Китайский друг. Обзор TsuYoki Nakama 70S.
Вот не знаю, почему так получилось, но факт остается фактом - довольно долгое время я считал раттлины исключительно зимней приманкой и вообще обходил их стороной. Конечно же, я знал, что некоторые спиннингисты применяют их и летом, но особо вникать в подробности мне не хотелось и я был твердо убежден, что все это относится только к ловле в стерильно «чистых» местах без малейшего намека на зацепы.
Однако, как говорится, ничто не вечно и постепенно стереотипы начали рушиться один за одним. Первым «камешком» стала парочка роликов в интернете, где товарищи польской национальности вполне себе успешно ловили этими приманками жереха и места на кадрах ничем не отличались от моих «домашних» перекатов. Потом вроде бы было еще кино от Андрея Старкова, где он у себя на Волге успешно ловит этими приманками вполне упитанных голавлей и шересперов. Кстати, именно там и прозвучала фраза о том, что по своей сути, раттлины - это ничто иное, как самый обычный безлопастной кренк и ими оказывается можно ловить не только у дна.
После этого меня уже ничто не могло удержать от экспериментов и, естественно, я приобрел себе парочку данных приманок. Так как опасения, связанные с зацепами, все же оставались, то выбор я остановил на недорогом сегменте, а если конкретнее, то на продукции от компании TsuYoki. Теперь в коробках конечно же присутствуют не только одни они, но Nakama 70S и по сей день остается одной из любимейших приманок в данном классе и именно о ней мы сегодня и поговорим.
За исключением силиконового плавничка на спине, внешний вид у Накамы вполне стандартный – слегка вытянутое тело с рельефной головной частью и реалистичными глазками. По всему телу нанесена косая насечка, причем для придания полного сходства с чешуей в нижней части, как и в природе, она более мелкая. К качеству покраски приманки придраться весьма сложно, так как нанесено все очень аккуратно и ровно там, где нужно. Вообще, в последнее время в этом аспекте компания TsuYoki очень серьезно подтянула качество и теперь их приманки смотрятся ничуть не хуже именитых «японцев», а по количеству расцветок так даже и вовсе эта компания обошла очень многих. Их, кстати, тут все же поменьше, чем в линейках кренков, но даже от такого «минимального» набора голова идет кругом и хочется взять все. Тем более, что карта цветов постоянно пополняется и со временем действительно будет сложно выбрать что-то одно.
Характеристики TsuYoki Nakama 70S:
- Длина (мм.) – 70.
- Вес (гр.) – 19.
- Заглубление – full range.
- Тип – тонущий.
Что касается прочности ЛКП, то, в случае с раттлинами, из-за постоянного контакта с дном и всем тем, что там лежит, конечно же, не стоит ждать чудес, но повреждения в основном носят локальный характер и расположены ближе к носовой части.
Нормальной фурнитурой даже в бюджетном сегменте сейчас уже мало кого можно удивить и здесь именно такой случай. Тройники очень острые, не ржавеют и проблем с ними не возникало даже с довольно крупной рыбой.
Так же я не могу не упомянуть и про то, что Накама - это абсолютно тихая приманка. Не знаю на сколько это кому-то может быть важно или нет, так как, в принципе, все мои вибы тихие, но надписи «sailent» воблер не имеет и узнать об этом можно только уже держа приманку в руках.
А вот с проводками все оказалось довольно интересно, так как помимо классической ступеньки нам доступно еще очень и очень много разных вариантов. В случае с жерехом, чаще всего, это обычная «равномерка», а вот ее скорость я подбираю в зависимости от скорости течения и глубины в месте ловли. Кстати, вес вибов - это не совсем одно и то же, например, с весом свинца, так как внутри приманки сохраняется воздух и тонет она за счет этого гораздо медленнее и этот момент так же стоит учитывать.
По личному опыту скажу, что максимальная глубина для Накамы, при стандартной скорости проводки, примерно равна трем метрам и если требуется заглубить ее больше, то стоит проводить ее или очень медленно, или забрасывать строго вверх по течению. Во время проводки Nakama 70S «заводится» буквально сразу же, игра высокочастотная с четкой вибрацией «в руку». Поэтому, отследить контакт с рыбой или препятствием на дне можно практически мгновенно и соответственно сделать подсечку или попытаться избежать зацепа.
Еще один интересный способ проводки данной приманки, я его применяю в основном на песчаных косах при ловле с лодки. Как правило, вначале делается заброс так, чтобы Накама опустилась на дно как можно ближе к свалу, можно даже слегка пошевелить приманкой и поднять небольшое облачко мути, а потом мы просто начинаем подмотку с максимально возможной скоростью. Чаще всего жерех даже, будучи «не в настроении» все равно ничего не может с собой поделать и чисто инстинктивно атакует убегающую от него добычу. Особенно хорошо этот прием работает ближе к осени, когда скатывающаяся бель делает остановки на отдых именно в таких местах.
По поводу классической джиговой ступеньки выводы у меня пока не столь однозначные, так как на нее реагируют только окунь и щука, а вот жерех пока ее полностью игнорирует. К тому же, при ловле с берега данным методом очень часто случаются перехлесты, особенно если делать подбросы удилищем. Частично эту проблему нивелирует применение жесткого поводка, но, когда во время «выхода» дорога каждая проводка, этот момент, если честно, немного напрягает.
Ну и в завершение я хочу сказать, что не стоит боятся тонущих приманок, ведь порой они являются единственным вариантом «пробить» сильное течение и вести ловлю именно в том горизонте, где находится хищник.