Универсальный «солдат» от Kosadaka

Рыбалка - процесс эмоциональный и именно для получения этих эмоций мы раз за разом лишаем себя отдыха и сна, отправляясь в неизведанные дали в поисках рыбацкого счастья.

Самой главной эмоциональной составляющей нашего любимого занятия являются поклевки рыбы. И я поймал себя на мысли, что самые яркие воспоминания связываются с теми поклевками, которые были в самом начале: первый утопленный поплавок, первый удар судака на джиг, первый «выход» щуки на воблер и тд.

В этом обзоре я хочу рассказать об одном воблере «из прошлого», т.е. начала моего спиннингового пути, который на протяжении длительного времени продолжает радовать поклевками - Kosadaka Mirage 70F XS.

Это классический воблер класса «шэд», выполненный под карасика, плотву, красноперку, окуня и многих других популярных видов рыб наших водоемов. Под них, в том числе в каталоге компании Kosadaka представлены 16 вариантов различных расцветок, к качеству которых не может быть никаких претензий, все воблеры выглядят очень симпатично и аккуратно, а главное - не только при первом знакомстве, но и после множества рыбалок, на которых встречи со щучьими зубами у 70-го Миража в порядке вещей.

Лакокрасочное покрытие всех имеющихся у меня Миражей отличалось качеством и долговечностью, а любимая расцветка GT так вообще пережила не одну сотню щучьих укусов и оставалась в отличной физической форме. Знаю, что сейчас мы живём по принципу «не запостил в Фейсбуке, значит, не было», поэтому свои слова по этой расцветке оставляю не подтвержденными, увы и ах... Но, как говорится, «в нашем клубе джентльменов принято верить на слово» (с).

Выполнен Мираж по мотивам легендарного Zip Baits Khamsin 70, но по отзывам многих увлечённых рыболовов если и не перегнал своего прародителя, то приблизился к нему вплотную. Я не хочу здесь вдаваться в предметное сравнение обоих воблеров и выделять лучшего из них. По результативности они у меня находятся примерно на одной ступени (было у меня и тех, и этих штук по 5, поэтому есть с чем сравнивать).

Помимо отличной покраски, Kosadaka Mirage 70F XS имеет высокое общее качество сборки и хорошую фурнитуру. Иногда даже у именитых воблеров попадается брак, к примеру, залипают шарики, воблер начинает «пить» воду или сбиваться с игры, в первую очередь, на течении. Ни с одним из моих Миражей не случалось подобных эксцессов.

Тройники (2 штуки) в оригинале стоят, в целом, хорошие и меня не подводили: не ломались, не разгибались и не «сливали» рыбу, но на первых моделях приходилось подтачивать некоторые крючки, за этим нужно было следить. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону - последние пару приобретенных мной Mirage 70F XS (кстати, оба в этом году) имели все 6 крючков отличной остроты, которые не нуждались дополнительной обработке.

Kosadaka Mirage 70F XS имеет следующие технические характеристики:

Длина (мм) - 70

Вес (гр.) - 9

Плавучесть - F (плавающий)

Заглубление (м) - 0,8-1,5

С длиной все просто - 7 сантиметров являются одним из самых универсальных размеров для воблеров. Он в равной степени привлекает самых популярных хищников средней полосы - щуку и окуня, за счёт чего незаменим в «универсальных» рыбалках, когда мы не можем определиться с потенциальной добычей.

Вес для воблера такой длины у Миража очень хороший, благодаря чему воблер летает просто замечательно. Этому также способствует наличие внутри воблера магнитной системы огрузки. Эта система хорошо она работает, поскольку 70-е Миражи летают далеко и точно. Этот воблер отлично подходит для ловли на малых и средних реках, его легко посылать под нависающие кусты противоположного берега, после чего он часто одаривает поклевками.

Оригинальный Mirage 70F XS заявлен, как плавающий воблер, что видно и из его названия. Но к числу быстро всплывающих воблеров Мираж не относится, поэтому так и нравится нашим щукам. С металлическим поводком сантиметров 20 воблер начинает медленно всплывать, а по осени или зимой может превратиться и в идеального «суспендера».

Для особых фанатов зависающих в толще воды воблеров есть два варианта трансформации Миражей:

1. Замена тройников большего размера - лично я с некоторыми своими Миражами пользовался услугами великого и могучего короля современной рыболовной фурнитуры - Owner, который мне с барского плеча отсылал по парочке тройников чуть большего, чем оригинальный размера. Как итог: воблер можно было смело маркировать аббревиатурой SP.

2. Только свинец и никакого мошенничества - простой, но действенный способ. Отрезаем небольшой кусочек свинца, предварительно расплющенный молотком, и клеим его сразу за передним тройником. Альтернатива подобному «рукоделию» - это использование уже готовых «суспендотов», которые имеются, в частности у производителя Миражей.

Результат подобного действа - щука в восторге! Игра в худшую сторону точно не меняется, а проводка становится чуточку вариативнее. Но, на мой взгляд, и плавающие версии также нужны, поэтому мой совет - иметь и оригинальных и «доработанных» Миражей. Плавающая версия также хороша, например, позволяет обойти многие затопленные препятствия или же провести при желании воблер на меляке.

Заглубление воблера находится в основном в пределах одного метра, огруженная версия идёт чуть глубже. До заявленного «верха» в полтора метра, как мне кажется, реально заглубить воблер только на течении.

В этом смысле, кстати, мне Мираж очень нравится - с течением он на «ты»! Mirage 70 отлично его держит и не сбивается с игры, как я уже отмечал выше. Воблер на течении не выносится на поверхность, не «валится» и здорово работает как в «затишках» у берега, так и на струе средней силы. Перекаты для Миража тоже не страшны, но я лично на них предпочитаю воблеры «крэнкового» типа.

Мираж не менее хорош на водоемах без течения, он отлично выманивает пассивного хищника из своих укрытий, достаточно лишь правильно его подать. Ловля в корягах, «окнах» из травы и в иных ограниченных пространствах словно создана для Миража. Ни одна вменяемая щука не в состоянии устоять перед его вальяжными переваливаниями с боку на бок.

Но не нужно думать, что на открытых пространствах воблер не работает, наоборот, ещё как! Этот уловистый «шэд» от Kosadaka, как я уже говорил, отлично летает, за счёт чего им легко искать активного (и не очень) хищника на «большой» воде. Воблер не раз меня выручал при ловле с лодки, когда нужно было вычислить стоянку щуки на ничем непримечательном месте. Дальний заброс и медленная проводка с паузами обычно быстро находили «зубастую».

На проводках остановимся чуть подробнее, точнее на самой игре воблера. Мираж 70 - это классика живой и активной приманки, которая может ловить «сама», конечно, в переносном смысле, но, тем не менее. Данный воблер обладает очень стабильной и заводной собственной игрой. На проводке Мираж совершает активные колебания вокруг своей горизонтальной оси, на рывках уходит в стороны, паузы же предоставляют нам и рыбе удовольствие насладиться его остаточными «покачиваниями» на месте. И если у нас терпения хватает следить за происходящим, то у щуки отнюдь! В обычных условиях, как я уже отмечал, воблер не быстро всплывает, при небольшой огрузке воблера поводком подлиннее, более крупными тройниками или же свинцом, Мираж зависает на месте, благодаря чему паузы Миража становятся ещё эффективнее.

Причем, игра у Миража сохраняется даже на самой медленной проводке, чем могут похвастаться далеко не все воблеры. Налипшей траве, если это не целая «гирлянда», также не так и просто остановить Миража.

Проводки с Миражом возможны любые, поскольку воблер очень послушный и отзывается на все наши движения. Равномерная проводка, stop & go - полный порядок. Но как и у многих других «шэдов» результативность Миража еще сильнее возрастает с применением рывковой анимации. Это интересно, красиво, увлекательно, но главное - приносит результат!

Я часто пишу несколько своих любимых, самых результативных проводок с воблером, но в случае с 70-м Миражом я не могу определиться, он реально ловит любыми способами. Применяем щучью классику - рывок / пауза, два рывка / пауза - ловит, ещё как! Ускоряемся, меняем вальяжный «дёрг-дёрг» на хаотичный твичинг - тоже ловит, особенно по активной щуке, окунь также начинает чаще попадаться. Одиночные рывки с длинными паузами, протаскивание + пауза - ловит работяга! Особенно, когда рыба пассивна. Любые комбинации рывков, пауз, оборотов катушки - Mirage 70F XS всегда стабилен. По этой причине он для новичков настоящая находка - цена умеренная, а приманка крутая! Вроде и оторвать не жалко, а оторвешь, сразу захочется ещё!

У меня, как я уже рассказывал еще о «младшем» 50-м Мираже, знакомство с данными воблерами случилось довольно давно. Первые поимки были действительно на 50-го «малыша», но потом вступил в дело и его «старший» брат, который стабильно давал результат в примерном соотношении 80% - щука, 20 % - окунь.

У нас часто бывает так, что воблер выстреливает раз, два, год, а потом перестает работать и уходит в дальний угол коробки. Kosadaka Mirage 70F XS у меня относится к числу противоположных воблеров, которые, пусть и не постоянно находятся «на том конце», но как только им предоставляют право себя проявить – обязательно это делают и результативно завершают рыбалку. Мираж – воблер, на который я рассчитываю год за годом, с самого первого нашего «общения» с ним и советую познакомиться тем, кто его не пробовал!

С Уважением, Илья Пирогов.

Всем удачи на водоемах и не только!

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+2500 бонусных рублей за 3 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Универсальный «солдат» от Kosadaka — товары

Воблер Kosadaka Mirage 70F XS Воблер Kosadaka Mirage 70F XS
.....
цена 378–463

Комментарии

ДаниилГородецкий
Илья, как Вам курточка от Novatour Коаст Prime?
IlliuShkO
IlliuShkO 30 марта 2018
Даниил, отлично! Я доволен ей с самого момента покупки. Отлично противостоит ветру и влаге. Под ливнем, конечно, в ней нет смысла гулять, но обычный дождь держит хорошо. Ветер отдельная тема - она реально непродуваемая. Влагу выводит нормально, меня устраивает полностью!
ДаниилГородецкий
Благодарю!
ДаниилГородецкий
ДаниилГородецкий 4 апреля 2018
Собираетесь на нее обзор писать?))
IlliuShkO
IlliuShkO 4 апреля 2018
В каталоге здесь ее вроде нет))
ДаниилГородецкий
ДаниилГородецкий 4 апреля 2018
Ямаги тоже не было)))
IlliuShkO
IlliuShkO 4 апреля 2018
И Джикрафта тоже)) но по костюму нет настроения писать пока. По редким палкам со временем ещё будут обзоры, по одежде пока ни одного, обещать не буду
ДаниилГородецкий
ДаниилГородецкий 4 апреля 2018
понятно)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем