Обзор Kosadaka Mirage 70 XS - Мой зимний фаворит.

Недавно я написал обзор по отличному диповому воблеру Kosadaka Mirage 70 XD, так вот, этой зимой его отлично дополнял мелководный брат Mirage 70 XS. Имея эти два воблера в разных расцветках у себя в коробке, хищникам незамерзающих подмосковных речкек приходилось не сладко на любых глубинах. Не могли они спрятаться от меня ни в глубоких ямах, ни на быстроводных отмелях.

Не зря на ресурсах интернета Миражи являются одними из самых обсуждаемых воблеров Косадаки, и отзывы по ним в подавляющем большинстве случаев самые лестные, не исключением будет и данный обзор.

В первую очередь я использую этот воблер для ловли щуки. Свою цель в поимке главной пресноводной хищницы у меня получается выполнять "на отлично", что хочу, то и получаю. В отличии от Миража 70 XD, на мелководную версию этого воблера никаких бонусов, вроде голавлей под два килограмма или крупных окуней, мне не влетало. Однако, это говорит только о том, что я пока не попадал бонусной рыбе под нос, уверен, что и Мираж 70 XS не пропустит ни один из пресноводных хищников, окажись воблер в нужном месте. Ну а щук на него уговаривать долго не приходится!

Внешний вид 70-го Миража полностью скопирован, как всем известно, с Zipbaits Khamsin 70 SP SR. Внутри же имеются различия в виде шариков у Mirage, создающих шумовые эффекты. Знаменитая система дальнего заброса Zipbaits также качественно скопирована, и работает не хуже японской, придавая воблеру отличный полёт хвостом вперёд. Чтобы она правильно сработала, не нужно забрасывать слишком резко. Наоборот, плавный бросок позволяет послать приманку максимально далеко.

Заявленные параметры.

1)Длина: 70 миллиметров;

2)Вес: 9 граммов;

3)Заглубление: 0.8-1.5 метров;

4)Плавучесть: F(плавающий)

Насчёт первых двух пунктов вопросов нет, а вот к 3-4 они появляются. Напишу про небольшие расхождения заявленных и фактических характеристик.

В заброс мне ни разу не удавалось заглубить Мираж 70 XS больше, чем на 1-1.2 метра, а в местах с глубиной в районе полутора метров я даже против течения не цеплял его за дно. Возможно, при сверхдальнем забросе этот Мираж и можно загнать на заявленную максимальную глубину, но обычных для небольшой реки забросов 20-25 метров для этого не хватает.  Половив на данный воблер большое количество времени, у меня сложилось стойкое ощущение, что Мираж 70 XS - классический SR-метровик. Нижнюю границу заглубления я бы обозначил в районе 0.6-0.7 метра, чтобы провести его выше и не задевать дно, нужно поднимать вершинку спиннинга вверх.

Также, как и диповый Мираж, этот мелководник в холодной воде забывает о своей заявленной плавучести F. Поводок из флюорокарбона с небольшим вертлюгом и застежкой, либо 15-ти сантиметровая струна, и, вуаля, воблер принимает положение идеального суспендера. Как по мне, это очень круто для зимы! Ведь именно воблеры нейтральной плавучести позволяют выдерживать длительные паузы между рывками и провоцировать на атаку самую пассивную рыбу! У плавающих воблеров область применения совершенно другая.

Как я пришел к нему?

Первой пойманной рыбкой на Мираж 70 был небольшой окунёк, а после него произошёл небольшой перерыв в пользовании в несколько месяцев. По-настоящему раскрылся этот воблер у меня с приходом зимы на незамерзающей речушке.

Долгое время я считал, что японские воблеры при любых раскладах будут ловить лучше их копий. Несколько рыбалок в начале января мне удавалось ловить щучек на Орбиты 80 и 110, поэтому я в них свято верил. Но вот, коряга забрала последний Орбит, и, чтобы продолжить рыбалку, пришлось выбирать из коробки нечто схожее по размеру и заглублению. На глаза попался облезлый Мираж 70, в который я не особо и верил. Но место было проверенное и я решил всё-таки попробовать. Результатом оказался просто поражён. В течении часа ловлю две очень хорошие щуки для тех мест на 2 и на 3+ килограмма, и ещё одну упускаю, тоже не мелкую. На Орбиты мне такие ещё не попадались.

Да, я безусловно знал место и время выхода, но заслуг воблера это не отменяет. После этого он переловил мне кучу щук и вышел на первое место в личном рейтинге среди в воблеров со средним заглублением.

Так получилось, что после удачного вечернего дебюта, добрая половина щук на этот воблер была поймана на закате или уже в сумерках. Дело в том, что на том участке реки заглубление Миража идеально подходило под условие ловли, и во время выхода, щука не пропускала мимо себя эту маленькую "вкусняшку".

Игра. Мираж 70 несёт двойную угрозу для щуки. У него как хороший роллинг, так и неплохие галсы и развороты на рывках. Стоит сделать небольшой тычок спиннингом, и воблер уже поворачивается под углом 45-90 градусов, а потом в течении некоторого времени амплитудно покачивает боками за счёт своего высокого тела. На равномерной проводке игра Миража тоже активна и высокоамплитудна, заводится приманка на очень низких скоростях подмотки.

Как лучше проводить? Проводку я делаю нехитрую, она у меня одна основная для всех небольших мелкозаглубляющихся воблеров. Конечно же, это твичинг. Так как Миражи заводятся с лёгкого шевеления кончиком спиннинга, очень сильно их дёргать не нужно. Лёгкое касание, сдвигаю воблер буквально на 2-3 сантиметра, и после этого - пауза. Она должна быть достаточно долгой, чем более пассивная рыба, тем продолжительнее необходима пауза. Как по мне, меньше двух секунд задерживать Мираж на одном месте не имеет смысла, ведь в это время он роллит и совершает остаточные колебания, главным образом провоцирующие щуку. Не использовать эту фазу глупо. Да и на моей практике, при слишком быстрой проводке щука часто промахивается. При наиболее низкой активности, например на незамерзающей реке в середине зимы, есть смысл держать паузу вплоть до 7-8 секунд. Особенно, если проводка делается против течения, и воблер при этом задерживается практически на одном месте. Но и при проводке поперёк течения или апстрим не стоит бояться, что воблер пройдёт без движения метр или два. Щука не пропустит. Именно так я смог поймать пятнистую на два с половиной килограмма с места, на котором до меня упорно и безрезультатно ловили несколько спиннингистов. Выдержал очередную долгую паузу, и в результате Мираж съеден в самые жабры!

Отпустил щуку, и через несколько забросов зацепил ещё одну покрупнее на тот же воблер! Вытащить её не получилось, она меня перехитрила: нырнула под бревно и перетёрла об него шнур, забрав с собой уловистый воблерок. А без него уже рыбалка не та.

Есть мнение, что такой уловистый воблер, как Мираж, будет ловить на любой проводке. Может это и так, но я ловлю на запрессованных водоёмах подмосковья, где обычный результат, это 1-2 поклёвки щуки за рыбалку, поэтому стараюсь провести эту приманку максимально качественно, выдержав необходимые паузы и делая легкие рывочки. Ловит Мираж на проводке с паузами любую щуку, от сеголеток до матерых рыбин.

Иногда выручает обычная равномерная проводка, так же с паузами (можно сказать, старое доброе stop and go). Происходит это обычно, при низкой активности рыбы, когда даже образ дёргающейся в предсмертных конвульсиях мелкой рыбки не вызывает у щуки интереса.

Лакокрасочное покрытие воблера очень качественное, крючки и зубы хищника даже по прошествии времени мало нарушают его целостность.

Правда у меня случилось одно неприятное НО. Краска на Мираже в цвете MHT, сошла пластами, после того, как воблер полежал в коробке вместе с китайской резиной.Поэтому следует разделять в хранении пластиковые приманки и силикон.

Но так уж получилось, что именно на этого "голодранца" я переловил больше всего рыбы. Жаль, что потом закинул его на дерево. Достать его оттуда практически невозможно, поэтому каждый раз проходя мимо этого места, смотрю на  висящий там свой воблер, и с грустью вспоминаю его боевое прошлое.

Крючки. С тройниками та же история, что и у дипового брата 70-го Миража. Пусть они острые и мощные, 8-го номера, но явно перекалённые, из-за этого ломаются как на рыбе, так и при извлечении их из пасти. Поэтому на всякий случай я бы посоветовал их сразу сменить, хотя сам меняю только после поломки

Расцветки. В линейке Миражей есть хороший выбор цветов, как натуральных, так и кислотных. Все они рабочие, подбирать нужно исходя из личных предпочтений, особенностей водоёма, освещённости и прозрачности воды. Мне нравится ловить на кислоту, поэтому больше всего рыбы я поймал на цвета TT, MHT, HT.. Но и остальные цвета будут работать в нужное время в нужном месте.

Где применять? Так как Мираж 70 XS, как я уже писал, является классическим SR-мелководником, глубины, на которых им правильнее всего пробивать акваторию находятся между 0.5 и 2.5 метров. Активную, или вышедшую кормиться к поверхности щуку он может поднять и с большей глубины, но все таки основной диапазон находится в указанных выше пределах, а глубины от 2-2.5 метров я предпочитаю облавливать диповым вариантом воблера. По верхней границе ограничением для свободной проводки будет 60-70 сантиметров чистой воды.

Надеюсь, что мне удалось наглядно и на примере собственного опыта указать в этом обзоре все плюсы и минусы воблера Kosadaka Mirage 70 ХS. Своё мнение я высказал, и считаю, что он обязательно должен быть в коробке. Сравнивать Мираж 70 XS с его прародителем, Zipbaits Khamsin 70 SP SR я не стал, так как на оригинал ловить пока не доводилось, но похожим по заглублению ZB Орбитам 80 и 90 герой обзора ничем не уступает в уловистости, по крайней мере в моих руках и на моих водоёмах.  Ну а сделать соответствующие выводы - дело читателей! 

Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Kosadaka Mirage 70 XS - Мой зимний фаворит. — товары

Воблер Kosadaka Mirage 70F XS Воблер Kosadaka Mirage 70F XS
.....
цена 378–463

Комментарии

t-rex
t-rex 23 марта
Под снятие приманок с деревьев приспособил старую телескопическую удочку 6 м.,с снятым хлыстом. Иногда помогает поднять отцеп. И еще,бывает,чем выше отцеп поднимаем спуская к засевшей в воде приманке-тем дальше сьезжает.В этом тоже эта палка выручалка помогает. Нетрудно в чехле носить-но здорово помогает на заросших местах.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 24 марта
Приму к сведению, но до воблера метров 8-9, и такой длинной удочки у меня нет( а ближе не подступиться
Солнышко.
Солнышко. 25 марта
хорошая вещь
Дмитрий П.
Дмитрий П. 31 марта
У меня тоже Миражи отлично косят щуку на малых реках. Любимые воблеры от Косадаки
ravovod
ravovod 5 апреля
Плюсую за Миражи от Косадака. В прошлый сезон заказал 9 штук (четыре в размере 85 ХС).
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем