FMag Specter X8 0.06 - плетенка для микроджига
Еще прошлой осенью зашел в магазин Fmagazin для того, чтобы приобрести разные рыболовные мелочи и решил по пути попробовать леску Fmag Specter X8, которая на тот момент вышла в самых тонких диаметрах (заявлено было от 0.06 мм). Купил леску ради интереса попробовать. Скажу сразу, что всегда больше доверяю японским производителям и плетенкам, производимым в Японии, хотя бы за то, что на них пишутся близкие к реальности характеристики. Но в тот момент подкупила невысокая цена за восьмижильный шнур и было интересно, смогут ли китайцы плести шнуры, близкие по качеству к уже известным. Именно поэтому обзор будет не просто о впечатлениях от рыбалки и использования, но также и сравнительный. А на сравнении у меня будет леска Sunline Siglon. И выбрал я ее по двум причинам: во-первых, я ей активно пользуюсь, а во-вторых, это один из самых популярных шнуров в схожей ценовой категории.
Внешний вид и основные характеристики.
Итак, Fmag Specter X8 0.06. Леска упакована в пластиковую коробочку, внутри которой находится бобина. На бобине написаны основные характеристики и особенности лески. Выпускается она в трех вариантах: многоцветная, светло-зеленая, темно-зеленая. Я выбрал светло-зеленую, так как яркий кислотный цвет лучше заметен на воде в любую погоду, кроме ветреной, т.е. в любых условиях ловли.
Из надписей мы узнаем, что леска:
1. Сделана из японского сырьевого материала.
2. Имеет высокую прочность на разрыв.
3. Имеет высокую абразивоустойчивость.
4. Тонкая и скользкая.
5. Имеет хороший вылет при забросе.
Справа указаны ТТХ: светло-зеленый цвет, прочность на разрыв в 3.1 кг и диаметр в 0.06 мм. И теперь как человек с инженерным образованием, будем разбираться в том, насколько эти характеристики соответствуют действительности.
Тестирование и сравнение.
Что касается цвета, то тут все очевидно. Он светло-зеленый. На ощупь леска действительно кажется скользкой и равномерной. Плетение не очень плотное, но это объясняется тем, что в Китае до сих пор не появилось соответствующих станков.
Если говорить про диаметр и разрывную нагрузку, то тут намного сложнее. Способ, которым замеряли диаметр, выглядит просто: леску натягивали под нагрузкой и зажимали в микрометр. Отсюда такие экстремально тонкие диаметры. Я считаю такой способ замера некорректным, так как в состоянии покоя леска намного шире, чем указано производителем. Визуально и при сравнении с Sunline Siglon плетенка от Fmag больше похожа на #0.5 и имеет фактический диаметр в состоянии покоя 0.12 мм. Разрывная нагрузка близка в реальности. При нескольких тестах, проведенных специально после трех-четырех рыбалок, плетенка рвалась при нагрузке 2.6-2.7 кг, что считаю очень достойным результатом. Стоит заметить, что такую же разрывную нагрузку выдает шнур Sunline Siglon #0.5. Как говорится, законы физики не обмануть.
На фото слева направо Sunline Siglon #0.4 и #0.5 и Fmag Specter X8 0.06. Если посмотреть поближе, то увидим такую картину:
1 - Siglon #0.4, 2 - Siglon #0.5, 3 - Fmag Specter 0.06. Легко видеть, что шнур более гладкий, чем четырехжильные, но при этом толще заявленного диаметра в два раза.
Что же касается маркетинговых характеристик, то за время эксплуатации - а это около десятка рыбалок в Неве - абразивоустойчивость у шнура действительно находится на приемлемом уровне. Порвать леску на зацепах тоже оказалось сложнее, чем плетенки от Sunline - она врезалась в руки, тянулась, но рвалась с усилием. Рвалась всегда на узле. Скорость выцветания примерно, как у всех плетенок, поэтому ее я не касаюсь. Вылет был может быть чуть-чуть дальше и то с новой леской из коробки. Со временем полетные качества сравнялись.
Сейчас плетенка переехала на новую катушку - буду тестировать и пользоваться ей дальше.
А теперь некоторые фото с рыбалок. Если честно, не очень люблю их делать, но для обзора надо.
Общие впечатления и выводы.
Несмотря на мое скептическое отношение к лескам, произведенным в Китае (имел дело с некоторыми шнурами), готов простить этой леске даже неверно указанный на коробке диаметр по ряду причин.
1. Леска оказалась достаточно чувствительной. И по субъективным ощущениям, чувствительнее, чем Siglon. Во всяком случае, поклевки на ней ощущались четко даже в ветер, когда выдувало сильную дугу.
2. Абразивоустойчивость приемлемая. Пропитка у лески имеется и это выгодно отличает ее от многих китайцев. Не знаю, насколько верен миф о низкой стойкости восьмижильных плетенок, но в данном случае потеря прочности после нескольких рыбалок очень даже на достойном уровне.
3. Леска, как и требуется от восьмижилки, тихая и гладкая. И благодаря пропитке меньше лохматится и ворсится.
4. Верно указаны прочностные характеристики. Смело можно брать леску, если вы руководствуетесь не диаметрами шнуров, а разрывной нагрузкой. Кидал на ней до 16 грамм - отстрелов не случалось.
Рекомендации по использованию.
Данный товар отлично подойдет для микроджига и ловли на легкие вертушки. Любителям мормышинга советовать не буду, так как реальный диаметр у лески около 0.12 мм. А тем, кто смотрит в сторону более толстых и прочных шнуров советую заявленный диаметр умножать примерно на 2 или смотреть по разрывной нагрузке, указанной на сайте и сравнивать ее с, например, Sunline Siglon, тогда получится примерный размер по японской классификации.
FMag Specter X8 0.06 - плетенка для микроджига — товары

Комментарии

