Волга. Щука, судак, джиг

Несмотря на морозы, вода в Волге еще не остыла, эхолот показывал 8,5 градусов. Задачи поймать конкретную рыбу не было, хотелось просто половить. Решено было двигаться без какого-то особого плана по точкам, которые работали на предыдущих рыбалках. По рассказам Димы, рассчитывать нужно было на щуку и судака среднего размера, но зато в количестве.

В последние дни течение на Волге усилилось, а уровень подрос. Естественно, это отразилось на поведении рыбы. Забегая вперед, скажу что рыба была активна только с утра, а с восходом солнца приходилось очень тщательно работать над подачей приманки, чтобы соблазнить прижатую ко дну рыбу. Веса, которыми мы ловили в этот день, колебались от тридцати до шестидесяти грамм.

На первой постановке мы были в сумерках. Наша точка была занята, и поклевок, к сожалению, не последовало. Но как только мы сместились ниже по течению, дело пошло. Судак начал клевать на каждом забросе. Но реализовать поклевки не всегда получалось. Судак клевал аккуратно и часто не дотягивался до крючка. Сменил 7-дюймовый Manns на 4-дюймовое Kopyto, и сразу поймал несколько рыб. После падения интенсивности уменьшился еще на полдюйма в размере и доловил еще рыбку.

С этой же постановки поймали пару щук. Уже по поклевке было понятно, что это зубастая. На течении вываживать сильную рыбу очень приятно, судак, конечно, проигрывает в упорстве. Клев постепенно стих, и мы начали перемещаться.

Каждая постановка давала несколько поклевок, но реализация немного хромала. Скорее всего, это было связано не только с поведением рыбы, но и со спецификой подачи приманки. Несмотря на течение, приходилось работать с относительно небольшими весами, поклевки шли только на зависании. Хорошо работала ловля на снос. При такой подаче выдувается петля, и чтобы просечь рыбу, приходится подсекать очень сильно.

Глубины, на которых чаще всего клевала рыба, колебались от 11 до 14 метров. Именно на этой глубине держалась кормовая рыба.

Формы и размеры приманок работали разные. Дима ловил на Fox Rage собственного производства, я - на Relax и Mann's, а Игорь на Sawamura и Keitech. Причем цвета работали совершенно разные. Одним словом, резина работала та, которая дольше была в воде. И если щука клевала бессистемно - на выбросе, под лодкой, с перегрузом, на зависании, то с судаком было сложнее.

Судак клевал на долгом, очень долгом зависании. В груз нужно было попасть, играла разница в пару грамм. Поклевки следовали на последних ступеньках, перед тем, как приманка начинала парить. Не сказать, что это сильно напрягало, но если бы веры в постановку не было, такие долгие проводки делать я бы не стал.

Разговаривая позже на берегу с рыболовами, стало ясно, что тем, кто не разобрался в подаче, удача в этот день не улыбнулась.

В итоге рыбалки нам удалось поймать больше десятка судаков и пяток щук. Самая крупная зубастая потянула на четыре с половиной килограмма, а судак - на два с половиной. Удовольствие от ловли получили, воздухом подышали. Дмитрию большое спасибо за гостеприимство.

Ловил комплектом: Norstream Gravity 892MH, Катушка Stinger Aggregate HD 3000.

Волга. Щука, судак, джиг — товары

Спиннинг Norstream Gravity Спиннинг Norstream Gravity
.....
цена 8009–10319
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем