Уловистый микро-червь от Lucky John. Обзор
Чем ближе зима подходит к своему завершению, а весна раскидывает свои лучистые сети, тем всё сильнее меня тянет к открытой воде со спиннингом в руках.
Так, наверное, у большинства спиннингистов, потому что водоемы постепенно вскрываются ото льда в ожидании накопленных за зиму новых приманок.
Однако для меня сезон открытой воды длится круглый год, поэтому эта тяга обусловлена несколько другими причинами и способами ловли, в частности, весну считаю лучшим периодом ловли на мелкие приманки, и в этот период микроджиг у меня занимает одно из ведущих мест.
И в данном обзоре хочу рассказать об одной интересной микроджиговой приманке - слаге Lucky John Pro Series Ultraworm.
Этот бренд производит большое количество качественных и недорогих силиконовых приманок, которые незаменимы при ловле на микруху, Ultraworm - одна из их числа!
Название приманки намекает на имитацию червяка в микро-размере. Хотя внешне данное членистоногое по приманке идентифицировать непросто, потому что червь оброс большим количеством рёбер и напоминает скорее «скелет» личинки.
У него тонкий «позвоночник», сужающийся в сторону хвоста, и куча силиконовых кольцеобразных отростков по всему телу, создающих объёмную форму.
Всё это изготовлено из традиционно съедобного силикона от Lucky John, что обеспечивает высокую подвижность Ultraworm. Все элементы очень узкие, поэтому важно использовать резину с тонкими крючками, иначе силикон будет повреждаться и со временем окончательно порвётся. Рыба также «обесхвостить» резину может с лёгкостью.
Как и полагается съедобной резине, силикон имеет в составе соль и ароматизатор, обычно это что-то «рыбное», в случае с Ultraworm производитель заявляет, что в составе резины использован аттрактант креветки. По запаху вполне похоже, что-то нейтральное, не резкое. Притом соли тоже в упаковке немного - руки после насаживания резины на крючок мыть не хочется.
С конкурентами по силиконовому цеху червяк от Lucky John активно не взаимодействует, поэтому возить его можно вперемешку с иной резиной и в оснащённом виде. Для меня это важно, потому при ловле на «микруху» стараюсь собрать максимально жизнеспособную коробочку в карман, чтобы не лазить в рюкзак за добавкой. Само собой это уже готовые оснащенные приманки по принципу «цепляй и лови».
Размеров у данной модели три: 1, 1.4 и 2 дюйма, соответственно. В сантиметрах это округленно 2.5, 3.5 и 5 см. Из них усматривается вполне очевидное назначение приманки – ловля некрупной рыбы с применением различных микро-монтажей.
Количество слагов в каждой пачке зависит от длины Ultraworm – с её возрастанием уменьшается число приманок внутри, составляющее 20, 12 и 9 штук. В общем-то, во всех размерах производитель насыпал с запасом… Однако немного не понял, почему количество настолько значительно разится, ведь модели отличаются по размеру не в несколько раз.
Оснащать приманку можно различными крючками, на мой взгляд, для этого лучше всего подойдут одинарные и офсетные крючки, а также джиг-головки. Ключевой фактор при их выборе - это толщина проволоки, как уже отмечал, она должна быть минимально тонкой.
Размер таких крючков будет отличаться, для этого лучше всего подойдут следующие номера по японской классификации: 4 (для 2 дюймов), 6 (для 1.4 дюйма) и 8 (для 1 дюйма).
Сочетается резина с различными оснастками. Наиболее популярная из них это вариант с офсетным (одинарным) крючком и разборным грузом. Это может быть обычная «чебурашка» или же риг-джиг с разными вертикальными грузами. Эти классические варианты я применяю практически везде от прудов до речек с небольшой глубиной. Зачастую это лёгкие груза от 1 до 4 граммов и ловля в прибрежной зоне, вдоль бровок или растительности, на перекатах и границах струй.
Данный вариант самый универсальный, с ним меньше мороки, больше интереса и достойный результат в придачу. «Офсетник» ставлю чаще, потому что в местах ловли обычно имеются подводные препятствия, «одинарник» же в исключительных случаях в основном в прудовой рыбалке или же при проводке в толще воды.
Эти монтажи в плане проводки также простые и вариативные. Несмотря на то, что это фактически слаг, Ultraworm на ступенчатой джиговой проводке вполне себе ловит, поэтому подойдёт червяк и новичкам. А уж если придать ему дополнительную игру за счёт рывочков и подбросов - от окуня отбоя не будет!
Вторым по популярности монтажом считаю поводковые оснастки - Каролинскую и «отводной». Их применять можно и на больших глубинах, потому что груз не убивает игру самой резины, удалённо болтающейся на леске. С ними уже и обратки, и ямы обловить лишним не будет. Однако не скажу, что злоупотребляю с большими глубинами и грузами, в основном применяю от 4 до 20 граммов.
Проводка с ними более медленная и вальяжная, но не без перчинки - равномерная с паузами, на которых делаю два-три рывочка кончиком удилища и снова пауза в пару секунд. При ловле на реках Ultraworm сам по себе играет под влиянием течения, поэтому обычной медленной «ступеньки» вполне достаточно. Я делаю пару медленных оборотов ручкой катушки и паузу секунды в три после падения груза на дно. Или же использую классическую проводку с медленным волочением по дну - по пол оборотика, потом остановка и по новой…
И третий вариант - это лёгкая джиг-головка. Любители ловли форели оценят, хотя и других рыб такой способ привлекает. Тут применяю как правило рывковую анимацию в виде одиночных или сдвоенных серий рывочков с микропаузами, чем-то это напоминает окуневый твичинг. В качестве альтернативы медленная равномерка на лёгкой головке с более долгими паузами для облова разных горизонтов. В качестве примера фото с аналогом, но для этих целей Ultraworm также подойдет.
Как итог мы получаем универсальную микро-резину под разные условия и видовой состав населяющих водоемы рыб.
Lucky John Ultraworm не уступит по уловистости и обычному земляному червяку!
С Уважением, Илья Пирогов.
по итогами месяца