Когда младший брат самый настоящий царевич! Jackall Rerange 85
Со старшим собратом Jackall Rerange 85 я знаком лично, не понаслышке. Да и в принципе многие рыболовы знают, что за приманка Jackall Rerange 130. Кто-то приписывает этот воблер (не важно в классическом исполнении или в более глубоководном – MR) к классическим щучьим воблерам, да и я, наверное, тоже разделяю это мнение. Есть в списке старших братьев несколько меньшая версия, Jackall Rerange 110, которая идет точно, как и 130-й в обычной версии и с увеличенным заглублением – MR. Пока про 110-й чего-то конкретного сказать не могу, не так часто использовал его, а вот с Jackall Rerange 130SP меня много связывает!
Но речь сегодня пойдет не об этих воблерах, а о воблере Jackall Rerange 85 (хоть в уменьшенном формате их 2 - Jackall Rerange 85 и Jackall Rerange 95, но вот второй у меня довольно быстро «ушел в страну вечной рыбалки», так что о нем в другой раз). Это как раз тот случай, когда уменьшение размера приманки не приводит к ухудшению, а только лишь открывает новые горизонты для рыболова. Давайте вместе попробуем рассмотреть Jackall Rerange 85 и разобраться, что же это такое и кто, а главное, с чем, его ест. Ну и по обыкновению, предлагаю начать разговор именно со строения воблера, его особенностей и его внешнего вида. Так что, пожалуй, начнем.
Что же собой представляет Jackall Rerange 85? Если совсем коротко, скупо и по факту, то это просто уменьшенная копия Jackall Rerange 130SP – вот просто взяли и уменьшили, сохранив те же самые пропорции и очертания. Однако, если немного углубиться, то Jackall Rerange 85 классический представитель воблера класса миноу, длина которого значительно преобладает над шириной и толщиной. Но это не «сосиска», как может показаться на первый взгляд. Воблер обладает характерной и узнаваемой плавной горбинкой со стороны спины, практически ровным брюхом, с небольшим, едва заметным заломом у хвоста, хорошо приплюснутыми бока и довольно интересными линиями «обводов» (едва заметных выступов). Как и большинство воблеров с небольшим заглублением, Jackall Rerange 85 обладает некрупной лопаткой, довольно узкой, которая особо не бросается в глаза и не выбивается из общей концепции миниатюрности «младшего брата».
Ну и раз мы упомянули лопатку и ее небольшой размер, то стоит сказать и о заглублении Jackall Rerange 85. В характеристиках заявлено от 0 до 1 метра, но я немного сузил бы диапазон – от 0,1 до 1 метра, ведь при контакте с водой воблерок и так слегка приныривает. Да и провести воблер по поверхности у меня не получилось ни разу, а вот под поверхностью, на глубине примерно 20 см – более чем возможно. Но в любом случае, вне зависимости от того, как вы планируете провести Jackall Rerange 85 следует помнить о его нейтральной степени плавучести. А это значит, что воблер держит именно заданный горизонт – не тонет и не всплывает! Откинуть скобу катушки, спустить шнур и подождать пока приманка приподнимется, чтоб освободить от зацепа – такой фокус уже не пройдет. Так что тщательно и с умом подходите к выбору места ловли при помощи Jackall Rerange 85. Ну или в противном случае готовьтесь к водным процедурам, к счастью, предельная глубина воблера не велика.
Но если нырять глубоко и не придется, в случае зацепа, то вот сплавать – более чем возможно… И все это благодаря, ну или виной тому, все зависит от ситуации – фирменная система дальнего заброса, которую Jackall Rerange 85 унаследовал от 130-го брата. Суть осталась та же, только масштаб поменялся – подвижный вольфрамовый груз с магнитным эффектом, который перемещается внутри тела приманки. В момент заброса он уходит в хвост, что позволяет задать точное направление для приманки, а в момент приводнения он занимает свое обычное статичное положение. Так что в случае неудачного заброса плыть придется метров 40 запросто!
И все же, вы доплыли, нырнули и пытаетесь снять воблер с «зацепа». Тут опять стоит поднапрячься. Хотя Jackall Rerange 85, в отличии от Jackall Rerange 130, и обладает двумя, а не тремя тройниками, но это никак не облегчает ситуации. Тройники у нашего воблера выполнены из тонкой стальной проволоки. Ну а совокупность тонкой проволоки и шикарной заточки делают проникающую способность крючка просто великолепной! Хоть для зацепов это и минус – крючок глубоко и легко заходит, практически не деформируется (вы раньше оторвете воблер, чем разогнете крючок), но для вываживания рыбы — это только огромный плюс! Посудите сами, достаточно короткой подсечки – крючки сами залезут довольно глубоко, можно местами пофорсировать вываживание – крючки выдержат, главное, чтоб шнур выдержал.
Но плыть и нырять придется не только потому, что это воблер хороший, воблер дорогой, но он еще, подлец, и чертовски красив. Тут, конечно, Jackall остался верен себе и все сохранил в наилучших традициях – чешуя, силуэт пасти, рисунок жаберных крышек, глаза. Да, в последнее время многие воблера от самых различных производителей обладают этими качествами, но далеко не у всех. В общем кто знаком с творчеством этого бренда, тот все прекрасно поймет! Однако вот что касается цветового разнообразия, то тут Jackall Rerange 85 уступает своему старшему брату, но тем не менее все самое необходимое и популярное присутствует, но без особых изысков. Однако несколько интересных моментов все же есть, а именно варианты окраски с подсветкой в ультрафиолете, что я, собственно, и сразу же взял себе на вооружение.
Итак, мы определились, что приманка красивая, приманка дорогая, приманка хорошо летает и все у нее хорошо. Теперь настало время рассмотреть боевые качества Jackall Rerange 85 и его способности. Стоит сразу сказать, что приобретал я Jackall Rerange 85 без каких-либо определенных целей и задач. Можно сказать, что «еще один к копилку». Но одно я знал точно – целенаправленная ловля щуки – это не его профиль, в моем случае. Для щуки у меня есть более серьезные и внушительные ребята. А по микроречкам и «жабовникам» Jackall Rerange 85 тоже не годится, с его то заглублением. Однако могу сказать одно – его предназначение нашлось довольно быстро.
Гонять Jackall Rerange 85 я начал с весны, как оказалось, это еще и новинка. Так как последние несколько лет я вообще не слежу за трендами, новинками, да и в принципе за рыболовным рынком, то пришлось поверить на слово. Первые тестовые рыбалки на проверенных и безопасных местах (где точно не потеряю воблер) показали его сильные стороны. Был приятно удивлен дальностью полета. Воблер практически не закручивает, не разворачивает, ну а если это и случается, то это исключение, нежели правило. Воблер способен сразу включаться в работу – он приводнился, вы выбрали излишки шнура и все, можно твичить. Холостые прогоны и пролеты по поверхности катастрофически редки.
Однако было интересно посмотреть на поведение воблера, поэтому несколько раз прогнал под ногами. На рывковой проводке Jackall Rerange 85 резко перепрыгивает из стороны в сторону, при этом слегка подваливаясь на бок. В момент же паузы воблер просто замирает в толще воды, покачиваясь и плавно переваливаясь с боку на бок. Во время же равномерной проводки воблер двигается вперед, виляя телом из стороны в сторону. Ну и само собой разумеется, от того какие действия вы будете производить, тот результат вы и получите – злая и агрессивная проводка или плавная, нежная и аккуратная.
Что же касается назначения Jackall Rerange 85, то истинное его призвание (во всяком случае для меня) пришло не сразу. По весне и в начале лета на него неплохо откликалась щука, радуя и балую меня своими жадными и агрессивными поклевками. В это же время года и удалось разжиться трофейным жерехом, который по относительно прохладной воде еще не выходит на поверхность. Ну и если щука (как крупненькая, так и мелкая) на Jackall Rerange 85 меня совсем не удивили, то вот крупный жерех, да еще и на быстром твичинге – это было некоторой сенсацией для меня. Ну и как вы смогли догадаться, эти представители ихтиофауны были пойманы на стандартные и привычные проводки, в меру скоростные и в меру агрессивные.
Ну и если этими поимками меня Jackall Rerange 85 не удивил, ну скажем прямо, это не приманка №1 в моем списке для целенаправленной ловли этих видов рыб, то вот следующий гость сделал этот воблер для себя в списке на самых лидирующих позициях. Речь сейчас пойдет о судаке, а именно его ловли в ночное и сумеречное время. Как правило, для этих целей я редко использую приманки длиннее 110мм, а тут 85, да еще и с оптимальным заглублением. Прелесть Jackall Rerange 85 в данной ситуации в том, что он отлично держит горизонт даже на течении при минимальной скорости проводки. А еще, вы можете тактильно контролировать игру приманки на этой самой минимальной скорости, вне зависимости от условий ловли. Все его покачивания и переваливания очень хорошо слышно через спиннинг (тут еще и вопрос непосредственно к снастям), но в любом случае, на протяжении уже нескольких месяцев, смене рыболовных точек Jackall Rerange 85 продолжает показывать фантастические результаты. Оптимальный размер, способность играть даже на самой минимальной скорости, способность держать заданный горизонт – все это произвело на меня довольно сильное впечатление.
Так что, если вам нужен хороший универсал, способный ловить практически любую рыбу (как по виду, так и по размеру) в самых различных условия, настоятельно рекомендую обратить ваше внимание на Jackall Rerange 85. Этот воблерок вас ничем и никак не разочарует, кроме цены, наверное. Но оно ого стоит, в любом случае!
С уважением, Рыбачок!
Когда младший брат самый настоящий царевич! Jackall Rerange 85 — товары
