Обзор воблеров Lucky Craft Pointer 100 SR/SSR: cладкая парочка для мелководья.
Никогда не устану повторять, что серия воблеров Pointer у компании Lucky Craft не только самая распространенная, но и наиболее удачная.
Мое знакомство с ними началось в далеком 2013 году с самой маленькой версии воблера (длиной 48 мм) на одном интересном озере во Владимирской области, где на него исправно клевали окуни и щучки. Уже тогда я понял, что Pointer — уловистая приманка.
Потом пошло-поехало... 65, 78, 100, 128, Flash Pointer, Slender Pointer, LL Pointer... Моделей перепробовал много, и все они чем-то были интересны. Одни понравились, другие не очень, но в голове Lucky Craft Pointer всегда ассоциировался с рыбой.
И вот при выборе рабочего набора перед поездкой в Астраханскую область я вспомнил, что самые мелководные «Пойнтеры» до сих пор не опробованы и это нужно срочно исправлять. Заказал!
При первом осмотре, конечно, попытался провести параллели со знакомой мне «соткой» в традиционном SP-исполнении, которая верой и правдой служила долгие годы на привычных водоемах.
Если не считать более острого угла, формы и длины лопасти, при боковом сравнении форма воблеров кажется одинаковой. Но вот стоит посмотреть на мелководных собратьев сверху, как возникает чувство, что обычный «Пойнтер» просидел пару месяцев на самоизоляции, так что его бока заметно уплотнились и разрослись.
И лопасть, конечно, сильно отличается даже от мелководных воблеров других производителей. Чаще всего, чтобы придать воблеру меньшее заглубление, укорачивают его лопасть и меняют угол на более тупой. У Lucky Craft в общем-то применена та же схема, но нужно обратить внимание на форму: лопасти SR- и SSR-версий придали крэнковый вид, четырехугольную форму с расширением снизу. Это придало воблерам невероятную стабильность игры и некоторые другие ее особенности, о которых расскажу ниже.
В остальном же форма «Пойнтера» сохранена, равно как и все побочные особенности Lucky Craft — высочайшее качество изготовления, огромный выбор расцветок и надежность фурнитуры.
Палитра, представленная в каталоге компании, очень широка, и выбрать подходящий воблер нелегко. Я с трудом смог определиться, взял SR в 245-м цвете Mat Tiger и SSR в 126-м Blue Chart Tiger. Кто-то спросит, зачем почти два одинаковых цвета, но мне нравится «кислота», особенно контрастная, с полосками и насечками, поэтому не устоял, тем более цель — щука, которая никогда не откажется от такого яркого подарка!
Описывать иные внешние элементы воблеров не имеет смысла, они идеальны! SR и SSR при детальном осмотре отличаются только расположением лопасти по отношению к телу. У более мелководного «Пойнтера» она почти перпендикулярна телу, у SR чуть острее, на фото это видно отчетливо.
А вот внутри воблеров отличия куда более существенны. Модель SR оснащена системой дальнего заброса. Пусть это и не магниты, а обычные металлические шары, перемещающиеся по внутреннему каналу, но благодаря им воблер летит далеко и точно. Неясно, почему еще более мелководную версию SSR не снабдили той же системой, что и обычную сотку. Такая избирательность мне кажется странной, но что имеем... Наверное, поэтому при ловле на раскатах рука сама чаще хваталась именно за SR-ку. Ветер он пробивает также отлично!
Отсюда, кстати, и разница в звучании между воблерами: SR-Pointer куда громче своего визави SSR, который при коротких потяжках и плавных рывках практически беззвучен.
Воблеры отличаются и своим весом: видимо, за счет своей огрузки мелководная версия тяжелее подповерхностной (16,5 против 15 граммов) и, разумеется, быстрее всплывает (хотя обе они плавающие). Кстати, на самой упаковке SR указано 17 граммов, хотя во всех источниках фигурирует именно 16,5 г, но это сути не меняет.
Условия применения воблеров схожие, это мелководье, за тем лишь исключением, что SSR можно провести под самой поверхностью, на глубине от силы 30 см, в то время как SR все же идет поглубже. Основная его рабочая глубина составляет 30–50 см, но при желании можно на частых рывках без пауз заглубить его примерно до метра, равно как и провести под самой поверхностью. Он чуть более универсальный.
Игра у обоих воблеров очень активная, она действительно напомнила мне игру крэнков: не такая размашистая, как у минноу и шэдов, но зато колебания при проводке происходят сразу в обеих плоскостях, и именно они играют решающую роль при поклевке.
Если взять обычную версию Lucky Craft Pointer, то она привычно широко ходит по сторонам и после остановки пару мгновений колышется. У описываемых же версий нет таких выраженных «глайдов» в стороны, зато остаточные колебания дольше не затухают; приманки словно порхают в толще воды, пока не всплывут на поверхность.
У версии SSR еще есть такая особенность — разгонять волны; он создает приличные колебания под поверхностью, которые иной раз видно даже на водной глади.
Оба воблера очень отзывчивы и легко управляются. В качестве проводок можно выделить три самых популярных.
На мой взгляд, рывковая анимация отражает суть этих воблеров. Развороты, кульбиты, колебания — вот их стихия. Тем более, сделать что-то неправильно невозможно, поскольку оба мелководных «Пойнтера» очень просты и всегда стабильны в игре. Даже когда на их тройниках повиснет трава, поклевка не исключена.
По самим тройникам честно пытался найти информацию и модель, но так и не смог, хотя по форме, толщине и остроте — это Owner, а вот размер все-таки нашел, это номер пять. Крючки внушают уверенность и пока не разочаровали.
В целом, у Lucky Craft Pointer SR и SSR я не нашел слабых мест, и если бы я не уделял время другим воблерам, то наверняка мог бы в привычном стиле закидать обзор множеством разнообразных фотографий, но в случае с «Пойнтерами» и так ясно, что это качество, надежность и высокая уловистость в квадрате. Эта сладкая парочка умеет на мелководье абсолютно все!
В дополнение к сказанному видеообзор воблеров:
С уважением
Илья Пирогов