Составной «старичок» от Kosadaka. Обзор Kosadaka Cord-R XS

IlliuShkO 07 июля

Ловля на воблеры для меня с самого первого раза стала любимой, и каждая поимка на данный тип приманки получала максимальное внутреннее одобрение. Поймать всегда приятно, но на воблеры как будто чуть приятнее в душе.

И этот путь был проложен благодаря воблерам Kosadaka, Pontoon 21 и Yo-Zuri, хотя первую свою рыбу поймал на Kosadaka Mirage 50XS. Отсюда к данному бренду возникло особое отношение.

В первый свой «воблерный» год было множество открытий, о большинстве я уже рассказывал ранее, но как-то обошёл стороной составную бюджетную легенду - Kosadaka Cord-R 90, хотя поначалу на него тоже было много поимок и некоторые особо запомнились.

Отдельными чувствами к воблеру проникся мой отец, который почти все первые рыбалки безвылазно бродил именно с Cord-R. Мы тогда изучали разные микро речки, и воблер был там очень хорош.

В один прекрасный день прочесывали новый участок одного из таких ручьев и поначалу не могли найти рыбу, вот просто ни поклевки, хотя прошли довольно много. Это была мелкая речка со множеством впадающих польдерных каналов, глубина в основном до метра с кучей травы. Отец встал на развилке и пробивал медленной проводкой разные места вдоль травы. Мы уже почти ушли с той точки как вдруг на последней проводке щука с разворота атаковала воблер и засеклась сверху головы. Снасть была лёгкая, а опыт невелик, поэтому вываживание затянулось и доставило уйму эмоций.

Уже осенью на той же речке нашли интересное место. Сам участок был  максимально мелкий и узкий - 2-3 метра шириной, а то и перепрыгнуть можно местами. Но была там яма 10 на 15 с глубиной метра 3. В ней зачастую была прозрачная вода, и рыбу было видно невооружённым взглядом. В основном это были окуни или плотва, и клевали они лучше всего на червя или опарыша на поплавок, часто вприглядку.

Но в тот момент отец пришёл, оценил привычным взглядом рыбу и, не обнаружив хищника, всё же решил сделать пару забросов вдоль берега, там была тёмная зона и не видно, что внизу. Отблеск воблера на проводке было видно хорошо, но в какой-то момент он просто исчез в темноте и только после отец почувствовал, что это не случайно. Рыба начала сматывать леску и давить вниз, он изрядно попотел, чтобы её вытащить, не без моей помощи. Щука по нынешним меркам мелкая, но тогда вызвала эмоций, как любой сегодняшний трофей!

Поэтому воблер для нас во многом особенный - тот самый «составник» от Kosadaka, который невозможно забыть! Ловим им, сложно представить, уже более 10 лет…

Итак, серия Kosadaka Cord-R выполнена в трёх типоразмерах: 70, 90 и 110 мм длиной. Первые два появились в те стародавние времена, а 110-й гораздо позднее, равно как и нейтральная версия в 90-м размере, изначально все воблеры были плавающими.

Внешне приманка выполнена в форме разрезанной напополам мелкой рыбки, с присущими этой любимой у хищника добыче большими глазами и чешуей по бокам в форме поперечных насечек.

Вроде бы традиционный воблер «минноу», если бы не шарнирное соединение, разделяющее приманку на переднюю и хвостовую части. Спереди имеется небольшая лопасть, сзади силиконовый хвостик - главное отличительное свойство воблера.

Конечно, воблер не оригинальное решение, потому что выполнен по мотивам другой легенды - Jackall Tiny Magallon. Последний в моем арсенале также имеется, хотя появился на пару лет позже Косадаковского…

Долгое время у Cord-R в сравнении с Tiny Magallon не было конкурентов, разве что чуть видоизмененный Tsuribito Pike Strike 90, но тот конкуренции в наших руках как-то не выдержал. Поэтому Kosadaka и тут задала довольно высокую планку, сделав очень хороший аналог.

Единственное отличие поначалу заключалась в плавучести воблеров - нейтральный против плавающего. Однако сейчас споры не уместны, потому что у Cord-R есть обе версии в каталоге.

Приманка оснащена хорошими тройниками в количестве двух штук. Они острые и надёжные, с хорошими бородками, не позволяющими рыбе сойти, за все время ловли ни разу меня не подводили.

Расцветок представлено 18 штук, на любой выбор, потому что тут матовые, глянцевые, битое стекло и привычный набор цветов от Kosadaka.

Как обычно матовые TT, MHT, RHT и ROS являются наиболее крепкими и под натиском щучьих зубов неплохо сохраняют товарный внешний вид. Мне они особенно нравятся - яркие провоцирующие воблеры, которые хорошо видно даже в мутноватой воде, контроль проводки полный!

Традиционное глянцевое покрытие самое многочисленное в каталоге, яркие примеры GT, PC или HT, они представлены не только в кислотных цветах, но и натуральных. Довольно универсальные и ловят стабильно. Покрытие достаточно качественное и держится хотя и хуже матового, но тоже неплохо.

Есть и блестящие «стекляшки» - GTR, SH или HGBL, которые щук привлекают отменно, но и поверхностный слой теряют также быстро... Они наименее износостойкие из всех. Но тоже однозначно рабочие.

Внутри у воблера отсутствует система дальнего заброса и шумовая капсула, поэтому его можно отнести к бесшумным, привлекающим рыбу своей красивой игрой.

Его характеристики следующие:

Длина - 90 мм

Вес - 7 / 7,75 г

Плавучесть - SP / F

Заглубление - 0-0,3 м

По длине воблера вопросов нет - классика жанра по пассивной рыбе. Он лучше всего у меня работает весной, поздней осенью и в особенно жаркие летние дни. И основная цель Cord-R, на мой взгляд, заключается в выманивании вялой рыбы из укрытия, работа по видимым местам стоянки хищника и провокация на поклевку после промаха на другие приманки. То есть главные цели - точечное применение, а не поиск по акватории. Тут помогает размер и специфика игры приманки.

Куда интереснее в части веса, потому что изначальная версия плавающего воблера заявлена в 7,75 грамма, в то время как нейтральная стала легче и весит 7 граммов. Видимо это достигнуто за счёт облегчения других элементов или использования пластика другой плотности.

Хотя какой-то существенной разницы в игре / заглублении, дальности заброса воблеров разной плавучести я не заметил, оба результативны в схожем горизонте. Но нюансы безусловно имеются.

К примеру, «суспендер» по холодной воде даже с флюорокарбоновым поводком начинает медленно тонуть и отсюда его можно провести ниже. Просто за счёт того, что дать ему опуститься и вести на большей глубине. В это время на глубине до 2 метров применяю Cord-R 90SP вполне успешно! А в тёплой он даже всплывает.

А с потеплением воды плавающий наоборот можно провести под самой поверхностью, а если совершить максимально медленную проводку, то и со всплытием на поверхность, тут на «меляках» в 20 см воблер уже вполне эффективен.

Однако в усредненных значениях воблеры взаимозаменяемы, в тёплое время года и тот и другой идут на глубине до полуметра. Хотя рыба за ними без проблем поднимается и с более глубоких мест, для летней щуки рывок в пару метров - доли секунды…

Как итог: основное применение воблера всё же на небольшой глубине. Это могут быть как мелководные заросшие заливы, старицы, пруды с травяными «окнами», так и отдельные участки более глубоких водоемов с выходами на мель - чаще береговая зона у первой бровки, травы или коряги.

Наличие течения особой роли для воблера не играет, он хорошо себя проявляет и на реках, и в местах без течения.

Провести воблер возможно различными способами, главными из которых будет равномерная и «твичинг».

Причем, под равномерной имею ввиду не только вращение ручки катушки с разной скоростью, но и комбинации с паузами. Хотя даже на обычной «равномерке» он уже красиво виляет боками и привлекателен для хищника.

Если говорить о ней, то наиболее эффективна медленная скорость проводки и в качестве обязательной меры - паузы, на которых Cord-R покачиваясь виснет в толще, поднимаясь или опускаясь в зависимости от плавучести и температуры воды.

Например, меня часто выручает медленный stop & go, когда протягиваешь воблер на полметра-метр и резко останавливаешься. Активная рыба может среагировать как на ускорение при подобной протяжке, так и последующей паузе, обычно пары секунд достаточно для её атаки.

Однако если активность у хищника посредственная, то паузы имеет смысл выдерживать дольше, когда 5 секунд, а когда и до 10 может дойти…

Рывковая проводка не менее результативна. Хотя я и упомянул термин «твичинг», применительно к Cord-R это скорее его мягкая форма – нежные рывочки кончиком удилища и всё те же паузы аналогичной продолжительностью.

Причем, для проводки воблера не нужны привычные для «твичинга» крупных воблеров жёсткие удилища. Он отлично проводится даже лёгкими спиннингами классов от L (light) до M (medium). Мне даже показалось, что более мягкие по строю модели заводят Cord-R чуточку лучше.

Как и у оригинальной модели, у Cord-R имеется уникальная способность соблазнять самую пассивную рыбу, и проводка для этого нужна максимально неспешная и нудная для рыболова. Вялые одиночные рывочки или протяжки с долгими паузами и без явных резких движений. Даже при относительно недалёком забросе воблер можно и минуту вести… Это не очень интересно по процессу, но зато какой результат!

Дальностью заброса приманка наделена довольно средней, хотя на тонком шнуре и лёгком удилище вылет вполне неплохой. Но поскольку данный воблер приспособлен в основном для ловли в траве, то и основные шнуры использую #0.8-1.0 по японской классификации, а 0.6, на котором самый лучший заброс, скорее для весны и относительно открытого пространства, например, проводки над растительностью на пруду или озере.

Но вообще далёкий заброс не самая нужная штука с такой уловистой приманкой как Cord-R, он отлично работает на ограниченном пространстве и рыбалке накоротке, когда нужно вприглядку забросить воблер между коряг или провести вдоль травы, где только что ударила или промахнулась щука.

Это не самый оригинальный воблер по происхождению, но уникальный по свойствам, при ловле на меляках он уверенно попадёт в топ и сможет посоревноваться со своим прародителем. Kosadaka Cord-R XS действительно классная приманка, которая была не только героем своего времени, но и в нынешних реалиях продолжает задавать жару!

С Уважением, Илья Пирогов. Всем НХНЧ!

Составной «старичок» от Kosadaka. Обзор Kosadaka Cord-R XS — товары

Добавлять комментарии могут только .