Балансир Nils Master Jigging Shad – глубинный патруль!

 

     Здравствуйте уважаемые друзья! Увлечение рыбалкой с каждым годом затягивает всё сильнее! Каждый новый рыболовный сезон для себя открываешь, какие то новые приёмы ловли, осваиваешь новые методы и  способы ловли. Казалось бы, рыболовная коробка уже полна всевозможных приманок, но всё равно, раз за разом покупаешь новую приманку! Ведь производитель изобрел новую приманку с другими, отличными характеристиками, которая открывает новые возможности и, казалось бы, рыбалка на давно знакомом водоёме открывает новые горизонты ловли. Но самый главный фактор покупки – это конечно те рабочие качества приманки, которые отличаются от приманок, которые давно прописались в вашей рыболовной коробке.

     Сегодня я хотел рассказать вам о балансире Nils Master Jigging Shad финской компании Finlandia Uistin. Это небольшая компания, которую основали два брата-энтузиаста, увлеченных рыбалкой в далёком 1963 году. Finlandia Uistin изготавливает как летние рыболовные приманки – блесны, воблеры, так и зимние приманки – блесны, балансиры. Конечно, большинству рыболовов больше известна крупная финская компания Rapala VMC Corporation, которая производит и активно продаёт свою продукцию по всему миру. Но сегодня разговор пойдет о приманке Nils Master Jigging Shad.

   Итак, наш сегодняшний  герой балансир Nils Master Jigging Shad.                  Краткая ТТХ: длина - 70 мм, высота – 15 мм, масса -23,5 грамм. Балансир типа "шед" имеет высокое тело с характерным горбом ближе к середине. Лакокрасочное покрытие довольно качественное, после 4 сезонов ловли сколы на теле приманки незначительные. Производитель выпускает Nils Master Jigging Shad в 25 цветовых вариантах. Представлены окраски, как натуральных естественных тонов, так и кислотники. Как говорится на все случаи жизни!Некоторые модели с определённой цветовой комбинацией покрыты свето-накопительной краской. За счёт этого балансир светится в темноте, после того как его подержать пару минут около источника света, например фонарика.

Это свойство приманки даёт в некоторых случаях преимущества, когда ловля происходит в тёмное время суток или на большой глубине. Балансир имеет солидный вес - 23,5 грамм для своих  средних размеров, поэтому снасть должна быть довольно мощной.

     Снасти. Удочка должна иметь мощный хлыстик, чтобы полноценно анимировать приманку на большой глубине. Для глубинной ловли и на течении я использую довольно мощный удильник St.Croix Premier MH c низкопрофильной мультипликаторной катушкой. Леска – монофил 0,22-0,26мм. Обязательно используйте металлический поводок, так как встреча с зубастой не так уж и редка!

     Балансир имеет  мощную и прочную фурнитуру.  Производитель оснощает балансир довольно крупным тройником  №4. Острота тройника на твердую 4. При желании можно жало подправить алмазным надфилем. Для моих условий ловли он оказался большим, так как основная рыба на моих зимних рыбалках – окунь. Для окуня оптимален тройник 8-10 размера. Тройник легко и быстро меняется, отгибая нижний замок из мощной фурнитуры. Во вторую очередь судак и реже щука. В остальных случаях если ваша основная цель – щука, то размер тройника, который поставил производитель, оптимален. Я обычно меняю заводские тройники на тройники фирмы owner или gamakatsu, что минимизирует количество холостых поклёвок и хорошо просекает судачью пасть.

      Балансир имеет стабильную без сбоев игру и чётко без заваливаний проходит траекторию, рисуя восьмерка. Плетёнку использую редко, так как ловля происходит в вертикальной плоскости и солидный вес приманки обеспечивает хорошую сенсорику в руку. К тому же у окуня нежные губы и при вываживании обидно лишиться достойного трофея, а моно-леска хорошо амортизирует рывки крупной рыбы.    

                        Проводка. В обычных условиях ловли на малых глубинах до 2-3 метров Nils Master Jigging Shad хорошо ловит, а солидный вес приманки не мешает этому. Просто проводка должна быть более плавная и малоамплитудная, чем на глубине. На глубине всё зависит от вашего темперамента. Балансир стабильно играет и на резких широких взмахах и на длинных потяжках.  Весь свой потенциал Nils Master Jigging Shad раскрыл во время ловли на глубоких озерах, карьерах и на течении. Балансир хорошо проявил себя на глубоком карстовом озере в Новгородском области. Глубина в месте ловли составляла от 18 до 22 метров, а хищник держался около подводных возвышенностей и укрытий на дне. Балансиры с небольшим весом при таких же габаритах не обеспечивали надлежащей чувствительности и достаточной скорости погружения. Ведь выход хищника ограничен по времени и нередко составляет всего 10-15 минут! На более крупные балансиры рыба  отказывалась клевать. Габаритный размер балансира  составляет 70 мм, но так как хвост изготовлен из прозрачного пластика, то реальный размер воспринимается как 45 мм. За счёт высокого тела и солидной массы 23,5 грамм приманка во время игры создаёт в воде достаточно мощное лобовое сопротивление, что привлекает именно крупную рыбу, отсекая мелочь. 

Вторая ситуация, когда Nils Master Jigging Shad оказался в приоритете – это ловля на течении с глубинами до 15 метров. Другие уловистые балансиры, проверенные годами на течении не показывали такой эффективности, так  как их просто сносило от лунки.  Вес приманок был недостаточен для уверенной проводки без сбоев и хорошей чувствительности, что называется “в руку.”  Именно балансир Nils Master Jigging Shad оказался в этот раз в выигрыше!

В первые годы увлечения зимней рыбалкой у меня в арсенале преобладали балансиры от 3 до 5 см и незначительным весом до 8-10 грамм. Пятисантиметровый балансир казался мне огромным, а многие знакомые рыболовы не понимали, кого я собрался ловить? Со временем и с каждым прошедшим зимним сезоном я нарабатывал определённую практику. И теперь точно могу сказать, что размер приманки является одним из важных факторов успешной ловли хищника "товарного" размера. Причем размер приманки является своего рода фильтром, отсеивающим мелочь и привлекающим хищника солидного размера! Вышесказанное более применительно к судаку и окуню. Щуку большой размер приманки не смущает, поэтому не редко происходит поимка шнурков там, где её популяция в водоёме высока. 

     Конечно цена на балансир Nils Master Jigging Shad приличная по сравнению с моделями балансиров от других производителей, но она соизмерима с ценами на приманки других финских производителей.  Не раз убеждаюсь, что лучше купить проверенную временем, хорошо ловящую приманку чем “кота в мешке”. Балансир Nils Master Jigging Shad оптимален для больших глубин и течения. Стабильная работа без сбоев и хорошая уловистость.  Рекомендую!!! С уважением, Валерий!  

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Балансир Nils Master Jigging Shad – глубинный патруль! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем