Щука ест ALLVEGA Fat Bonito

Приобретенная в данном магазине к минувшему сезону приманка съедобная ALLVEGA Fat Bonito в размере 9,5 см бралась мною с прицелом на ловлю судака, но проявила себя в основном по щуке.

Ранее я уже использовал мягкие приманки от бренда ALLVEGA, поэтому год назад обязательно выбрал на пробу еще одну из них. В ранее опробованных понравилась эластичность силикона и одновременно его достаточная крепость и устойчивость перед щучьими зубами. Выбор пал на Fat Bonito в размере 9,5 см. Внешний вид указывал на явную специализацию по ловле судака с использованием офсетных крючков. Кстати, тело приманки позволяет использовать немаленькие крючки.  Ребристое округлое тело в выемкой-канавкой вверху, чтобы упрятать в ней острие офсетного крючка, округлый хвост немалого размера – приманка должна работать по судаку! И она, конечно, работала, но гораздо больший интерес почему-то к ней проявляли щуки.

Игра приманки – неспешное размахивание хвостом. В отличие от многих аналогов движения довольно широкие. О качестве приманки говорит то, что хорошо играет она и на весьма несильном течении или без него, например, на ямках и заводях реки вдали от основного течения. Конечно, применял я Бонито и в ловле судака с лодки на прижимах с более сильным течением при проводках вдоль обрывов или коряг. Судаки клевали, и не так уж плохо. Но при сравнении с некоторыми другими приманками уяснил (ИМХО), что на сильном течении судак предпочитает мягкие приманки с менее широкими движениями, так сказать, мелкой трясучестью скромного хвостика. Или же волнообразной игрой твистерка.

Зато широкое размахивание хвостом вызывающе действовало на щук, то есть вызывало их из коряг и ямок на атаку. Вполне вероятно (опять же ИМХО), широкие размахивающие движения очень положительно воспринимались именно боковой линией щук. В итоге Бонито я стал использовать в основном в щучьих местах на большой реке.

Вот пример места, где Бонито раскрывает полностью свой потенциал. На фото – протока в стороне от основного русла с ямками глубиной метров до 3-4 и очень тихим течением на них. С небольшими чебурашками Бонито прекрасно играет и на довольно медленной проводке, и на паузах при падении. Щукам нравилось!

Иногда и с использованием Бонито при довольно чистой воде хорошо работал способ раздразнивая щук, вышедших из ямы погулять на пески у противоположного берега. Чаще всего я его исполнял большой блесной и крепким спиннингом регуляр-строя. Бросать надо далеко, а как провести 25-граммовую блесну медленной проводкой на глубине чуть более метра в 60-70 метрах от тебя? Тогда после падения блесны почти сразу делаешь несколько подергиваний, чтобы блесна подала сигнал боковым линиям находящихся вне визуальной видимости щукам – и кладешь блесну на песок. (Для хорошего приманивания блесна нужна широкая). Ждешь секунд 20 – за это время почувствовавшая волнение боковой линией и заинтересовавшаяся щука, видимо, подходит посмотреть: что это тут было? Начинаешь поднимать блесну – мгновенно следует поклевка.

В тихих ямках такой способ дразнения щук блесной с берега применять нерезультативно – дело быстро кончается зацепом. Но на смену огромным блеснам тут пришел Бонито с чебурашкой потяжелее и малозацепляемым офсетником – благодаря его широким хвостовым движениям щуки приманивались и атаковали приманку после того, как она полежала на дне, дожидаясь их подхода.

Ловля на данной протоке шла в светлое время на глубине, ближе к закату или утром активизировавшиеся щуки выходили на пески у того берега, а вот в сумерках обязательно было несколько поклевок вблизи берега крутого – щуки выползали на ночные засады среди лежащих на дне под обрывом глыб и кочек. Глядя на июльский закат, в очередной раз понимаешь: лучше летом у костра, чем зимой на солнце...

Бонито в большем, чем 9,5 см, размере был бы в таких условиях для щук явно еще лучше. Я же использовал универсальный размер, так как обитающие в этих ямках судаки тоже жаловали Бонито, но часто предпочитали темные цвета – благодаря хорошему воздействию на боковую линию они им становились хорошо заметными. 

Так что приманка съедобная ALLVEGA Fat Bonito в размере 9,5 см оказалась отличной щучьей джиговой приманкой, а на несильном течении – и судаковой. К следующему сезону ко мне уже едут две упаковки таких приманок в разных цветовых исполнениях.

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 550 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Щука ест ALLVEGA Fat Bonito — товары

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем