Обзор TsuYoki Watson 80SP. Когда нужно поймать.
Наверное, я не очень ошибусь, если скажу, что воблеры марки ZipBaits занимают особенное место в сердцах отечественных рыболовов. Речь, разумеется, о трех знаковых сериях: Rigge, Orbit и Khamsin, популярность которых если и не выходит за все разумные границы, то удерживается от того лишь немаленькой ценой.
К счастью, существует значительное количество достаточно качественных реплик, чтобы не особенно убиваться по курсу нашего родного рубля, сделавшему оригиналы малодоступными для большинства отечественных спиннингистов.
Так и у меня, несмотря на очень плотное знакомство с продукцией ZipBaits этих серий, из оригиналов остались лишь каким-то чудом уцелевший ветеран Rigge 35F и Khamsin Tiny SR, которому пока нет известных мне аналогов.
Остальное, насколько могу упомнить — реплики, в основном от Kosadaka и TsuYoki.
Об одном из таких воблеров, TsuYoki Watson 80SP, и пойдет речь.
80-й Watson – это реплика знаменитого 80-го Орбита, что определяется моментально с первого взгляда. За неимением оригиналов, запасы которых я давно уже не обновлял, заменив их Mascot-ами от Косадаки, сравнивать Watson я и буду с 80-м Mascot-ом.
Так оно получается и по факту — главным конкурентом Watson-у приходится именно он, ну и еще 80-й «Инквизитор» от Страйк Про, который я, по недоразумению, даже в руках не держал, а не оригинальный Orbit, по причине высокой цены фактически проигравший войну за наши коробки не столь дорогим репликам. Да я бы покупал оригиналы и дальше, но черт возьми, сделайте их надежными...
Так уж вышло что Mascot стал у меня больше окуневым воблером, а Watson – щучьим. Тому есть объективные предпосылки, Mascot – медленно всплывающий, тогда как Watson – четкий суспендер, и идет чуть глубже. У Mascot-а тройники размером как у оригинала, средне-мелкие возсьмерки, у Watson-а — покрупнее, уже вполне щучьи шестерки. И я бы не сказал, что более тяжелые тройники как-то повлияли на игру: так или иначе, Watson легче и конкурента, и оригинала, и потому играет свободно даже с шестерками.
Mascot – тихий, как и оригинал, Watson – малошумящий.
В сумме эта разница и приводит к такому вот функциональному разделению на окуня и щуку.
Конечно, это условность, возможно даже и надуманная, воблеры взаимозаменяемые, но мне действительно удобнее считать именно так.
Особенно важными моментами считаю разницу в тройниках (вполне объективный параметр) и в шумности. В отличие от цвета воблеров, их шумность представляется мне более важным параметром, и совсем тихий воблер, или воблер с сыпучим характером шума я считаю более предпочтительным именно по окуню.
Хотя, когда я однажды твердо решил не принимать никаких цветовых аргументов во внимание, кроме заметности воблера для рыболова, то добился выравнивания уловистости по цветам. Возможно, такой же ментальный фокус стоит провернуть и с шумностью. Но пока что я склонен считаться с этим фактором.
Разница в тройниках объективна, вера в приманку здесь ни причем. Средний, и мельче, окунь недолюбливает крупные тройники, по крайней мере хуже на них садится, тогда как щуку они не смущают вообще, лишь надежнее ее засекая. И окунь не так требователен к наличию нейтральной плавучести.
Также Watson чуть легче Mascot-а, несмотря на указанные 8.6 грамма, по факту там 8.2-8.3 грамма против фактических 8.5 у «Маскота» и оригинального «Орбита».
Еще один аспект, отличающий Watson-а в более выгодную сторону и от оригинала, и от Mascot-а — реализация системы дальнего заброса (СДЗ).
У Watson-а СДЗ реализована в виде магнитной пластины, шарика и канала. Никакого вольфрамового цилиндра, приклеенного в железной пластине, двигающегося по проклятущей штанге, как у оригинала и реплики от Косадаки. Все это хорошо работает лишь пока воблер новый и штанга еще не деформировалась. Потом СДЗ ловит клина, и всё, ля финита. Воблер нужно ремонтировать. У меня даже есть отработанная технология реанимации заклинивших Маскотов, и прочих зип-лайк воблеров со штангой.
К счастью, Watson, как и прочие реплики ZipBaits от TsuYoki, избавлен от этой напасти ввиду иначе выполненной СДЗ.
Летает Watson очень хорошо и точно. Это в любом случае одна из самых летучих восьмидесяток-суспендеров. Ругать не за что, только хвалить. Порог срабатывания СДЗ адекватный, на всех четырех моих экземплярах, не низкий, не высокий, такой, каким и должен быть.
Характеристики TsuYoki Watson 80SP:
- Длина: 80 мм
- Вес: 8.6 гр заявлено, 8.2-8.3 гр по факту
- Заглубление: 0.4-1.0 м, похоже на правду
- Степень плавучести: суспендер
- Система дальнего заброса: есть, магнитная, 1 шар.
- Шумовые эффекты: есть, два шарика балансировки, тон средне-высокий, громкость низкая.
Дергать Watson можно как угодно, сделать с ним что-то неправильное трудно, и я не знаю как. В зависимости от силы рывка воблер рисует или четкую елочку, на коротких и резких, или даже переходит на развороты и выверты с увеличением силы рывка. В общем, делайте с ним, что хотите. Ну или гоняйте его по стандарту два рывка/пауза. На паузе он показывает несколько глубоких переколебаний, так что отпуск шнура имеет смысл. В целом, его поведение остается поведением орбитообразного воблера.
Упористость низкая, что обычно для орбитоообразных. Какой-то особенно твичевый спиннинг не обязателен.
В общем, разница такова: Mascot технически ближе к оригиналу от ZipBaits (за вычетом плавучести), унаследовал от него даже проблемы с надежностью СДЗ на штанге, тогда как Watson имеет упрощенную и потому более надежную магнитную СДЗ на шарах, шумовые элементы, на размер более крупные тройники, нейтральную, как у оригинала, степень плавучести. А также значительно более широкую карту цветов (тем, кому это важно), и на 150-200 рублей более низкую цену.
Казалось бы, конкурентную схватку Watson выигрывает, а может, так оно и есть по факту, но для меня это равноценные приманки именно из-за нишевого разделения по рыбе, о котором я рассказал выше. А также и из-за разделения по степени активности рыбы — тихий Маскот из-за статичности всех внутренних элементов чуть сильнее колеблется на паузах, а умеренно шумовой Watson имеет дополнительный элемент привлечения активной рыбы, как и нейтральную плавучесть для ловли не очень активной: он не уплывет на паузе из-под носа ленивой щуки куда-то вверх.
Тем не менее в последние годы намного чаще я использую именно Watson. В том числе и по причине отсутствия каких-либо недостатков и технических косяков, уже проявившихся, или еще только ожидаемых, как было и с его конкурентом, и с оригиналом.
И TsuYoki Watson 80SP определенно входит в моё число наиболее доверенных воблеров, гарантированно ловящих, и который ловил бы куда больше, лови я им почаще. Но я его просто слишком хорошо знаю, как и оригинал, как и конкурента, как и весь типаж в целом. Единственное, что мне в нём не нравится, это название. Его приходится писать латиницей, чтобы не использовать кривую транскрипцию, от которой меня корежит (а к правильной люд не привык).
Но если для вас это не проблема, то однозначно рекомендую!))