Хвост с крючком! Обзор на Jackall Wobbring

Predator 04 ноября

Японский рыболовный бренд Jackall известен большому кругу рыболовов своими высококачественными и уловистыми пластиковыми приманками. Mag Squad, Chubby, Micro Tappy – эти воблеры, и не только, имеют огромную популярность и прочно ассоциируются с фирмой Jackall. Однако не многие знают, что данная компания выпускает огромный спектр всевозможных рыболовных снастей, включая спиннинги, блёсна, экипировку, рыболовные инструменты, силиконовые приманки, крючки и другие аксессуары. Лично я совсем недавно обратил внимание на мягкие силиконовые приманки этого бренда, но, когда увидел - без сомнений решил взять их на пробу. Так в посылке с очередным заказом с сайта fmagazin у меня оказались несколько пачек с креатурой Jackall Scissor Comb и твистером Jackall Wobbring. О последнем и пойдет речь в этом обзоре.

Я часто использую твистера в практике микроджиговой ловли, правда, размеры применяемых твистеров, в основном, от 1-го дюйма до 2-х. Jackall Wobbring же представлен у нас в двух типо-размерах 64 мм (2,5”) и 76 мм (3”), что несколько больше тех приманок, которыми я ловлю в ультралайте. Тем не менее, мне было очень интересно, как покажет приманка именитого производителя в моих условиях ловли и остановил свой выбор на 2,5” твистере в цвете «кола».

Что увидел, когда впервые получил и открыл посылку: Wobbring был упакован в ярко-красную пачку, закрывающуюся на обычную для силиконовых приманок защелку зип-пакета, а твистера располагались внутри её пластикового поддона в количестве 10 штук. Здесь всё стандартно. На пачке написано, что компания Jackall выпускает этот продукт на основании реального жизненного опыта, тщательном и точечном анализе и обратной связи с рыболовами. Однако при открытии пачки меня немного смутил используемый аттрактант – он показался мне несколько резким, без привычных рыбных (кальмаровых) ноток как у других производителей. Сразу мелькнула мысль о том, что приманка изготавливается не из «съедобного» силикона, но дальнейшее применение на рыбалке четко показало, что внутри её тела много соли. Непривычный запах будет единственной отмеченной мною характеристикой с условным знаком минус.

Беря приманку в руки также ощущается её масляная поверхностная пропитка. Консистенция же самого силикона - средней мягкости, он более упругий и более стоек к повреждению чем, например, резина от Кейтеч или Байт Бриз. Вместе с тем, с учетом объемности тела приманки и плотности силикона этот твистер отлично держится как на обычном одинарном крючке, так и на офсетном, и с откушенным его хвостом на практике ловли я так и не встретился.

Само тело Wobbring выглядит необычно – небольшая гладкая головка переходит в плавно утолщающееся к центру тельце, с широким серповидным хвостом, окончание которого чем-то напоминает мне форму острия крючка. При этом тельце самой приманки ребристое, с двух боков которого имеются шесть пар выступов (лапок), они короткие и на проводке не активны. Твистер, скорее всего, должен создавать имитацию некого червеобразного для привлечения внимания рыбы.

Как и полагается твистеру – основная его игра создается за счет колебаний хвоста на проводке. При этом, насколько смог разглядеть в воде, эти колебания хвоста не плавные и «струящиеся» (как у привычных нам твистеров), а несколько размашистые, придающие импульс к покачиванию тела приманки на проводке (с бока на бок). Полагаю, что именно поэтому этот твистер носит имя «Wobbring», что переводчик Яндекса интерпретирует как «Колеблющийся». Кратко об этом указано и на упаковке – «Универсальный червь вибрирующий на проводке».

Что на практике? Отвечу сразу – твистер уловистый и мне очень понравился! Смутивший меня, первоначально, крупный размер твистера оказался подспорьем в ловле более крупного окуня микроджигом.  Чуть перевооружившись и применив в оснащении более тяжелые веса огрзуки (3 гр. – 6 гр.) и более крупные крючки (8-6 номеров) уже на первой же рыбалке смог соблазнить с Wobbring несколько упитанных полосатых красавцев.

Оснащение осуществлял на чебурашках с шарнирным соединением, чаще всего на офсетном крючке (из-за зарослей растительности). Именно такое соединение считаю оптимальным для данного «колеблющегося червя». Хотя рассматриваемая приманка отлично подойдет как для ловли джигом, так и для ловли на разнесенные оснастки (отводной, каролинская и др.). Несмотря на то, что тело твистера довольно крупное - на весах от 4 гр. и выше (особенно при использовании вольфрамовых чебурашек) заброс приманки на #0.2 шнуре вполне приемлемый.

Каких либо специальных техник подачи Jackall Wobbring я не выделю, подойдут любые классические джиговые анимации с помощью катушки и (или) спиннинга - подрывы разной амплитуды и частоты, волочение и паузы на дне. Многое зависит от поведения рыбы на водоеме в определенное время года. Главное на забывать, что хвостик у приманки – это её основной активный элемент и именно он (в теории, с моей точки зрения) привлекает рыбу и провоцирует её на атаку. На мой взгляд, основное время применения этой приманки – с прогревом воды и до осени включительно. Если ваша цель окунь, то зимой и ранней весной лучше использовать классические слаги и черви без хвоста.

При использовании этой приманки соблазнить можно не только окуня, но и других хищников. Во время равномерной проводки или на плавных «дотяжках» спиннингом при подрывах - активная игра хвоста соблазняет и зубастых обитателей водоема. Пока только щучки, но, полагаю, судак тоже не останется равнодушным к этому «колеблющемуся червю».

Подводя итог отмечу, что эта приманка со своей необычной формой заслужила мое одобрение и я могу рекомендовать её для любителей ультралайтовой (лайтовой) ловли джигом. Её применение возможно в охоте за различными хищниками наших пресноводных рек, не ограничиваясь только окунем и щукой. Сейчас Jackall Wobbring редко встретишь в продаже, поэтому, при желании половить джигом с применением этой приманки - лучше приобрести её здесь и сейчас, в том числе по вполне приемлемой цене (ниже чем на барахолках)! При этом, мне бы очень хотелось, чтобы ассортимент расцветок этого твистера, доступный к приобретению, был более широким, в чем данный момент, так как в выборе расцветок при ловле окуня я уделяю этому обстоятельству повышенное внимание.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Хвост с крючком! Обзор на Jackall Wobbring — товары

Добавлять комментарии могут только .