ZipBaits Khamsin 70sr. А теперь горбатый!

6 апреля

 В начале болезни, под названием «воблеромания», я уже знал, что воблеры фирмы ZipBaits, одни из самых востребованных, как у рыболова, так и у рыбы. Раттлины, уокеры, минноу и кренки, всё это было в моих коробках, но шеды я упустил. Болезнь постепенно отпустила меня и покупки воблеров, совершались под определенные условия, либо по причине «попробовать, но немного». Я уже достаточно половил на Mirage и Khamsin 50sr, но чего-то не хватало. Старшего брата. Заказал Khamsin 70sr, перед сезоном 2015. Расцветку выбирал осознанно, так как лидер из минноу 65-90 миллиметров, Orbit 65 Slider, был в таком цвете. От добра, добра не ищут, подумал я тогда и оказался прав. Получив приманку, ожидаемо увидел ладно скроенный воблер, с замечательным качеством исполнения. Отличные тройники, великолепная и детально прорисованная чешуя, вкупе с жабрами и 3D глазами, всё напоминает настоящую рыбку. ТТХ следующие. Вес 9.5 грамм, при длине 7 сантиметров. Балансировочная система Mag Drive Super High Balanced System, снабженная магнитом и вольфрамовым грузом MZ-19, не только обеспечивает приманке дальний и точный заброс, но и отвечает за балансировку воблера в воде. Тип плавучести - суспендер. Высокий, с горбинкой профиль, казалось бы, будет парусить на течении, но в действительности всё работает отлично. Более того, все мои рыбалки с Khamsin 70 sr, прошли на реке, с течением средней силы, и ни разу, воблер не заваливался на бок. Заявленный горизонт работы 1 – 1.5 метра, это наверное возможно при тролинге на тонком шнуре, но мне с трудом дается отметка в метр.

 Анимация приманки разнообразна, но, в основном это вариации рывковой проводки. Равномеркой я пробовал ловить, но результат не впечатлил, пару окуней, на трех выездах. Причем в тот же день, окунь ловился и твичингом, но гораздо более крупный и в большем количестве. Описывать амплитуду рывков и продолжительность пауз, с этим воблером бессмысленно. В моих руках он ловит при любой проводке: окуневый дроч, сдвоенный рывок, сенокос, одиночный рывок и т.д. и т.п. Это один из любимых воблеров сына, который именно с ним постигает азы рывковой проводки и неплохо ловит окуней с зубастыми щуками. Благодаря узкому профилю, ZipBaits Khamsin 70sr, отлично твичится спиннингом, с верхним тестом под 10 грамм. Поэтому, даже при ловле голавля, Khamsin 70sr всегда со мной.

Не единожды случались ситуации, когда Хамсин, выступал первым номером на рыбалках. Один из октябрьских дней. Я стараюсь ловить окуня на дипы. С утра все шло неплохо, но ближе к 11 часам, полосатый сместился. Смена различных глубоководных приманок не помогала, нужно менять горизонт. До этого, в течении недели, окунь держался одной глубины, периодически выходя из завалов ближе к берегу, но неизменно хорошо ловился на приманки с заглублением 1.5 – 2 метра. Это меня расслабило, и с собой была лишь коробочка с глубоководными воблерами, да набор «береговой ловли», в которой оказался Khamsin 70sr. Прогонистые минноу, вроде Rigge, шли слишком высоко. Шнур, в тот раз, я использовал с запасом по разрывной нагрузке. Первая поклевка окуня, произошла лишь тогда, когда я поставил Хамсин. Оказывается окунь, не сместился из коряг, а лишь поднялся значительно выше, не реагируя на воблеры, пахавшие дно лопатой. В таких условиях, сказался размер лопатки у героя моего обзора. Из-за маленьких размеров и горизонтального положения приманки в воде, воблер почти не приспособлен к ловле в корягах, к тому же, со струной 10-15 сантиметров, он становится тонущим, поэтому паузы не помогали. Зацепы случались довольно часто, хорошо, что приманка шла совсем не глубоко, сантиметров в 60 – 80 от поверхности, поэтому отбивал воблер веслом. Несмотря на постоянную возню с корягами, окуней я тогда поймал больше двадцати штук.

Август, в 2016 году, был очень жарким. Температура за тридцать, держалась практически в течение всего месяца, что сказалось как на нас, рыболовах, так и на рыбе. Настроившись на джиговую щуку и кренкового язя, мы раз за разом были биты. Благо голавль и окунь ловились отлично. Наконец все это надоело и мы с сыном, вооружившись твичинговыми комплектами, решили попытать счастье в траве. Густые заросли, стоявшие как летом, оказались заняты всевозможного размера зубастыми. Но успех не приходил. Щука то мазала, то вовсе не выходила за воблером. Тогда я посоветовал сыну, ZipBaits Khamsin 70sr. Мое мнение было таким – приманка высокая, экранирует и бликует среди травы, гораздо сильнее тощих собратьев, поэтому щука будет попадать в цель. Не знаю поэтому, либо по какой другой причине, но пока я не поставил Mirage 70, Кирилл обогнал меня со счетом 4–0. С Миражом дело пошло веселее, но большинство поклевок было на паузе, а тут Хамсин, как суспендер, безоговорочно выигрывал у своего плавающего конкурента.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?