Чем достать окуня. Обзор воблера TsuYoki Hump 70SP
А вот что, если вы любите ловить окуня, но вот не любите всю эту резиновую тему с микроджигом, и не очень любите ловлю на совсем уж мелкие воблеры?
Ну, с самой ловлей на окуневую воблерную мелочь проблем у меня нет, кроме её неуниверсальности, а вот это уже важный момент.
Для меня это обычное дело, когда ловишь окуней на какой-нибудь мелкий CrackJack, или очередной клон 35-го, 43-го, или 56-го Риджа, и практически в ногах замечаешь щуку.
Она вроде бы как заинтересована в приманке, но не находит достаточной энергетической мотивации для атаки.
Делаешь и так, и этак, меняешь проводки, их скорость, даже перебираешь малышню, о том, что все это происходит в режиме статуи, вообще молчу, и все же чувствуешь себя как без рук. Щука не атакует. Она здесь, она в меру активна, но не атакует. Чаще всего.
Да и не факт, что выволочешь её мелочью, а если и выволочешь, что она не заглотит малыша в самые жабры, а если заглотит, то не чиркнет зубами по шнуру, потому что и поводок тоже, заглотит… И уплывет прочь, выживать с воблером на жабрах.
Выход есть: укрупняться по размеру воблеров, используя типажи, привлекательные для окуня в принципе. Чтобы и тем, и другим, и чтобы еще нам не скучно было.
Вторая мотивация для укрупнения — полетные характеристики, когда до какой-то стабильной по окуню точки нужно еще добросить. Понятно, что воблеры покрупнее летят дальше.
Одним из воблеров, идеально подходящих под описанную задачу, является TsuYoki Hump 70SP. Разумеется, Hump — технически упрощенный клон 70-го Хамсина. И это как минимум неплохо.
Я уже не раз и не два в своих материалах растекался нелюбовью к зиповским (ZipBaits) системам дальнего заброса с цилиндром на штанге, как к ненадежным, и не заслуживающим по этой причине находиться в столь дорогом воблере. Как назло, этот цилиндр заклинивает именно в хвосте, делая воблер фактически неработоспособным.
И потому, отдавая должное несомненной уловистости воблеров этой марки (пока они исправны), я сам предпочитаю их клоны, лишенные подобного сомнительного новаторства, или по крайней мере, не за цену оригинального японца. Да, конечно, их можно починить, или, по крайней мере, заблокировать СДЗ, это так. Но я вот считаю, что за такую цену воблер должен быть починенным уже с завода, и не донимать своими проблемами, либо скорыми перспективами их заполучить, конечного пользователя, то есть меня.
Так вот, в Hump-е системы дальнего заброса нет вообще. И это здорово, потому что в силу своей геометрии воблер прекрасно летает и без посторонней помощи, и еще потому, что ломаться в нём нечему.
Да, «пропеллер» при хлестком забросе иногда случается, но Hump прекрасно летает и с ним, очень далеко.
70 миллиметров, восемь с лишним плотно сбитых обтекаемых граммов, оно прекрасно летит и само по себе.
Но «пропеллер» не страшен, потому что Hump практически не захлестывается за поводок, по крайней мере без носовых колец, которые я просто снял за ненадобностью.
Кстати говоря, легкая доработка понадобилась и Hump-у, но когда дело касается недорогих клонов, я настроен куда более мягко. Они имеют право на небольшие и вполне исправимые несовершенства, просто в силу невеликой цены.
Дело в том, что из коробки оба моих экземпляра шли с тройниками, на размер более крупными, чем нужно для четкой нейтральной плавучести. Заменил их на черные 36-е Owner-ы 8-го номера, кстати, «родные» по размеру, и проблема разрешилась сама собой.
И это очень полезно, потому что ярко суспендеролюбивых рыбы, то есть склонных к атакам на паузе, или на старте с паузы, у нас всего две — щука и окунь, но обе они, что называется, заглавные.
Еще одно важное отличие Hump-а от оригинала — он в меру шумный.
Балансировочные шарики не закреплены в своих посадочных местах жестко, и шумность достигается их люфтом. Причем шум двухкомпонентный, так как за передним тройником есть шумовая камера с шариком поменьше.
Технические характеристики TsuYoki Hump 70SP:
- Длина: 70 мм
- Вес: 8.3 гр
- Заглубление: 0—1.6 м
- Степени плавучести: нейтральная, суспендер
- Шумовые эффекты: есть
- Система дальнего заброса: нет
По проводкам Hump — чрезвычайно всеядное существо, что в него ни вкладывай, эффект будет, была бы рыба. Это характерно и для прародителя, и для воблеров класса «шэд» в целом.
Поэтому я и считаю воблеры, созданные по лекалам «Хамсина» одними из самых универсальных и простых в использовании воблеров, и не один только я.
Но основа, это, конечно же, мягкий твичинг. Не потому что агрессивный плох, а потому что Hump позволяет мягкую подачу благодаря врожденной активной игре. Эта же игра делает актуальной равномерную проводку и её различные вариации.
Благодаря этому ценному качеству Hump является всепогодным воблером, для любого времени года, лишь бы присутствовала жидкая вода.
К снасти Hump совершенно нетребователен, так как равномерная проводка и её разновидности отлично работают. Палка подходит по тесту? Прекрасно. То, что с чрезмерно мягкой вершинкой вам, возможно, будет недоступен жесткий твичинг — и что же с того?
Лично для меня TsuYoki Hump 70SP — это окуневый воблер с щучкой в прилове.
Есть у меня на одном из водоемов пара окуневых «столов» (приподнятые участки дна с ракушками, камнями и водорослями), расположенных довольно далеко от берега, и туда нужно приманку еще добросить. Не каждый воблер на это способен.
А поскольку это окуневые «столы», то воблер должен быть относительно небольшим. Окуни оттуда могут гнаться за воблером до самого берега, но главное — добросить до них.
И вот Hump под эти условия подходит идеально. Точное попадание и по дальности заброса, и по типажу, и по размеру.
В общем, очень рекомендую. Проверенный вариант с отличной генетикой. Надежный. Ловит.
Хампов пока не было, а вот Миражи сильно доставали своим непредсказуемым полётом. Вроде бы как точечник великолепен, а попасть в крохотное окошко в траве не получается. И полетел вроде бы куда надо, и вдруг в какой-то момент свернул в сторону. Прикол в том, что другой шэд, Рапала Шэдоу, такого не вытворяет:) Может, Хампы такого недостатка не имеют?