Японский карасик Megabass Flap Slap. Обзор

Думаю любой продвинутый спиннингист знает этот воблер не понаслышке и они явно для себя ничего нового не откроют, а вот начинающим эта информация будет очень полезна.

Итак начнём с характеристик:

  • Длина: 77 мм
  • Масса: 10,5 г
  • Тип: плавающий (F)
  • Заглубление: 0,6-0,8 м

Воблер имеет высокую и сплюснутую форму тела, напоминающую карасика, плотвичку или подлещика. Эти рыбки являются основным кормовым объектом для хищника практически в любом водоёме, поэтому эта приманка так востребована среди спиннингистов. 

Кроме формы тела отличительной особенностью являются глаза, они разные. С одной стороны это классический круглый глаз с большим черным зрачком, а с другой стороны агрессивный прищуренный глаз, сине-зеленого цвета. В расцветке Mat Tiger большой глаз красного цвета и от этого контраст ещё более выражен. Смотришь на приманку с разных боков и видишь разную картину, с одной стороны испуганная жертва, а с другой агрессивный хищник, как доктор Джеккил и мистер Хайд. 

Лопасть у воблера мощная и довольно широкая, округлой формы, располагается под небольшим углом относительно горизонтали. За счёт этого она имеет минимальное сопротивление при полёте, а вот во время проводки воблер довольно упорист, поэтому для правильной анимации нужен будет спиннинг пожестче. 

Кроме этого воблер оснащён системой внутренней балансировки Megabass Shaft Balancer System (PAT). Она представляет собой круглый в сечении и достаточно длинный вал. Он располагается вдоль всего тела воблера, имеет сравнительно большой вес относительно веса самой приманки и зафиксирован в нижней её части. 

В результате воблер имеет абсолютно уникальную игру. Поскольку центр тяжести приманки сосредоточен в нижней части воблера, то соответственно тело Flap Slap ведёт себя как маятник, закреплённый на его оси. Следовательно, в рабочем состоянии он и колеблется именно относительно этой опоры.

Особенно это выражено на паузах, во время всплытия приманки. Кстати такой же системой внутренней балансировки оснащена знаменитая модель Megabass Vision 95 Q-Go.

Чуть не забыл, воблер не имеет шумовой капсулы, т.е. он абсолютно глухой. С одной стороны это минус, особенно при ловле в мутной воде. А для этой модели это огромный плюс, сейчас объясню почему. Во первых этот, воблер точечник, а не поисковик, т.е. он нужен не для поиска рыбы, а для уговаривания на поклевку пассивной или осторожной рыбы в конкретном месте. А так как во время проводки мы имитируем этим воблером раненую или больную рыбку, то погремушка может наоборот отпугнуть хищника, а вот "глухой" воблер своей игрой наоборот способен спровоцировать хищника на атаку, причём не только пассивную или осторожную рыбу, но и даже ту, которая только что уже побывала на крючках другого воблера и сошла. А что касается ловли в мутной воде, то здесь цвет Mat Tager ловит безупречно.

Теперь перейдем к проводке данного воблера. При ловле этим воблером я обычно пользуюсь двумя разными проводками:

1) Классическая Stop&Go. Это классическая медленная равномерная проводка с паузами. Количество оборотов и величина пауз зависит от глубины в месте ловли и наличия травы на дне. Я чаще всего ей пользуюсь при ловле вдоль границы тростника или при облове длинных и узких прогалов между кувшинками. Во всех остальных случаях я пользуюсь другой проводкой.

2) Умирающий твичинг. После приводнения приманки нужно сделать 3-4 оборота катушкой что-бы заглубить воблер на рабочую глубину, затем делаем два лёгких рывка кончиком спиннинга, причём сначала делаем один рывок, а через секунду второй. После чего делаем паузу до 5 секунд, затем потяжку или просто 2-3 оборота катушкой, чтобы снова заглубить воблер и цикл повторяем. Если глубина в месте ловли маленькая, то после большой паузы, до 5 секунд, вместо потяжки сразу делаем двойной рывок. При рывках воблер практически разворачивается на одном месте и практически ложится на бок. А вот на паузе он начинает всплывать активно покачивая боками. В 90% случаев поклевки случаются как раз во время пауз, при всплытии воблера. Кстати он всплывает не как пробка и паузы можно делать довольно большие. 

И в заключении несколько слов о тройниках. Изначально на воблере стояли фирменные Мегабассовские тройники, у которых бородки располагаются снаружи цевья. Просекают они иногда хуже обычных, а вот при ловле среди жесткой травы или стеблей кувшинок при рывках они просто прорезают их и происходит меньше зацепов. А вот разгибаются они очень хорошо, особенно щукой около кило, поэтому после поимки первой килушки я сменил их на Owner ST-36 и проблема ушла, но зацепов с ними прибавилось. Невероятно, но это факт.

Так что тем, у кого ещё нет этого воблера, однозначно рекомендую его приобрести, и он вас обязательно выручит в ситуации, когда хищник пассивен не реагирует на другие приманки..

Всем НХНЧ, увидимся на рыбалке. С уважением, Александр (Леший).

За этот обзор автор получил 250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Японский карасик Megabass Flap Slap. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем