Обзор Relax Bass - повторное открытие.

plakha28 10 декабря 2020

Не вижу смысла рассказывать про компанию Relax, ее наравне с Mann’s мы знаем, как родоначальников силиконовых приманок. В какой-то момент спиннингисты с головой окунулись с «съедобную» резину, позабыв про классику, но этот бум со временем утихает, а Relax, пройдя ребрендинг, переживает второе пришествие.

Второе пришествие.

И снова о Нижней Москва-реке, где одно время я ловил преимущественно силиконом от Keitech, было накладно финансово, но регулярные поклевки окупали всё. Так сложилось, что основной приманкой стал Easy Shiner, дававший из всего ассортимента приманок наибольшую стабильность, при этом его редко, когда хватало больше, чем на поклевку и мои нервы сдали.

По стечению обстоятельств, примерно в это время меня окончательно отпустила «съедобность» силикона и я был открыт к новым рыболовным экспериментам. Эксперименты продолжались, в коробке появились китайский силикон разных брендов, но неизменно формы Easy Shiner, возможно, я бы и вернулся к японцам, но тут на глаза попался Relax с кучей новых цветов и правильной формы.

Модель от Relax Bass представляет из себя классическую форму Easy Shiner, приятно пахнувшую именно силиконом, в меру жирно-маслянистую на ощупь и достаточно прочно-упругую.

На фото Keitech Easy Shiner 3' сверху и Relax Bass 2,5' снизу

Продается «резина» в упаковках по 10 шт либо по 25 шт, в обыкновенном пакетике с zip замком, на котором указан сайт и страна производителя, а также наклеены модель, размер и цвет приманки – всё очень просто.

Пара слов о размере, т.к. я чуть не опростоволосился, когда заказывал через интернет-магазин. У японского Keitech Easy Shiner размер является 3’, у Relax Bass 2,5’. Вообще в линейке Bass представлены все необходимые размеры: от 2,5’ до 5’, причем в каталогах попадаются как 1/2' приманки, так и 7’, но это уже для внутреннего американского рынка.

Отдельно остановлюсь на цветовой гамме. В этом направлении Relax хорошо поработал, появилось огромное количество новых интересных цветов, а главное «правильных», каждый сможет подобрать для себя нужный оттенок. Если возвращаться к японской резине, то основными цветами были сине-красный и сине-зеленый арбуз, «американцы» также предложили такое сочетание, с которых я и начал испытания на воде.

Для Нижней Москва-реки характерны следующие сочетания:

L-113 (синяя спинка зеленое брюшко с зеленой блесткой) – отлично работает как летом, так и осенью. В основном такое сочетание предпочитает щука.

L-208 (черная спинка красное брюшко с красной блесткой) – универсальный вариант как в холодное время года, так и жарким летом, приманку в такой окраске кушает, что маленький судачок, что приятная щука.

L-033 («апельсин», морковная спина и желтое брюшко) – для Нижней Москва-реки сочетание достаточно спорное, яркие цвета там не в почете, но в отдельные дни данное цветовое сочетание позволяло уходить от нуля.

L – 198 (бежево-серая спинка в черную блестку и кислотное брюшко) – самый интересный вариант из предложенных, в моем арсенале данный цвет появился перед самым спуском воды, когда река входит в зимний уровень, поэтому я не успел как следует его разловить, но… У моего хорошего товарища данная расцветка является основной при ловле летом и теплой осенью.

Так же есть еще много интересных цветов: машинное масло, ультрафиолет, классический красно-зеленый арбуз и т.д.

Оснащение, проводка, игра и поклевки.

Я приверженец принципа, при котором готов жертвовать приманками на зацепах, но в случае поклевки, реализовать ее на 100%. Поэтому мое оснащение «резины» сводится к двойникам. Двойники на приманке размера 2,5’ будут уместны №6 и №4, так же Bass дружит с офсетами любой формы, имея в своей конструкции желоба сверху и снизу. В обоих случая, модель Bass надежно держится на крючке, не слетает при хлестких забросах, ее тяжело стащить рыбе при поклевке. Вообще качество силикона на высоте, я не помню ни одной приманки, которая потеряла бы свои рабочие свойства, обычно, они теряются на зацепах, реже откусывают хвостики.

Не смотря на плотное и упругое тельце, модель имеет достаточно живой хвостик. Не зависимо от размера, приманка играет как на перегрузе (2,5’ и весе чебурашки 40г), так и на неогрузке. Этим активно пользуюсь при поисковой ловле, когда тяжелыми весами обрабатываешь дальние участки. Ко всему форма Bass неплохо летит, а также имеет небольшое сопротивление в воде, позволяя не перегружаться. Учитывая универсальный размер, она по зубам как окуню, так и трофейной щуке.

Не могу не сказать о проводке. Даже начинающему спиннингисту сложно будет «запороть» работу данной примаки. Она отлично ведет себя как на классической ступеньке (2 оборота - пауза), так и на подбросах разной амплитуды, можно и просто волочить по дну – всё зависит от фантазии рыболова.

Учитывая, что всевозможной «резины» у меня целый шкаф и выбрать из чего есть, я отдельно хочу порекомендовать эту удачную, но забытую модель от Relax Bass именно в размере 2,5’. Все-таки качество проверенное годами.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Relax Bass - повторное открытие. — товары

Комментарии

Вальдемарович
Вальдемарович 11 декабря 2020
Может я чего-то не понимаю в джиге, но 2,5 дюйма на 40 граммах, вызывают скепсис.
plakha28
plakha28 12 декабря 2020
Релакс Басс 2,5 - это такой же размер как у Кейтеч Изишайнер 3 , на фото это видно. К тоже Копыто 2 отлично работает все так же на веса 40г. Нельзя строить зависимость веса груза от размера приманки, есть "сопливая" 4-5' резина, которая на 25г уже играть будет посредственно, а есть 2,5-3', которая качественно играет и на 10 и на 40г. Есть формы приманок, которым противопоказан перегруз, а некоторые только при нем начинают раскрываться. В конце концов, есть качество резины "дубовое" и "мягкое", которое так же скажется на весах. Чтобы мой опыт не вызывал у Вас скепсис (а может наоборот, Вы опровергните мои высказывания) - можете провести ряд экспериментов и поделиться с читателями)
AlekseyAVS
AlekseyAVS 29 декабря 2020
Plakha, спасибо за обзор! Тоже ловлю на него, не так давно стал, тот же размер приманки, но цвет другой! Наша цель-судак, в цель попали!!! Все никак 4" не приобрету:(
plakha28
plakha28 30 декабря 2020
Спасибо за теплые слова)
Добавлять комментарии могут только .