Обзор плетеного шнура Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro.

metts1981 12 февраля

Всем привет. Не буду долго рассказывать почему для ловли на ультралайтовые приманки выбор пал именно на Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro, у нас в семье выбором рыболовных снастей, преимущественно, занимается муж, а я, по мере возможности, их эксплуатирую. Так и получилось со шнурами Super Line PE X4 Ultralight Pro. Их выбирал муж, я же использую их на рыбалке.

Ну, не только я, а вся наша семья. И этот выбор я прекрасно понимаю, поскольку рыболовными снастями от компании Kosadaka, а это и удилища, и приманки, и плетеные шнуры, и еще много чего, мы давно пользуемся и знаем, что эти снасти сочетают в себе и отменное качество, и вполне приемлемую цену.

Но сегодня речь о леске плетеной Super Line PE X4 Ultralight Pro.

Шнурами Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro на рыбалках с ультралайтовыми снастями мы пользуемся уже пять сезонов с 2020 года, т. е. с момента появления этой продукции на рынке. Так что опыт работы с этой плетенкой уже достаточный, чтобы понять, что мы имеем дело с хорошим надежным шнуром, да еще и по такой доступной цене.

Маркировка PE X4 говорит нам о том, что материал, из которого изготовлена плетенка, это высокомодульный полиэтилен с высокой молекулярной массой, что придает изделию чрезвычайно высокую прочность, с четырехжильным плетением. Для повышения износостойкости плетенок PE их поверхность покрывается специальными составами, что также увеличивает дальность заброса приманок.

Шнур изготовлен из тончайших волокон высокого качества и имеет максимально плотное плетение. Но, насчет сечения не буду вводить вас в заблуждение, оно довольно далеко от идеально круглого. Если зажать шнур между пальцами и покатать его, то хорошо чувствуется его угловатость. Однако гладкая скользящая поверхность шнура позволяет забрасывать ультралайтовые веса на приличные расстояния. Конечно нельзя при этом забывать и про то, что удилище, впрочем, как и катушка должны соответствовать весу приманки.

Предназначенный для оснащения ультралайтового спиннинга плетеный шнур, должен быть достаточно прочным и износостойким, обеспечивать дальний заброс легкой приманки, иметь хорошую чувствительность и контроль.

В каталоге у Kosadaka, на сегодняшний день, плетеный шнур Super Line PE X4 Ultralight Pro представлен уже в четырех диаметрах. Это 0,04 (#0,07), 0,05 (#0,1), 0,08 (#0,25) и 0,10 (#0,4) мм с заявленной разрывной нагрузкой – 2,7, 3,2, 4,9 и 5,7 кг, соответственно, ну или 6 lb, 7 lb,11 lb и 12 lb, кому так привычнее. Шнур представлен в пяти расцветках – прозрачная (Clear) (по факту - неокрашенная белая), темно-зеленая (DarkGreen), светло-зеленая (LightGreen), оранжевая (Orange) и добавилась розовая (Pink). А, вот, размотка доступна только в единственном варианте - 110 м.

Первая бобина Ultralight Pro у нас была в белом цвете, так как на тот момент в Fmagazin шнур был в наличии только такой. И сначала цвет немного смущал, но в дальнейшем стало понятно, что такая расцветка вовсе не является недостатком. Шнур, на фоне летней зелени, синего неба и воды отлично видно и хорошо контролируется. Ну, а с остальными цветами можно и не сомневаться.

Бобина с плетенкой Super Line PE X4 Ultralight Pro вложена в пластиковый бокс, что очень удобно для перемотки шнура на шпулю катушки. Пластиковый бокс находится в картонной упаковке с качественной полиграфией.

На лицевой стороне картонной упаковки имеется минимум информации о содержимом -  производитель и тип лески. Больше информации на боковой стороне над шрих-кодом. Там можно узнать цвет и толщину шнура, указанную в миллиметрах, а также количество в метрах. А, вот, на обратной стороне коробки есть инструкция по перемотке шнура на шпулю катушки и еще какая-то информация. Однако, я думаю, что прочитать это удастся далеко не каждому. Явно эта упаковка создавалась не для российского рынка.

На бобине со шнуром то же имеется необходимая информация: производитель, тип (X4 PE), номер плетеного шнура, основанный на старинной японской традиции нумерации шелковых нитей, диаметр в метрической системе, разрывная нагрузка (тест шнура) в футах и килограммах, и размотка. Цвет мы можем увидеть через прозрачный бокс. В принципе, все красиво, информативно, функционально и очень удобно.

Указанную в каталоге нагрузку комментировать не буду, на разрыв шнур мы не проверяли, поскольку неизвестна технология тестирования плетеных шнуров производителем, и отсюда вытекает вся бессмысленность домашних экспериментов для проверки заявленных цифр.

То же самое можно сказать и о диаметре шнуров – у меня, просто, нет инструмента для проведения достоверных измерений. Потому и нет желания спорить о том соответствует ли заявленная величина действительной. А, вот на практике плетеные шнуры Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro показали себя с наилучшей стороны.

Для своих рыбалок мы берем шнуры 0,08 и 0,1 мм. Диаметр 0,08 используем, преимущественно, для микроджига, а 0,1 для ловли на небольшие воблеры (3-5 гр.) и блесенки весом до 7 гр.

А для мормышинга не стали брать более тонкие шнуры, а по привычке используем NanoFil от Berkley. Надо будет попробовать и Ultralight Pro диаметром 0,05 или даже 0,04 мм.

Для обеспечения дальности заброса приходиться использовать самые тонкие плетенки. И приходится искать компромисс чем тоньше шнур - тем дальше заброс, но слишком тонкая плетенка вряд ли обеспечит достаточные характеристики разрывной нагрузки, а вдруг трофейная рыба, да и от зацепов никуда не денешься.

Пожалуй, самая крупная рыба, которую удалось благополучно подвести к берегу и мало того, из-за отсутствия подсака, еще и аккуратно вытащить на песок шнуром 0,08 мм – это был лещ на 2 300 гр., клюнувший при ловле окуня на небольшого силиконового червяка Kosadaka T-Liner Worm.

Конечно, лещ, это не бойкая и непредсказуемая щука, но сложность добавляло достаточно сильное течение. И для того, чтобы подвести рыбу к берегу потребовалось больше 20 минут, несмотря, на то, что поклевка произошла на дистанции, примерно, метров пять-шесть. Попадались и неплохие голавли, и даже, несколько раз удавалось удачно вынуть среднеразмерных щук, не дав им срезать тонкий шнур без поводка.

Плетеные шнуры Ultralight Pro мы применяем в комплекте с катушками Spiritual DX 500 и DX800 от компании Ryobi. И все бы хорошо, но шпуля у данных катушек глубокая, что требует достаточно много бэкинга, и здесь уже хочется сказать, что количества шнура на бобине – 110 м все-таки маловато.

Тем более, после каждой рыбалки приходиться укорачивать шнур на один – два метра. Причина простая - шнур неизбежно получает повреждения при контакте с камнями, песком, ракушками и подводной растительностью, вот и приходиться его регулярно укорачивать, что бы он в дальнейшем не подвел.

Поэтому, даже, 150 метров принципиально ничего не изменит, а иметь размотку в 200 или, даже, 250 метров не помешало бы. Т.е. я хочу сказать, что было бы неплохо добавить в каталог к 110 метрам еще несколько вариантов на выбор.

Впечатление от Super Line PE X4 Ultralight Pro остается очень хорошее. Он легко справляется с дальним забросом всех суперлегких приманок. Ловила я этим шнуром как джиговыми приманками и воблерами, так и блеснами.

При зацепах шнур рвется всегда на узле. У меня при вываживании рыбы проблемы были только со случайно пойманными щуками, которые могли срезать шнур, так же шнур могла срезать жесткая водная растительность.

Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro имеет высокую устойчивость к ультрафиолету, абразивам и агрессивной среде, и это позволяет пользоваться им по несколько сезонов. Мы, бывает, используем его по три года. Конечно краска, как и у всех подобных изделий вымывается и он становиться бледным на вид, но его прочность остается практически, неизменной.

Шнур Super Line PE X4 Ultralight Pro не подвержен растяжению, что лучшим образом сказывается на чувствительности – он очень информативен. Плюс, ко всему, Ultralight Pro вполне универсальный. Он прекрасно переносит как пресную, так и соленую морскую воду.

С ним хорошо себя чувствуешь, как на водоемах со стоячей водой, так и на течении, обладая низкой парусностью он позволяет прощупывать рельеф дна и не прозевать даже самую осторожную поклевку.

И все это позволяет его использовать при ловле огромного количества разнообразной рыбы. Это и окунь, и елец, и уклейка, и пескарь, и карась, и ерш, и голавль, и язь, и форель, и берш, и хариус, и плотва.

А, если хочешь заняться рокфишингом - пожалуйста, нет проблем! Тут тебе и ласкирь, и бычок, и зеленушка. Короче, всех не перечислишь.

Что можно сказать в сухом остатке - Kosadaka SuperLine PE X4 Ultralight Pro имеет хороший запас прочности, гладкую и скользкую поверхность, что позволяет проходить через кольца почти без трения и увеличить дальность заброса ультралегких приманок. Обладает отличной сенсорикой, что дает возможность отслеживать самые нерешительные поклевки и чутко контролировать анимацию приманки.

При работе с этим шнуром тебя не оставляет чувство надежности. Пожалуй, лучший среди шнуров, предназначенных для ультралайтовой рыбалки, по соотношению качество/цена. В итоге, теперь мы берем плетенку Kosadaka SuperLine PE X4 Ultralight Pro во все поездки, по всей нашей большой стране.

Всем спасибо и всем желанных трофеев на рыбалках.

За этот обзор автор получил 907 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 10 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор плетеного шнура Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro. — товары

Добавлять комментарии могут только .