Микроджиг: окунь, щука, красноперка

Запрет на ловлю спиннингом с лодок вступил в свои права. ГЭС начала сброс, и мутные потоки воды побежали по Волге и ее притокам. Вода поднялась, и подобраться близко к берегу нет ни какой возможности. Одним словом, или ждать, или что-то придумывать.

Каждый год в это время я устраиваю вылазки на водоемы закрытого типа, которые не зависят от уровня в Волги. В прошлые годы не разрешалось ловить и с берега, поэтому единственным вариантом были «платники», но в этом разрешили, и теперь можно ехать в любое место. Времени было немного, а желания рыбачить хоть отбавляй. И вот в момент раздумий в одной из соцсетей, мне попался на глаза отчет молодого рыболова Ивана Фомина о рыбалке на городском пруду. Он поймал плотву и окуней на водоеме, находящемся в городском парке. Не долго думая, я с ним списался, и мы с Иваном договорились о встрече уже через день.

К предстоящему соревновательному сезону в моей коллекции спиннингов появился Norstream Areator AR582XUL (до 2,5 граммов). Брал я его исключительно под мормышинг, и как раз теперь, чтобы не идти в бой с необстрелянным орудием, захватил с собой именно его в комплекте с Shimano Stradic Ci4+ 2500. Шнур намотал номер 0,3, сделал двухметровую вставку из мононити диаметром 0,1 мм. В сумку положил три коробочки: свинец, мормышки и приманки. И отправился на воду.

На водоеме были в 6 утра. Красота: на берегу ни души, штиль, припекает солнышко. Какой контраст с последней рыбалкой на Волге: там ловил с грузом до 55 граммов, а тут — 0,5-1 грамм; там был одет в зимний костюм, здесь в легкую одежду; там были волжские просторы, тут же небольшой уютный пруд.

Иван ловил чуть более грубой снастью, чем моя, но этот выбор был обоснован тем, что в водоеме помимо окуня, плотвы и красноперки водится щука. Его комплект выглядел так: Norstream Blaze 702UL с катушкой Daiwa Exceller LT 2000. По приманкам приблизительно все то же самое, что и у меня. Как и ожидалось, основной была Crazy Fish Nano Minow 2″.

Мы шли по кругу, методично облавливая весь берег, и я регулярно менял оснастки и цвета приманок. Иван же работал одной приманкой, в которой был уверен, и объяснял бесклевье особенностью водоема: выход ожидался в восемь утра. Но уже через полчаса была поймана первая рыбка.

Водоем начал постепенно оживать. На поверхности стала играть рыба. Время близилось к восьми. Я перепробовал все проводки и все оснастки, приготовленные к этой рыбалке. В итоге остановился на том же Nano Minnow, на который были поклевки, и стал ждать.

Восемь пятнадцать. Делаю заброс на всплеск и начинаю проводку после касания приманкой воды. На первых оборотах — поклевка. Уверенно подсекаю рыбу, и Areator сгибается в дугу. Очевидно, что рыба весит не более трехсот граммов, но когда в руках удочка для приманок до 2,5 граммов, любая рыба приносит море удовольствия при вываживании.

Бойкая красноперка после ожесточенного сопротивления оказалась в моих руках. Пара фото — и домой. Начало есть.

Смещаемся. Снова заброс, и поклевка уже у дна. Сопротивление другое, но тяжесть явно больше. На этот раз порадовала щучка. Заглотала глубоко, но правильно выставленный тормоз и аккуратное вываживание не дали ей шанса.

Перешли на последнее необловленное место. Я уменьшил вес чебурашки до 0,5 грамма и сделал заброс под понтон. Проводка практически на месте. Поклевка — и снова удочка в дугу. На этот раз порадовал своим сопротивлением окунь.

Было пора на работу, три часа на воде пролетели незаметно. Благодаря деликатной снасти мне хватило эмоций, чтобы уехать с чувством удовлетворенности от процесса. Ивану спасибо за компанию! Обязательно вернусь на этот пруд снова.

Микроджиг: окунь, щука, красноперка — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем