен в выбранной приманке ( по размеру, цвету и т.д.) , то бишь собираюсь поупираться в конкретный балансир. Плюс такого монтажа в том, что монтаж макимально незаметный. Со стороны рыба видит приманку и только приманку. Что может быть идеальней ?

К сожалению, монтаж имеет два серьезных недостатка, которые стоит держать в голове. Во-первых, поменять балансир будет времязатратнее, чем поменять его , когда есть карабин. Опять же на морозе перевязывать приманки мало кто желает. Во-вторых, какой бы узел вы не выбрали для фиксации Baltic, он будет разбиваться, это раз. А ещё он будет скользить по заводному кольцу и балансир перестанет занимать строго горизонтальное положение в воде, что категорично влияет на игру приманки.

=== УЛОВИСТОСТЬ===

Как я уже говорил, в основном на балансиры Baltica я ловлю окуня. Почему именно окуня? Потому что иногда не очень хочется бегать 2часа по водоему и не увидеть ни одной поклевки от крупных хищников.  А окуней с десяток натаскаю и уже, как говорится, душу отвел.

Ну а раз преимущественно-целевая рыба у меня окунь, то значит и размеры балансира по большей части  у меня небольшие. В основном это размер тройка, то бишь Baltic 3.

Но если Вы думаете, что на маленькую приманку идет только маленькая рыба, то это не так. Равно как и неверно утверждение, что на крупный балансир только крупная рыба отзывается. Нет, рыба конечно примерно одного калибра, но абсолютно не случайность, когда размер соблазненной рыбы скачет, хотя приманка одна и та же.

Кстати, покупка данного балансира без тройников- это не такая уж плохая идея. Ведь в зависимости от целевой рыбы нужны и тройники разного размера. Для окуня крючок требуется небольшой, иначе попросту не будет влазить в рот рыбы. На щуку или судака напротив имеет смысл укрупняться по крючкам дабы избежать сходов.

Как же и где ловить балансиром  Lucky John Baltic?  С местом ловли можно ответить обобщенно- да почти везде. Хочешь на глубине, хочешь на полутораметровой бровке. Но если исходить из назначения , то идеальная среда ловли Балтиком - это конечно именно глубина, куда другими легкими приманками не добраться. Поэтому зачастую ловят именно судака на Baltic.

Я же с такой постановкой назначения не согласен. Baltic в моих руках прекрасно зарекомендовал себя на небольших прудиках, где глубина не более 3метров. Но даже и 3 метра не всегда нужны. Нахожу заваленное дерево почти у берега и начинаю ловить возле него. С глубины в метр обязательно парочку окуней вытащу, ну а если повезет, то и всю стайку окуньков, стоящих под этим деревом.

Конечно наибольшее удовольствие получаешь, когда вытаскиваешь какого-нибудь окуня покрупнее.

А уж когда он " веер " свой поднимет, то вообще радости полные штаны.

Для ловли окуня , особенно на такой глубине, высоких подбросов и не надо. Подброс в ладонь высотой и балансир уже начинает "выписывать " свои пируэты. Но нужно помнить, что при компактных размерах балансир тяжелый, поэтому сильно усердствовать не стоит.

Если попытаться ответить какой цвет балансира Lucky John Baltic наиболее уловистый, то сделать это будет сложно. По сути достаточно иметь кислоту и натуралку в арсенале, и будет вам счастье. Например, многие выбирают из натуралки голубоватый балансир, хотя в сером исполнении балансир ловит не хуже. Более того, в моей практике помимо окуней на серый балансир соблазнялись судачки. Пусть не трофейные, но приятные!

Ловля судака на балансир носит несколько иной характер, чем ловля окуня. Окуня особо соблазнять и не приходится, а вот судак требует "танцев с бубном". Ищу его собственно также, то бишь возле упавших деревьев, коряг, растительности камыша, ну и на глубине конечно.

Даже если эхолотом судак найден, то не факт, что удастся его быстро соблазнить балансиром Baltic.  Обычно начинаю его ловить  при помощи поднятия мути со дна, чтобы для начала хотя бы внимание привлечь.  Ну а дальше рисуем Балтиком традиционные восьмерки. Я стараюсь делать всё плавно, никаких дерганий и усиленного размахивания удилищем. Чем спокойнее задать игру балансиром, тем продуктивнее. Но а уж коль удалось судака подсечь, то дело в шляпе. Крайне редко встречаю, чтобы судак оказывал сильное сопротивление. В этом плане щуку вываживать интереснее. Она все нервы истрепит.

=== ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ===

Балансир Lucky John Baltic мне нравится в первую очередь своей не слишком огромной амплитудой движения по сравнению с другими балансирами Lucky John. Хищнику не приходится гоняться за приманкой по большому кругу, приманка можно сказать движется перед носом рыбы. В случае неактивного хищника это пойдет только в плюс.

Мне нравится , что в линейке Baltic есть из чего выбрать: размеры, цвета, разные хвостики и т.д. Балансир тяжелый, несмотря на свои размеры, а значит идеален для облова нормальных глубин и небольшого течения. Ну а по уловистости балансир Lucky John Baltic ничем не уступает своим визави.

Буду рекомендовать к покупке. Спасибо за внимание! Всем рыбакам Ни Хвоста Ни Чешуи!

За этот обзор автор получил 360 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мой любимый балансир Lucky John Baltic. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .