Ловля окуня в бесклевье

В теплое время года я почти никогда не ловлю окуня целенаправленно. Летом его обычно мало, а средний размер оставляет желать лучшего. В это время есть варианты куда интереснее! Зимой же ситуация на Москве-реке совсем иная: окуня много, местами очень много, причем крупного; на некоторых участках средний размер составляет 150–200 граммов и нередки бонусы. По окуню этот сезон начинался знатно, но постепенно клёв стал сходить на нет. Невзирая на это мы снова отправились на городской участок реки в расчете на толстых полосатых. С собой было два комплекта: 1) Norstream Areator 602SUL + Shimano Twin Power C2000S + YGK Upgrade X4 0.3 — под микроджиг в береговых обратках; 2) Norstream Adept 762L + Shimano Twin Power 2500 + YGK Egi Metal 0.6 — под поводковые оснастки. Рыбалка началась с окуня на триста с лишним граммов, попавшегося на крупного рака на отводном поводке. Дебют многообещающий, но на этом все интересное и закончилось.

Друг ловил только на микроджиг, и поначалу его окуни значительно уступали моим по размеру. Моего-то трехдюймового рака стограммовые матросы атаковать не спешили. Но в какой-то момент все поменялось, и лидерство по самой крупной рыбе перешло к нему: 350 г против моих 320 г. Характерно, что я, перебирая различные крупные приманки на самой перспективной точке, не достиг успеха. Создавалось впечатление, что в одном месте есть какое-то количество дежурных окуней, которые сразу реагируют на приманки, а дальнейшие усилия результатов не приносят. Может, надо упрямо стоять и ждать выхода?

Далее пошли береговые обратки, где я ловлю почти исключительно на микроджиг. В этот раз и там окуня было очень мало по сравнению с декабрем — началом января. За всю рыбалку мы поймали штук по пятнадцать против обычных тридцати-шестидесяти.

​​​​​

В конце рыбалки нам на микроджиг попалась ещё одна пара толстых полосатых (335 и 385 граммов), но до желанного килограмма им было ещё как нам до Китая))

Пока писал этот текст, появилась идея простоять на самой перспективной точке всю рыбалку и попробовать дождаться крупной рыбы, не отвлекаясь на другие места. Стоит ли?

Ловля окуня в бесклевье — товары

Леска плетеная YGK G-Soul EGI Metal WX4 Леска плетеная YGK G-Soul EGI Metal WX4
цена 1035 – 1720
Спиннинг Norstream Adept Спиннинг Norstream Adept
цена 3710 – 4430
Леска плетеная YGK G-Soul X4 Upgrade Леска плетеная YGK G-Soul X4 Upgrade
цена 1025 – 1812
Спиннинг Norstream Areator Спиннинг Norstream Areator
цена 2859 – 3770

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?