Панцирный монстр Frapp Geko! Обзор Frapp Geko
Да, это одна из приманок, которая открывала этот брэнд для рыболовов нашей страны. Это одна из самых популярных приманок, которую во время тестов использовали на турнирах именитые рыболовы (а именно 2). Это одна из самых узнаваемых приманок этого брэнда. Дифирамбов петь можно огромное множество. Кто-то разделяет эту позицию, кто-то нет. За себя же могу сказать одно – эта приманка мне очень и очень нравится. А еще было очень интересно наблюдать развитие, эволюцию данной серии приманок.
Честно говоря, я искренне надеюсь и продолжаю верить, что Frapp – это отечественное детище. На самом деле – это круто! Круто даже не то, что есть отечественный брэнд рыболовных приманок, коих в настоящее время уже достаточно. А то, что этот брэнд выпускает свою, уникальную продукцию, не передирая самым наглым образом приманки других производителей. Да, безусловно, у некоторых моделей есть схожие черты, прослеживаются некоторые аналогии с другими приманками, но тем не менее, они сохраняют свою уникальность. Эти слова, как мне кажется, как нельзя лучше подходят под описание Frapp Geko – она не чья-то, она своя собственная (в смысле приманка).
Итак, начнем, пожалуй. Визуально, если не вдаваться в подробности, очертания Frapp Geko напоминают нам известного и любимого многими японца (Keitech Easy Shiner). Если сказать проще, то Frapp Geko – это приманка из разряда шэдов. Но это только на первый взгляд, только очертания и только с расстояния пушечного выстрела. При более близком и детальном рассмотрении, вы поймете, что это не так. Тело Frapp Geko будто покрыто панцирем. Именно такое ощущение создает рельефное тело в виде огромных чешуй или пластин. Причем тело покрыто целиком и полностью, от головы, до самого хвостового плавника. Безусловно, это оказывает свое влияние на колебания от приманки, на ее заметность. Кстати, на голове есть даже что-то похожее на глазки, ну так, для изюминки и эстетики.
Как и у большинства шэдов, тело по своей толщине (по спине) остается практически неизменным, а вот по ширине объем плавно и постепенно изменяется – от головы начинается плавное уширение, затем идет такое же постепенное сужение, которое переходит в хвост, если это можно так назвать – относительно короткий участок, который соединяет тело приманки с хвостовым плавником. Кстати говоря, хвостовой плавник у Frapp Geko довольно большого размера и довольно толстый, что позволяет ему дольше оставаться «в живых». Что еще примечательно, самая узкая часть этого «копытца» расположена не внизу, как мы привыкли видеть, а верху, можно сказать на участке крепления к хвосту. Ну и само собой, все это вносит свои коррективы и особенности в игру приманки. Однако у Frapp Geko есть характерные отличия в устройстве плавника между версиями различных размеров – так, например, тот вариант, что я описал характерен для приманок от 3 до 5 дюймов. А вот у приманок, по-моему, 6,9 и 10 дюймов внизу плавника есть серповидный вырез. Вот у 10 дюймов есть точно, а вот за 6,9 дюймов утверждать не буду.
Ну и раз мы заговорили о размерах приманки, интересно было наблюдать эволюцию Frapp Geko в этом направлении. Так, с момента продаж, Frapp Geko была в 3 размерах – 4, 4.5 и 5 дюймов. Затем появились приманки в размере 6.9 и 10 дюймов, а затем и минимальная версия в размере 3 дюйма. Может последнюю последовательность я слегка и напутал, но суть тут далеко не в этом, а в том, что компания, на примере этой приманки, следит за рынком, за спросом, за тенденциями, ну и соответственно стремится удовлетворить потребности всех рыболовов, как береговиков-лайтовиков, так и любителей ловить с лодки и действительно на большие, мощные и громоздкие приманки.
Помимо внушительного размерного ряда, которому позавидуют многие, Frapp Geko обладает и внушительной вариативностью монтажа. Так, например, версии от 3 до 5 дюймов включительно отлично сочетаются как с открытым одинарником, так и с офсетников (для которого предусмотрена прорезь в спине для сокрытия острия, ну и прорезь на брюхе, для более удобного слета приманки по крючку), с двойником и классической джиг-головкой. Ну а приманки от 5 дюймов… Тут уже более серьезная игра – джиг-головки, офсетники, стингеры. Но то, что каждый сможет подобрать монтаж, который больше нравится – это факт. Разборная чебурашка, джиг-риг, джиг-головка… Да можно использовать Frapp Geko даже без огрузки при ловле в сильно заросших участках.
И вот Frapp Geko все хороша, ценой, качеством и так далее, и далее. Но есть один момент, который я все еще не люблю и не полюбил. А именно блистерная упаковка. Блин, она у Frapp в принципе отличная – прочная, стойкая, жесткая. Именно такая упаковка лучше всего сохраняет форму приманок, да и в принципе приманки от повреждений в целом. Но насколько она хороша в этих аспектах, настолько же она плоха в плане транспортировки. Да, для спиннингистов-береговиков – это прям большая проблема. В рюкзаке или сумке таскать набор таких упаковок не самое приятное занятие. Лодочникам тут гораздо проще! Возможно, они и не понимают всей этой «боли».
Ну да ладно, теперь поговорим непосредственно о практическом применении Frapp Geko. Ну и начать стоит с того, что этот чешуйчатый монстр летит просто хорошо. Да, просто хорошо, не отлично, не великолепно, а просто хорошо. Дело в том, что, как и у большинства шэдов, Frapp Geko испытывает некоторые сложности при забросе, точнее сказать при полете, а именно – приманку иногда закручивает. В зависимости от варианта монтажа этот фактор уменьшается или увеличивается (ну а про огромное множество вариантов монтажа я упоминал ранее). Самый стабильный показатель по полету – классическая джиг-головка, ну а самый нестабильный – джиг-риг. Так что иногда приходится чем-то жертвовать. Но зато, как и большинство приманок-шэдов, Frapp Geko не очень-то и боится ветра. Безусловно, в ураган кидать приманку и жаловаться на минимальную дальность – это глупо, а вот при ветре до 10 м/с особых потерь в дальности я не обнаружил.
Про внушительный размерный ряд и эволюцию в этом направлении я уже рассказывал ранее, теперь скажу про свой опыт взаимодействия. На данный момент я гоняю приманки Frapp Geko в размерах от 3 до 5 дюймов. Это то, что есть в моих коробках, в моей сумке. Ну и применение зависит исключительно от условий ловли и от настроения хищника. Да, приманки в больших размерах я использовал, делал это с удовольствием прям по нескольким причинам – это были приманки товарищей с прилагающимся оснащением, ловили с лодки. Возможно, кто-то гоняет такие приманки и с берега, но для моих условий береговой ловли это не совсем подходит.
А теперь поговорим об игре приманки. Колебания от хвостового плавника Frapp Geko довольно мощные и звучные. И они распространяются не только в воде в разные стороны, но и передаются на тело самой приманки. Именно это является причиной такого ярко выраженного роллинга. А это в свою очередь дополнительный фактор привлечения внимания хищника. К счастью, такой параметр как роллинг можно успешно контролировать. Это просто необходимо, так как пассивно настроенного хищника это может лишний раз отпугнуть. Ну и как вы догадались, контролировать этот параметр можно либо за счет скорости проводки, либо при использовании того или иного типа монтажа – на джиг-головке роллинг минимальный, на разборном грузе/джиг-риге с одинарным крючком – максимальный.
Ну и раз заговорили за скорость проводки, стоит отметить, что проводить Frapp Geko можно абсолютно в любом ритме. За счет достаточно мягкого силикона приманка отлично включается в работу даже на самых минимальных скоростях проводки, но и не выбивается из ритма игры даже в момент выматывания приманки у берега (этот момент можете при желании лично отследить и проверить). Также благодаря мягкому силикону Frapp Geko отлично поддается и принудительной анимации в виде подрывов и подбросов. Да, она не будет изгибаться и извиваться как «уж на сковородке», но некоторые изгибы, подломы и заломы выдавать будет. Так что не стоит отказываться от этого элемента, ведь он тоже зачастую способствует привлечению внимания.
Хоть у Frapp Geko силикон и мягкий, но не стоит сразу вешать ярлыки на приманку на счет ее прочности. Да, это приманка из класса съедобный, да, в ее составе достаточное количество соли и аттрактанта, да, она дополнительно покрыта аттрактантом… В общем много стандартных вариантов решения для «съедобных» приманок, но вот результат на выходе не самый стандартный. Дело в том, что при всей своей подвижности, пластичности Frapp Geko выдает весьма внушительные показатели стойкости. И дело тут не только в целости хвостиков от поклевок злых мелких судачков или жадных окуней. Тут все гораздо интереснее. Frapp Geko отлично сидит на крючке (я имею ввиду открытый одинарный крючок), практически не сползает с него, ну а если такое начинается, то просто придавите стопором или переоденьте крючок в приманке. Однако, помимо этого, Frapp Geko просто великолепно переживает даже злые щучьи зубы – порезы есть, но приманка не распускается на лоскутки. Так что приманок хватит надолго!
Что же касается видового разнообразия рыбы, то тут Frapp Geko не ограничен ничем. Да, стандартные представители в виде судака, окуня и щуки – обыденное явление. Нередко и «усатый-неполосатый» провоцируется на эту приманку. Но как оказывается, что на приманки 3 и 4 дюйма не менее активно реагируют голавль и жерех! Так что поймать можно кого угодно, важно правильно лишь подобрать размер приманки. Ну а вот версии 6.9 и 10 дюймов как раз для поимки вашего трофейного «Моби Дика»!
Ну и резюмируя вышесказанное, хочется просто повторить несколько тезисов, которым Frapp Geko полностью соответствует! Это уникальная приманка, качественная и стойка, а самое главное – она недорогая, в сравнении с аналогами. Так что можно практически смело утверждать, что это народная приманка, сделанная профессионалами для всех – для спортсменов и новичков, для состоятельных людей и людей обычного (среднего) достатка. Она понравится всем!
С уважением, Рыбачок!