Обзор Kosadaka Mirage XS 50F. Универсальный разведчик

Alexey_U 13 мая

Из трех знаковых серий марки ZipBaits - Rigge, Orbit и Khamsin, самая значимая для меня, заядлого любителя щучьего твичинга, конечно Rigge, а самая, скажу так, обойденная вниманием — Khamsin, даже в случае с новым, 105-м «Хамсином», которого угораздило лениво выползти уже на крайне перенасыщенный рынок.

Те же самые пропорции верны в моем случае и для соответствующих серий воблеров от «Косадаки»: Ion, Mascot и Mirage. С одним исключением, которое, к слову, не срабатывает в случае с оригинальным воблером из-за его цены: с героем этого обзора - Kosadaka Mirage XS 50F, типично окуневым по размеру. Его я использую с удовольствием, и ценю очень высоко.

Все дело в том, что окуневые воблеры (я считаю «Хамсины» и «Миражи» таковыми) предполагают тонкие шнуры, а эстетика ловли оригинальными воблерами исключает из себя и шнуры с серьезным запасом по прочности. Но дело в том, что с уменьшением размера воблера его цена изменяется уже не столь пропорционально, если вообще изменяется.

И если воблер щучьего размера на адекватном ему шнуре #1, 1.5, 2.0, в зависимости от условий, шансы спасти с зацепа относительно высокие, то окуневую кроху на шнуре от #0.8 и тоньше, уже проблематично. А толстым шнуром и грубой силой и вовсе можно деформировать субтильные петли, или и вовсе разрушить воблер.

Поэтому я практически перестал покупать оригинальных японцев в мелких размерах, как только их цена перевалила за тысячу рублей с гаком. Исключением являются лишь те модели, у которых нет, или пока еще нет, известных мне хороших клонов, например тот же Khamsin, только уже в самом меньшем размере, Tiny. Тогда как у предпоследнего снизу по размерной шкале Khamsin Jr. (Junior), есть качественный аналог в лице Mirage XS 50F.

Самое значимое отличие «Миража» от прототипа — он плавающий. Не как пробка, но всплывает достаточно быстро, чуть быстрее, чем в среднем воблера, заявленные медленно всплывающими.

В зависимости от типа и размера поводка 50-й «Мираж» можно довести и до состояния суспендера, но как по мне, поводок такого размера и веса уже немного неадекватен самому воблеру, и, вероятно (я так не делаю, поэтому не знаю точно) будет влиять на его неубиваемую игру, которая и позволяет иным подобные эксперименты с поводками. Но, по-видимому, игру «Миража» не в силах убить до конца никакой поводок сколько-либо разумного размера.

С моими типичными поводками из тонкой проволоки без фурнитуры, длиной 10-12 см, «Мираж» получается медленно всплывающим. Меньшие поводки не ставлю, так как воблером интересуются не только окуни. Глядя на фотографию ниже, можно заключить, что укороченные металлические поводки — рискованная затея.

Я никогда не пытался довести «Мираж» до состояния четкого суспендера дополнительной огрузкой, именно в виде медленно всплывающего он мне наиболее удобен, это диктуют типичные условия применения, ну а окунь не столь требователен к соблюдению нейтральной плавучести, как щука, особенно по теплой воде. В случае с охотой на верхового окуня это качество и вовсе превращается в преимущество.

Второе отличие «Миража» от «Хамсина» — степень шумности. Прототип полностью тихий, тогда как в «Мираже» что-то, немножко, едва слышно трясется, впрочем, не настолько, чтобы назвать воблер шумовым. Люфт внутренней огрузки, не более того. Речи о шумовых камерах нет. Кого-либо отпугнуть шумом «Мираж» явно не в состоянии.

Система дальнего заброса есть, магнитная с шариком. Магнит достаточно сильный, чтобы не было нежелательных срабатываний на коротких дистанциях. С хорошим разгоном при забросе срабатывание четкое. Но снова же, это железный шарик, а не вольфрамовый цилиндр, как в прототипе, а следовательно, СДЗ менее эффективна, чем в прототипе. Беды в этом никакой нет, так как воблер в силу своей геометрии и так прекрасно летает. И в отличие от прототипа, в СДЗ 50-го «Миража» нечему заклинивать, а следовательно, нечего и ремонтировать. Это вот в сильный плюс.

Заброс далекий, но не очень точный, воблер может и сдувать ветром, возможен и «пропеллер», впрочем, как и у оригинала. Радует очень малое количество захлестов за поводок, однако иногда случается попадание переднего тройника на кольцо носовой петли, или просто зацеп тройником за лопатку. Но не так часто, чтобы это заметно мешало ловле.

Остаточные переколебания на паузах присутствуют, они хорошо выражены, но все же меньше, чем у прототипа с более тяжелой огрузкой и вольфрамом в СДЗ. Но они вполне достаточны для того, чтобы говорить о хорошем роллинге. В воде «Мираж» занимает четко горизонтальное положение, без крена на нос или на хвост: лучший вариант для хорошего остаточного роллинга. 

Заглубление указано от 0.3 до 0.8 метра, это чуть мельче, чем у прототипа, но снова же, в каких-то сферических в вакууме условиях, реально же «Мираж» идет примерно на полуметре глубины, плюс-минус сантиметров 10. Упористость низкая, что, впрочем, не мешает отчетливо "слышать" через бланк четкое "трррр" на потяжках. 

Качество окраски обычно для воблеров от «Косадаки», цветовые схемы традиционные, к которым все давно привыкли. Вот что мне понравилось именно в 50-х «Миражах» — это то, что тройники практически не повреждают покрытие, даже в случае с не очень стойкой глянцевой окраской GT, которая славна и тем, что порой страдает от своих же тройников сильнее, чем от щучьих зубов. Оба моих экземпляра, включая GT, практически не потеряли товарного вида.

Производитель тройников не указан, однако это обычные для воблеров от «Косадаки» крючки, проволока тонкая, очень твердая, но все же упругая. Были опасения, что она чуть перекаленная, но пока никаких эксцессов с тройниками не было. Острота средняя, но достаточная, держится хорошо. Фурнитура подобрана вполне гармонично, прямых показаний к замене никаких нет. Я хоть и отношу себя к любителям, чуть что, сразу менять крючки на Owner, но пока что этого не сделал, да и не собираюсь. «Миражами» можно нормально ловить прямо «из коробки».

Повторяемость экземпляров и соответствие заявленным характеристикам на высшем уровне — оба моих «Миража» весят ровно по 4 грамма без всякого округления дробных значений. Поразительно, но это так. Хвала и почет за такое качество. Узнаю ту самую «Косадаку», когда она не пытается нас убедить, к примеру, что плавающая версия 90-го Cord-R весит 7.75 гр, а не 6.2 гр, как показывают весы))) Внешне, так же, никаких изъянов. Придраться не к чему.

И что же делать таким воблером, как Kosadaka Mirage XS 50F? Ловить практически все подряд, вот что. По сумме характеристик и особенностей игры «Мираж» привлекателен практически для любой хищной рыбы, которая есть в наших водоемах. Окунь и прибрежная щука, это само собой, основные клиенты, но «Миражами» прекрасно ловят и белого хищника, доказательствами чему пестрит интернет. Сам я зарекся писать о белом, прошу извинить.

«Миражами» ловят и ночного судака, но меня самого можно загнать на такую рыбалку лишь чем-то, еще более ужасным, чем прозябание в темноте и одиночестве. Радикально не мое. Но если соберусь, «Мираж» там будет, в числе прочих «Ультим» и «Мистиков» (это чтобы не метать во тьму оригинальные «Смит» и «Мегабасс»).

Но, по моему мнению, основное предназначение 50-го «Миража», как и прочих воблеров подобного формата и размера, это помощь рыболову в таком вальяжном виде спорта, как лайтовая ловля, когда небольшая коробка набивается небольшими воблерками и резиной длиной 2-3 дюйма, с головами граммов до двух-трех, и неторопливо исследуется какой-нибудь незнакомый или малознакомый водоем.

Это наверное, самый мой любимый вид ловли, который я часто практикую по весне, и сравниться с ним может, разве что, осенняя ловля щуки. Одна из фоток выше с гнутым поводком, и была сделана на одном из таких вот водоемов, где «щуки нет». Жаль сама щука меня в тот раз обхитрила. Но «Мираж» сделал главное — сдал ее с потрохами, как и всех ее коллег. Памятная фотка.

Разумеется, 50-й размер воблера ничего не отсекает. 

С проводками у «Миража», как и с используемыми снастями, все просто — он удивительно всеяден. Работоспособны практически любые мыслимые проводки, от простой медленной равномерки до резкого твичинга. Отсюда и нетребовательность к снасти — если тест вашего удилища позволяет «Мираж» забросить, то какой-либо из возможных типов проводки все равно окажется для вас доступным, и он будет ловить, если есть кого.

Моя самая употребительная проводка этого воблера примерно такова - серии одиночных коротких рывочков, насколько хватит запаса шнура без подмотки, потом пауза, в ходе которой выматывается слабина, и воблер подвсплывает. Потом все заново. Хорошо работает по верховому окуню, вперемешку с ловлей на топвотеры, а так же на откровенно мелких местах. 

Равномерную проводку, стоп-н-гоу и потяжки можно изобразить каким угодно удилищем, со сколь угодно «сопливой» вершинкой. И в случае с «Миражом», все это достаточно рабочие вещи. Активная игра «Миража» прощает и грубые поводки, и толстые шнуры.

Насколько "Мираж" нетребователен с снастям и к проводкам, настолько же универсален и по времени года. Ловит и в жару, и весной, и по закраинам. 

В общем, на роль воблера для новичка, или же на роль универсального разведчика, лучший вариант, чем Kosadaka Mirage XS 50F и придумать сложно.

За этот обзор автор получил 1078 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Kosadaka Mirage XS 50F. Универсальный разведчик — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 13 мая
Отличная статья!

Воблер - один из любимых. Всё верно написано. И про непредсказуемость в забросе тоже:) С 15-ти сантиметровой струной очень медленно тонет, что весьма устраивает. В игру включается с первых сантиметров проводки, можно использовать как точечник.
IlliuShkO
IlliuShkO 13 мая
Воблер - легенда! Однозначно стоит того, чтобы попробовать. Полтинник у меня даже лучше Хамсина ловит)) 
Добавлять комментарии могут только .